Город для новых людей

Город для новых людей

Импульсом для гастрономических перемен в Кобе стали перемены политические — крах эпохи сакоку и хлынувший в город поток иностранцев

В 1868 году в порт Кобе зашел заграничный корабль — так впервые после 250-летней изоляции на остров проникла западная цивилизация. В центре города можно и сейчас наткнуться на кварталы, построенные для первых экспатов, а у подножия горы Майя до сих пор действует обособленное кладбище для иностранцев.

Очень скоро Кобе стал городом-космополитом, что не могло не отразиться на гастрономических пристрастиях коренных жителей: японцы в большинстве своем как дети — очень любопытны и очень любят удивляться. С другой стороны, собственная кухня для них всегда первостепенна. Вот почему прижившаяся в Кобе иностранная еда неизбежно приобретала японский акцент в процессе адаптации. Так, например, здесь пустил корни индийский карри, превратившийся в карэ-райсу*. В районе станции Sannomiya JR почти 40 тысяч китайцев превратили часть Кобе в маленький Китай — яркий, крикливый и манящий, и попутно приучили японцев к лапше удон, соба и супу рамен, впрочем, адаптированному на местный лад.

По одной из версий, именно иностранцы открыли жителям Кобе глаза на мраморное мясо. Не то чтобы они сами его никогда не пробовали, просто идея есть мясо не лежала на поверхности. Слишком дорогое удовольствие, учитывая, что море со всеми его дарами — под боком. Но с момента прихода иностранцев в Кобе, блюда из мяса стремительно набирали популярность. Правда, до сих пор это скорее что-то более особенное, чем повседневная еда. Все-таки традиции для жителей Японии превыше всего. Сохраняя их, в любом заведении, подающем любую еду, будь то мраморное мясо, суси или бургеры, вас обязательно поблагодарят на местном кансайском диалекте: вместо «аригато» скажут «оокини».

 
# Вопрос-Ответ