Обед на всю компанию

Обед на всю компанию

Фото: Юрий Чичков

КНИГА О ТОМ, КАК НАКОРМИТЬ ДВЕ ДЮЖИНЫ ЧЕЛОВЕК ОДНИМ БОЛЬШИМ КУСКОМ ИДЕАЛЬНОГО МЯСА

В этой книге вы не найдете быстрых рецептов на сегодняшний вечер. Она не поможет, если до прихода гостей остался час, а на кухню еще никто не заглядывал. Но если словосочетание «воскресный обед» для вас не пустой звук (или вы искренне хотите, чтобы дела обстояли именно так), то — вперед.

Вглядитесь в фотографию идеальной утки с золотой корочкой, аккуратно уложенной на блюдо с узором из голубых цветочков. Хотите вы того или нет, нахлынут воспоминания о детстве и семейных праздниках, а желание воссоздать все это снова станет непреодолимым. Так что, прежде чем браться за эту книгу, стоит настроиться на то, что готовки не избежать.

Труд Клариссы и Джонни — это энциклопедия для перфекционистов. Иными словами, для тех, кто жаждет не только блистательно готовить, но и ошеломляюще подавать еду. Особый шик, конечно же, в том, чтобы совершить священнодейство на глазах у изумленной публики. Чтобы толпа гостей издала восторженное «вау», авторы дают нам, читателям, массу советов практического толка: «Не стоит прикладывать особых усилий — если нажим будет слишком сильным, вы исказите форму мяса, и ломти будут неровными». Или так: «Разделывать мясо нужно на деревянной доске — нет более верного способа загубить нож, чем полоснуть им по фарфору или нержавеющей стали». Попадается и старый добрый английский юмор: «Не забывайте о зажиме для галстука. Ничто не может нанести такого урона вашему авторитету, как галстук, искупавшийся в мясном соке».

Явный литературный талант авторов, не испорченный переводом, превращает «Обед на всю компанию» в крайне занимательное чтение. Вы не просто узнаете о том, как приготовить ростбиф классическим или новаторским способами, но и о том, как, когда и где та или иная методика была найдена или придумана неутомимой Клариссой и ее спутником Джонни.

Ни одного человека не оставит равнодушным глава «Черствые именины» с исчерпывающими рекомендациями о том, как растянуть одно блюдо на целую неделю. Нет-нет, разумеется, никто не предлагает запечь барашка целиком и есть его до появления стойкого отвращения! Кларисса предлагает массу вариаций на тему остатков от воскресного обеда — все они вкусные, быстрые и выгодные.

Безусловно, эта книга во многом сказочная. И рецепты не на каждый день, и мясо нужно искать особенное — монументальные инструкции требуют особых, идеальных, если хотите, продуктов. Наверное, привычных к охоте и фермерству англичан не удивишь рассказами о диком кабане, цесарке, молочном поросенке или рыбе тюрбо. Но лично мне, увы, нечасто доводится отправиться на поиски оленины для приготовления жаркого из лопатки лани. Впрочем, теперь я совершенно точно буду знать, как к ней подступиться, если уж когда-нибудь дойдет до дела.

Курица
Разделку курицы правильно начинать с отделения ножек. Воткнув вилку в самую толстую их часть, оттяните бедро и разрежьте по линии сустава. Если птица крупная, отделенное бедро можно порезать ломтиками.
Говядина
Если перед вами относительно небольшой кусок мяса (2–3 кг), то не стоит его переворачивать во время разделки. Воткните вилку под углом 30 градусов на 1 см от верхнего края, и режьте куски под наклоном в сторону вилки.
Свинина
Если придется иметь дело с большим куском свинины, лучше запастись не только острым ножом, но и ножницами для птицы: именно ими, а не профессиональным ножом, лучше всего срезать хрустящую корочку.
Баранина
При разделке бараньей ноги первый надрез нужно делать поперек, в самой толстой части. Второй надрез стоит делать параллельно первому, и только у кости наклонить лезвие. Последующие — по тому же принципу.

 
# Вопрос-Ответ