Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Gourmet Ghetto, Беркли, штат Калифорния

Фото: Taylor Mathis
ГЕТТО С ОРГАНИЧЕСКИМ ФАСТФУДОМ
 

Беркли, типичный спальный городок одноэтажной Америки, долгие годы славился лишь старейшим кампусом Калифорнийского университета да еще особенной активностью местных хиппи. Несмотря на живописные холмы на востоке и фантастический вид на залив Сан-Франциско и мост «Золотые Ворота» на западе, здесь никогда не бродили толпы туристов.

Теперь бродят. Причем довольно избирательно — на одном и том же участке авеню Шаттук между Роузстрит и Херст-стрит. Туристы эти необычные: они не глазеют по сторонам и не щелкают фотоаппаратами. Да и не смогли бы, даже если бы захотели: руки и рты у них заняты едой и стаканчиками с кофе. Случайный наблюдатель может подумать, что они только что прибыли из голодного края. На самом деле все объясняет название этого места — Gourmet Ghetto.

Своим появлением на рубеже 1960–1970-х годов гурманское гетто обязано контркультуре, изменившей жизнь и вкусы жителей Калифорнии.  Штат всегда легко приспосабливался к переменам. Поэтому Беркли, как и вся Америка, приученный к «американскому кофе», напоминающему сомнительную желто-коричневую жижу из советских столовых, был готов не только стать столицей левых взглядов и студенческих протестов, но и оценить хорошие кофе и сыры. В это время Элис Уотерс открыла здесь свой ресторан Сhez Panisse, ставший одним из самых известных в Америке, а голландец Альфред Пит — Peet’s Coffee, чуть позже вдохновивший трех его приятелей на создание кофейной сети Starbucks.

С тех пор маниакальная калифорнийская страсть к органическим продуктам, хорошему кофе и козьему сыру в окрестностях гетто возведена в закон. Меню заведений обновляется едва ли не ежедневно — в зависимости от того, какие ингредиенты сейчас в сезоне. Продукты поставляются только местными фермерами (кстати, среди них немало остепенившихся хиппи из 70-х) и готовятся так, чтобы выявить лучшее, что в них есть. Уличная еда здесь — не просто способ утихомирить разгулявшийся голод, а отдельное гастрономическое переживание. Несмотря на то что по своему предназначению это быстрая еда, качество и философию она явно унаследовала у движения слоуфуд*.

Каждый четверг за 75 долларов с человека в гетто устраивают экскурсии: туристические группы и гурманы-одиночки уплетают органические булки, сэндвичи и пиццу. Одному гулять по Шаттук не рекомендуется: попробовать хочется все, а порции гигантские. Лучше запастись проверенным спутником и делить с ним еду на двоих. Косо никто не посмотрит: в демократичном гетто не работают стандартные ресторанные правила. Со своими пакетиками и коробочками и даже без них можно сесть за столик любого заведения. Например, в ресторанном молле «Эпикурейский сад» необязательно покупать тайские супы и сашими: примоститься у прилавка или за столом на улице можно хоть с ломтем корично-орехового хлеба из Virginia Bakery. А в сухую теплую погоду столы и стулья вовсе не нужны — лучше устроиться прямо на бульваре и пировать под раскидистыми кленами.

Пастрами по-русски
от $8,5
Органическая интерпретация сэндвича. Главная здесь — пастрами, то есть копченая говядина, выращенная с заботой и любовью — по-другому в этих краях не бывает. Мясные ломтики, швейцарский сыр и жареный лук укладывают между кусками ржаного хлеба из органических злаков, смазанных придуманным в Америке «русским» соусом — смесью майонеза, кетчупа с хреном, зеленого лука и специй. К сэндвичу полагаются соленый огурец и капустный салат.
Картофельные шарики
$4,50 за 8 штук
Хрустящие шарики из обжаренного пюре с перечно-чесночным соусом — специалитет французского кафе Grégoire, торгующего едой навынос. На вид это картофельные крокеты, а на деле — невесомые шарики с золотистой корочкой и мякотью, напоминающей сливочный крем. Секрет нежности — в органическом рапсовом масле и молодом картофеле. Подают шарики в фирменных квадратных коробках с шахматным узором.
Шоколадный мокко
$3,40
Кофе во French Hotel опровергает мнение о том, что американцы не знают в нем толк. Мокко из взбитого молока, ядреного эспрессо и шоколадного сиропа — мечта фаната кофейных зерен и какао-бобов. Сверху еще могут водрузить гору взбитых сливок выше Фудзиямы. Стоит попробовать капучино — когда очереди нет, бармен-художник Энджел Мальдонадо обычной скрепкой пишет на молочной пенке удивительные картины. Иногда довольно фривольные.
Сыр и хлеб
около $13,50 на двоих
Из Cheese Board вечно тянет густым сырным духом и запахом выпечки. Здесь предлагают хлеб собственного производства и сотни сортов сыра со всего света. Есть немецкая камбоцола*, французская истара*, ирландский ардрахан*. Продавцы все предлагают пробовать и обижаются, если кто-то отказывается. Лучше всего взять по кусочку разных сыров, обжигающий пальцы греческий пастуший хлеб с оливками, луком и сыром и устроиться на лавочке у входа.
Пицца с грибами
$20
 Очередь в Cheese Board Pizza начинается на улице, но движется быстро. Мучиться с выбором покупателям не приходится: ежедневно здесь готовят только один вид пиццы, всегда вегетарианской. Ее козырь — тончайшее тесто с поджаристой корочкой: его рецепт держат в секрете. Можно взять кусочек, начиная с восьмушки, или целую пиццу. Ту, что с грибами кремини, рикоттой, моцареллой и рукколой в лимонном уксусе, двое взрослых уминают в момент.
Гороховый суп
от $5,50 за пинту
Подается в заведении Soop с жизнеутверждающим девизом «Eat soup. Be happy». Совладелец кафе Марк Келли, чье детство прошло в Швеции, по четвергам лично готовит сытный шведский суп из сухого гороха и копченой свинины с добавлением специй — тимьяна, имбиря и майорана. Разливая горячий суп по фирменным стаканам, Марк рассказывает, что шведские крестьяне-католики ели такой по четвергам вечером, чтобы легче пережить пятничный пост.
Лазанья со шпинатом
$6,30 за порцию
В сочной лазанье соединились всеобщая американская любовь к шпинату и берклийская страсть к сыру. Микс из рикотты, моцареллы и пармезана в сочетании с молодым шпинатом и нежным слоеным тестом заставляет забыть о том, что это вегетарианская еда. Лучшая лазанья — в The Juice Bar Collective: здесь ее делают с листиками шпината, а не с невнятным зеленым пюре. За час до закрытия (то есть с 16.00) действует скидка 40%.
Цыпленок терияки
от $3 за порцию
Берклийские куры-гриль отличаются от всех остальных тем, что про них точно известно: птицы гуляли на воле, питаясь органическим пшеном и свежей травой. Эти жизненные обстоятельства сразу чувствуются в их вкусе. Золотисто-коричневый цыпленок из Poulet имеет явный японский акцент: готовится в смеси соевого соуса, имбиря и чеснока. Остроту нейтрализует гарнир: ошпаренный капустный лист, зеленый салат и рис с кунжутными семечками.

 
# Вопрос-Ответ