Крамбл с пряными персиками

Крамбл с пряными персиками

Фото: Екатерина Лысенко

Это очень летняя история — мой крамбл с персиками замечательно подходит к любым гостям. Гости же имеют обыкновение нежданно-негаданно оказаться поблизости, когда ты к ним не то что не готов, а вообще никого видеть не хочешь как минимум до утра. Но моим гостям мои настроения — до лампочки. Летом их ничто не останавливает — они передвигаются в любом направлении, как хотят. Гости приходят, приезжают, прилетают — и все. И вот тут мой крамбл тут как тут. Пока персики превращаются из просто спелых в загадочные и пряные — я успеваю ответить на все вопросы и обсудить популярные новости. В те считанные секунды, пока я смешиваю ледяное масло с мукой и сахаром, меня обычно никто не трогает, ввиду общей взрывоопасности момента. А когда я выкладываю персики и крошку из теста в форму и мы все вместе начинаем решать с чем все-таки мы будем употреблять крамбл, с вином или сливками, с чаем или лимончелло, ситуация окончательно выравнивается, перетекая в общее беспечное веселье. И, если честно, я таким, крамбловым, гостям всегда очень рада.


Спелые персики — одна маленькая корзинка
Мука — 1–2 чашки
Сливочное масло, замороженное — 1,5 пачки
Оливковое масло — 1–2 ст. л.
Сахар — 2–4 чашки
Корица — 3 палочки
Бадьян — 3 звездочки
Кардамон — 4–5 коробочек
Гвоздика — 2–3 штучки
Коньяк — 1 рюмка
Мед — 2 ст. л.

1. Поставим сковородку с толстым дном и высоким бортиком на огонь и разогрееем на ней оливковое масло.
2. Чистые и подсушенные персики разрежем на половинки и достанем косточки.
3. Выложим половинки персиков на сковородку спинкой вниз и добавим кусочки сливочного масла.
4. Подержим персики на среднем огне 2–3 минуты.
5. Убавим огонь до минимума. Присыплем персики сахаром и подождем пока он расплавится и начнет карамелизоваться.
6. Добавим кардамон, гвоздику, бадьян, корицу. Закроем крышкой на пару минут.
7. Откроем крышку и плеснем на персики рюмку-другую коньяку.
8. Добавим мед и размешаем сироп деревянной ложкой.
9. Как только персики в пряном сиропе как следует запахнут пряностями и сироп станет красно-коричневым, снимем сковородку с огня.
10. Двумя вилками или кончиками пальцев смешаем сливочное масло и муку в мелкую крошку. Может быть, масло надо сначала натереть на терке, а потом уж перейти или к вилкам, или к пальцам. Добавим сахарный песок. Перемешаем в однородную крошку.
11. Смажем керамическую или металлическую форму с высоким бортиком (и обязательно мало-мальски нарядную) сливочным маслом и слегка припудрим мукой.
12. Выложим персики в форму.
13. Выложим поверх персиков в пряном сиропе крошку из муки, сахара и масла.
14. Поставим форму с крамблом в разогретую духовку (200 ˚С)
15. Ждем румяной золотистой корочки. Подаем прямо в форме. Вкуснее всего с жирными сливками. Но можно и с вином, и с мороженым.

 
# Вопрос-Ответ