Знать меру

Знать меру

Фото: МАРК БОЯРСКИЙ
Только очень далекий от кухни человек может позволить себе легкомысленное отношение к объему и весу. Выбирать мерные ложки нужно не менее тщательно, чем ножи и сковородки

Фокус заключается в том, что мерные ложки с одинаковым успехом способны и облегчить жизнь, и оказаться совершенно бесполезной погремушкой, собирающей на кухне пыль. Все зависит от того, насколько ваш комплект соответствует нашим очень важным требованиям.

В первую очередь, самих мерных емкостей должно быть много. Любой объем на все случаи жизни. И хорошо бы сразу два комплекта — для жидкого и сыпучего, чтобы не тратить время на мытье и сушку, а схватить нужную чашку, зачерпнуть муки, замесить ее в тесто и двигаться дальше. Мерить же на глаз пол мерной чашки и треть мерной ложки, кропотливо отсыпая лишнее, — это полумеры — во всех смыслах. В этом случае ложки не понадобятся вовсе. Потому что главная ложечно-мерная миссия — сообщить ускорение любому рецепту, а не наоборот.

Во-вторых, правильные мерные ложки — те, что в форме овала или эллипса, способные входить и замечательно выходить даже из банок с очень узким горлышком.

В-третьих, важны отверстия в ручках для хранения на кухонных крючках, в-четвертых, обозначения объема в миллилитрах, позволяющие не зубрить наизусть таблицу взаимоотношений чашек с граммами и миллилитрами.

Найти идеальные ложки — все равно что найти все понимающего, верного сообщника. Мы — нашли.

1 CUISIPRO., 9 ШТ.
Williams & Oliver
Способны отмерить любое количество продукта — от чашки до четверти чайной ложки. Нанизаны на удобное разъемное кольцо, впрочем, ложки можно использовать, не снимая с него: они легкие и совершенно не гремят.

2 TIEN HSING INT'L TRADING CO LTD, 3 ШТ.
Комиссионный магазин
Такие чашки требуют бережного отношения, что невозможно в условиях спешки, когда не до приличий. Эти ложки скорее для красоты — справляются на все сто.

3 TOVOLO, 3 ШТ.
Williams & Oliver
Мерные деления расположены безо всякой логики, привыкать придется долго. Завтрак-сюрприз с такими ложками тоже не приготовишь, сразу выдадут: звякают они так, что перебудят весь дом. Хранить неудобно.

4 BEI QI JU CFO, 4 ШТ.
www.vtk-moscow.ru
В числе плюсов — наличие носиков для слива жидкости и отверстия для хранения на крючках. Каждая чашка отвечает за что-то одно — это удобно, но для полноценной готовки набора из четырех мер будет явно маловато.

5 JOSEPH JOSEPH, 1 ШТ.
«Уютерра»
Скорее веселый аксессуар, чем полезный прибор: отмеряет только столовую и чайную ложки плюс полумеры. Зато очень яркий и с магнитами для хранения на холодильнике: для готовки с детьми лучше не придумать.

6 IKEA, 4 ШТ.
IKEA
У этих ложек совершенно игрушечный внешний вид, не очень удобный набор мер и смешная цена. Зато их не жалко отвезти на дачу или дать ребенку в качестве развлечения — пусть поиграет, пока мама готовит.

 
# Вопрос-Ответ