Riga Dome Hotel & Spa

Riga Dome Hotel & Spa

Обратите внимание на старинный шкаф – совсем как из сказки про хроники Нарнии

Рыбный ресторан в доме, которому стукнуло 400 лет.

АДРЕС: УЛИЦА МИЕСНИЕКУ,ДОМ 4, DOME HOTEL & SPA
ТЕЛ.: +371 (675) 59 884
ЧАЕВЫЕ 10%
ОТКРЫТО 07.30–23.30

Внезапно придумать себе выходные в Риге: приехать в аэропорт, купить билет и улететь через два с половиной часа. Так, чтобы никого не видеть и ничего не слышать, кроме старого диска Макларена с Катрин Денев. Час проболтаться в воздухе на высоте сколько-то там тысяч метров. Приземлиться. Выйти из самолета и уже через 25 минут оказаться в Le Dome. Старый город. Домский собор. Медитативный колокольный звон.

Выдохнуть. Вытащить наконец из головы наушники, забраться с ногами на кровать и немного помечтать о принце, а потом — об ужине. В этой немного депрессивной цепочке есть одно перспективное соображение, и оно про абсолютно реальное удовольствие — ужин.

В маленьком отеле Le Dome имеется ресторан под тем же названием. Специализация этого совсем крошечного заведения — рыба и сопутствующие национальной латышской кухне продукты. Шеф-поваром тут служит Алекс Жилюк, молодой, импульсивный и, в общем, милый человек, искренний поклонник слоуфуд и прочих экологически чистых практик. Ресторан Le Dome аскетичен, вытянут в одну прямую и даже в какой-то степени агрессивен: все из-за черно-белых фотографий времен СССР — в качестве и эмоциях архивам ТАСС никак не откажешь. На картинах жесткие лица рыбаков, салака, вода и песок. Если слишком долго всматриваться, то на губах проступает горькая морская соль.

1. Самый роскошный номер отеля Le Dome выглядит на картинке, мягко говоря, странновато. Но это все из-за стен: в реальной жизни фрески, восстановленные по миллиметру с помощью уникальных технологий, производят совсем другое впечатление
2. Традиционный латышский десерт из ржаных крошек в современной обработке Алекса Жилюка

Воображаемая горечь исчезает, стоит только дождаться первой тарелки. Меню Алекса Жилюка довольно часто меняется. Шеф покупает рыбу на центральном рижском рынке самостоятельно, и день на день, как  вы понимаете, не приходится. Сегодня он влюблен в салаку, завтра в камбалу, а вчера в фаворитках ходила корюшка. Более-менее стабильно чувствуют себя угорь и судак. Угря Алекс заворачивает в отчаянно желтую яичницу с молодым шпинатом. А судака превращает в филе и подает с «перлотто». «Перлотто» шеф-повар Le Dome совершенно заслуженно считает своим собственным и очень удачным изобретением. Перловая каша в кастрюле Жилюка превращается из вязкой биомассы в очень внятную сливочную композицию с запоминающимся грибным духом. И похоже, что судак в сопровождении этого латышского ризотто чувствует себя самой крутой рыбой Средиземноморья, не меньше.

Камбалу в Le Dome сдабривают высушенной лимонной цедрой, укропом и петрушкой. Получается тонкая хрустящая оболочка, нежнее, чем темпура.

Главную балтийскую рыбу — салаку — Алекс Жилюк, на первый взгляд, банально жарит в панировке. На практике же оказывается, что свежие хлебные крошки впитывают в себя весь лишний салачий жир, оставляя мне ровно столько, сколько я люблю — и рыбного запаха, и вкуса.

Алекс Жилюк поступил на службу в Le Dome, отучившись у шефа Мартина Ритиньша, заведующего лучшим гастрономическим рестораном в городе — Vinsent. Ритиньш, англичанин с латвийскими корнями, — родоночальник рижского движения слоу-фуд. Алекс — его примерный ученик. Отсюда и легкость в обращении с сезонными продуктами, и смелость в нарушении правил национальной кухни. Результат стараний юного шеф-повара Le Dome довольно быстро привел всех страждущих к предварительной записи на ужин, если вы не постоялец гостиницы. А если все-таки постоялец, то у вас есть льготы. На ужин, и даже на завтрак, вы совершенно точно попадете.

Кроме того, особенно в случае внезапных выходных, имейте, пожалуйста, в виду маленькую террасу на крыше отеля с видом на Домскую площадь и вертикальный зеленый сад в виде стены, куда можно выйти прямо из номера на первом этаже. Пить кофе, чай, шампанское и, опять же, мечтать о принце в подобной романтической обстановке — самое то.

 
# Вопрос-Ответ