Угодим всем

Угодим всем

Фото: Марк Боярский

Несмотря на легкомысленный внешний вид, розовые вина заслуживают самого пристального внимания: на деле они не так просты, как кажется

Пикник — ситуация прекрасная для всех, кроме человека, закупающего алкоголь. Судьба его незавидна: чем больше гостей, тем меньше совпадают их предпочтения — а хочется ведь угодить всем, чтобы обиженным никто не ушел. В результате, пока собравшиеся дружно машут бадминтонными ракетками, несчастный, купивший все, что было заказано, пытается разорваться между охлаждением белого и открыванием красного. Когда же пикник закончен, выясняется, что кое-кто все-таки смешал второе с первым и теперь мирно спит у костра, потеряв координацию, совесть и человеческий облик.

Выход есть. Достаточно вовремя вспомнить о розовом вине. Его достоинства неоспоримы. Оно сочетается с любой едой, от баранины до кекса, и нравится абсолютно всем — и тем, кому по душе фруктовое, и любителям легкого, и ценителям терпкого. Но если вам все-таки повстречается зануда, любящий порассуждать о том, что, как и когда он пил, и насколько это круче того, что ему пришлось попробовать сегодня, расскажите ему об одном сумасшедшем французе с русскими корнями по имени Саша Лишин. Этот человек продал отцовское шато в Бордо ради того, чтобы купить виноградник в Провансе и делать розовые вроде Garrus по цене 97 евро за свежий год. И совершенно не прогадал.

1. M. chapoutier tavel beaurevoir
Вино c юга долины Роны — классическое воплощение всего, за что стоит полюбить розовое. В нем нет ничего лишнего, только полная гармония. Цвет — лососевый, букет — фруктовый, с тонами абрикоса, вишни и сухофруктов. В идеале, пикник с «Тавелем» надо устраивать с видом на Рону, с улитками и полутвердыми сырами. Впрочем, оно с успехом выдержит и встречу со специями, например с карри.

2. Argiolas serra lori isola dei nuraghi
Чем жарче, тем больше виноград набирает сахара, а чем больше сахара, тем больше итоговая крепость. Поэтому на Сицилии даже розовые получаются забористыми и крепкими, в чем и заключается их прелесть. Точнее, не на Сицилии, а на соседнем острове Нураги, где и без того мощные сорта набирают совсем уж термоядерную силу. Классические для розового фруктовые ароматы сопровождаются легкой травянистой горечью. Если вы ищете вино к баранине или шашлыку, то это как раз оно.

3. Antinori santa cristina rosato Toscana
Семейство Антинори примечательно тем, что сумело подстроить земли Тосканы под свои нужды и заполнить сразу все ниши винного рынка, от супердорогой супертосканы до вин, разливаемых по бокалам в недорогих ресторанах. «Санта Кристина» отличается универсальностью, неожиданной для супермаркетного вина. Оно в меру кислотно, чтобы послужить фоном для куриного гриля, но достаточно легкое, чтобы сопровождать салаты, сэндвичи или колбаски с гриля. Цвет — розовые лепестки с вишневыми проблесками, аромат — абстрактные красные фрукты.

4. Domaine bunan bélouvérosé
Бандоль — этакий бэкстейдж в Провансе, кусок побережья ближе к Марселю, скрытый в тени Канн и Ниццы. Некоторые розовые из Бандоля заслуживают лучшей участи, чем быть бездумно выпитыми в Сен-Тропе. К примеру, этот образец от семейства Бюнан — выходцев из алжирских французов. Цвет показательный для прованских розе — в желтизну и красный крипич. Состав: каберне совиньон, сенсо, гренаш, сира. В букете, кроме обычных «розовых» запахов, имеется немного пряных ноток цедры цитрусовых. Оно мощнее и плотнее, чем кажется на первый взгляд, так что смело берите его к грилю и барбекю. Если не к мясу, то к рыбе — наверняка.

5. Bodegas chivite gran feudo rosado
Не стоит недооценивать влияние поп-культуры с ее вниманием к чистым цветам на восприятие вина. Клубничный цвет этого розового из Наварры, сделанного из гарначи на винодельнях Чивите, разумеется, станет предметом «девочковых» разговоров про туфли и сумочки схожих оттенков. Аромат под стать цвету — недвусмысленный, без намеков и подтекста, откровенно фруктовый, клубнично-малиновый. Разумеется, будет идеально с кексом в американском ключе — с американским пирогом, если угодно.

6. Mas belles eaux rosé
Поместье Mas Belles Eaux находится в лангедокской коммуне Ко рядом с Пенезасом. Южное словечко mas обозначает что-то вроде «шато», подразумевая не только виноградники, но и любые угодья с загородным домом. Belles Eaux переводится как «прекрасные воды». Заведует компанией Кристиан Сили — бывший кембриджский филолог, сын лондонского ресторатора и журналиста Джеймса Сили. Вино из красных сортов сира и мурведра с ароматами пряных трав, ягод и красных фруктов хорошо пьется само по себе, но еще лучше — с грилем, от стейка из тунца до шашлыка.

7. Le rosé de mouton cadet
Еще одно супермаркетное розовое от винодельческой мегафамилии — речь идет о Ротшильдах из бордоского шато Мутон-Ротшильд. Розовое вино само по себе и так нравится всем, а данные этого конкретного вина сконструированы так, чтобы понравится вообще всем-всем-всем. Ситуация на любителя, прямо скажем. В букете всего понемногу: красной смородины, малины, земляники, вишни. С цветом та же история: «неброская элегантность», которую кто-то воспримет как стиль, а кто-то — как его отсутствие.

8. Charles melton rose of virginia
Самое неоднозначное в нашем обзоре и, пожалуй, самое темное розовое, существующее в природе. К несчастью, как и большинство розовых, его нужно пить молодым. К счастью, оно действительно стоит того, чтобы выпить его как можно скорее. Сорта винограда — ронский гренаш, каберне и шираз плюс пара секретных добавок вроде редких пино менье и матаро. Весьма термоядерное сочетание. Интрига заключается в том что, букет скорее изящен, чем брутален, — в нем есть парфюмерные тона и тона кондитерских специй, но есть и свежесть и красные фрукты. Стоит попробовать с индейкой или кроликом.

9. Henri bourgeois sancerre rosé les baronnes
Вопреки распространенному мнению, розовое вино делается не смешением белого и красного, если только речь не о розовом шампанском и еще паре локальных исключений. Один из самых популярных методов производства романтично называется «кровопускание». Красный виноград давят и оставляют сок на несколько дней настаиваться на кожице — как известно, все красящие вещества сосредоточены именно в ней. Этот розовый «Сансер» элегантно-лососевого цвета делается именно таким способом. Свежий, с хорошей кислотностью, минеральный, с ароматом лесных ягод, он хорош скорее к рыбе, чем к мясу, но в случае чего, впрочем, выдержит и азиатские специи.

10. Cono sur tocornal merlot rosé central valley do
Полный чилийский провал: слишком явные мощные тона чистого алкоголя. С другой стороны — может быть, мы просто недостаточно охладили вино? Все-таки розовые стоит охлаждать, хоть и не так сильно, как белые. Глядишь, и заиграло бы. Кстати, проблема охлаждения на пикнике весьма важна — конечно, можно просто отнести бутылки в близлежащий водоем, но результат будет малопредсказуем. Лучше запастись сумкой-холодильником: там все охладится ровно до необходимых 9–11 °С.

 
# Вопрос-Ответ