/**/
Курортный роман

Курортный роман

Фото: Виктор Горбачев
Что пить, чтобы не выглядеть придурком, олигархом и туристом

В наши дни принято воротить нос от курортных направлений, особенно в высокий сезон отпусков. Что, мол, там ловить культурному человеку? Везде примерно одинаковые скучные туристические рестораны со скучными верандами, где сидят скучные люди со скучными путеводителями, скучно советующими им примерно одну и ту же еду в сопровождении одних и тех же вин. Но прежде чем погружаться в пучину нигилизма и мизантропии, хорошо бы подумать о том, что безотрадная картина обеспечена тем, кто настраивается на нее заранее, в то время как актуальная ситуация продолжает непрестанно меняться. Стоит только сделать шаг в сторону, и визит на любую затоптанную до предела средиземноморскую территорию может обернуться вполне серьезными открытиями. Главное, не побояться отклониться от привычного вектора: посетить местную винотеку, побеседовать с продавцом-кавистом, не пожалеть потратить пару часов на поездку до лучших виноградников округи. Вот тогда и выяснится, что даже на туристическом курорте можно ощутить себя инсайдером, обладающим своим собственным жизненным опытом. А это уже совсем другая история.

1. COSTERS DEL GRAVET CELLER DE CAPÇANES 2007, Испания
Придурки, картинно потягивающие сангрию на террасах Коста-Брава, даже не догадываются, что полноценное винное приключение находится буквально в двух шагах, нужно только чуть отъехать в глубь материка от Барселоны. Речь идет не о популярной каве, хотя и она заслуживает внимания, а о действительно серьезных вещах. В мире продвинутых пользователей весьма котируются тяжелые красные из области Приорат, чье обаяние строится на сочетании местной гарначи с интернациональным каберне. Однако Приорат прочно вошел в моду и — увы — подорожал. То ли дело соседняя область Монтсант, где виноделы оперируют теми же сортами в том же климате на почти аналогичных почвах. Costers del Gravet — красное из гарначи, каберне и кариньены. Его смело можно назвать самым каталонским из всех каталонских: праздничное, немного безалаберное, собравшее в букете все красные ягоды, какие только можно было собрать, но в то же время не лишенное элегантности и некоторого драматизма, выраженного в глубокомысленных нотах старого дерева и табака.
2. YARDEN GALILEE СHARDONNEY 2006, Израиль
Вино буквально с гор Галилейских, точнее — с Голанских высот. Энологи* зачастую сравнивают местный климат с калифорнийским, но шардоне здесь получается не вполне калифорнийским, хотя и не вполне французским — куда более вкрадчивое и деликатное, оно начисто выбивает из головы всякие мысли о справедливости или несправедливости аннексии Голан у Сирии. Ароматы — мед, цветы акации, цитрусовые. Цвет — свежая солома. Винодельня существует с 1983 года, при том что под официальную юрисдикцию Израиля область попала лишь в 1981 году. Обширные территории минных полей чаще всего остаются за пределами туристической программы, как и винодельни, часть из которых работает с виноградом, закупаемым у кибуцев и мошавов. Прибавим к этому вулканические почвы, базальтовые глыбы и брошенные танки чуть ли не времен Шестидневной войны 1967 года — и факт, что в этих краях исследовано еще далеко не все, станет очевидным.
3. CEDRO DO NOVAL QUINTA DO NOVAL 2006, Португалия
У Португалии есть два главных винных продукта: портвейн и винью верде. Первый — национальная гордость и историческое наследие. Второе — молодое недоброженное вино, скорее разменная курортная монета. На портвейн обычно идут местные сорта, лучшие из которых — турига франка и турига насионал. Хорошие результаты дает темпранильо, известный здесь как тинто рориз. Лет 15–20 назад португальские виноделы начали делать из них не только портвейн, но и сухие вина. В середине 2000-х эти опыты дали первые плоды. Что характерно, делают эти вина в той же области, что и портвейны, — в долине реки Дору. «Кинта де новаль», законодатели в области портвейной моды, были в числе первых экспериментаторов. Сначала на испанский манер собирались делать свои сухие красные из местного тинто рориз, но потом отказались от этой идеи и посадили у себя в долине Roncão 35 гектаров сира. Его альянс с местными турига насионал и турига франка сделал это вино весьма интересным, балансирующим на грани европейской серьезности и новосветской заковыристости. В букете — табак, ежевика, вишня и слива.
4. VAENI NAOUSSA 2005, Греция
Греция — страна знаменитых курортов и совершенно неизвестного никому вина, устаревшие представления о котором сводятся к рицине. Это вино с добавлением древесной смолы скорее воспринимается как дешевый сувенир: пить его сложно, несмотря на то что это практически древнегреческий артефакт — смола служила консервантом. Местный винный ландшафт слишком неоднороден в смысле качества. Островам хвастаться хорошим вином сложно. А вот северная Македония способна поражать. «Науса» — вино из местного сорта ксиномавро. Из-за высокого уровня кислотности его обычно сравнивают с бургундским пино нуар, а также пьемонтским неббиоло. По количеству лет хранения и бледным оттенкам пурпурного они и в самом деле сопоставимы. Но вот по элегантности ароматов «Науса» не дотягивает и чаще напоминает более простой пино фран. Букет раскрывается медленно, зато когда откроется, демонстрирует прелестные ноты ванильного крем-брюле, черного перца, черной смородины, табака. Специально для фанатов запаха разогретых на солнце железнодорожных шпал — приятный смолянистый тон. Это вино немыслимо без еды: к нему идеально подойдут мясо с мангала, вяленые помидоры и местный сыр batsio.
5. MONTESSU AGRICOLA PUNICA 2008, Сардиния
Любимые олигархами курорты затмили в массовом сознании все прочие прелести Сардинии, одна из которых — красные вина. Пряные, мощные, похожие на американские, но при этом чуть более свежие и не такие прямолинейные. Винодельня Agricola Punica — совместный проект сардинийской Cantina Sociale di Santadi и тосканской Tenuta San Guido, откуда происходит всем известная Sassicaia. Как и все стоящие внимания сардинские вина, это делается не в прибрежных зонах, а в засушливом центре острова — в области Бассо Сульчис. В Montessu больше типичного сардинского кариньяно, а также есть сира, каберне совиньон, каберне фран и мерло. Популярная на Сардинии гарнача почему-то в бленд не вошла. Видимо, автор вина, знаменитый Джакомо Такис, счел ее слишком брутальной. В букете — малина, черника, лакрица. Цвет — темно-пурпурный. Красиво.
 
# Вопрос-Ответ