Отрицательный заряд

Отрицательный заряд

Фото: Penny Tweedie / Panos Pictures / agency.photographer.ru
ЗА СВОЮ ТРИДЦАТИВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ ГОРОД, СТОЯЩИЙ НА ОБЛОМКАХ ВЕЛИКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, СМОГ ПЕРЕЖИТЬ ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ И ВОЗРОДИТЬСЯ ИЗ РУИН.

Афины — город одновременно древний и юный. Первые дворцы и храмы европейской цивилизации соседствуют здесь со зданиями, построенными после XVIII века — и последних большинство. История Афин — это история расцвета и падения: могущественная столица античной цивилизации в период Римской империи превратилась в провинциальный город. В Cредние века на него претендовали французские, византийские и итальянские рыцари. Пришедшие вслед за ними турки сделали Афины частью Оcманской империи. Частые войны между Турцией и Венецианской республикой явно не шли городу на пользу: достаточно упомянуть, что в 1687 году венецианская артиллерия разрушила Парфенон, главную святыню античных Афин.

В 1833 году, когда Афины стали столицей нового Греческого королевства, это был заброшенный и почти необитаемый город. Процесс возрождения растянулся на десятилетия, но вновь был прерван началом Второй мировой войны. На ней потрясения не закончились: после переворота 1967 года Греция семь лет жила при диктатуре «черных полковников». Итогом исторических катаклизмов стал отказ Афинам в проведении Олимпиады 1996 года из-за плохой инфраструктуры и слабой системы безопасности — причем аккурат в столетний юбилей Игр. Это унизительное событие настолько задело чувства греков, что через восемь лет город было не узнать, и Олимпиада все-таки состоялась.

Сложную историю жизнелюбивые греки сделали достоянием своей кухни: влияние соседних стран с востока и запада обогатило ее. Собственные гастрономические традиции тоже удалось сберечь, а беречь было что: все-таки первая известная миру кулинарная книга была написана именно греком — Архистратом — еще в 330 году до нашей эры.

 
# Вопрос-Ответ