Цена Базы

Цена Базы



Оливковое масло — это солнце, вокруг которого вращается наша гастрономическая галактика. Фото: Марк Боярский
Горьковатое или пресное, густое или жидкое, прозрачное или мутное — вкус, цвет и запах расскажут все о судьбе оливок, попавших под пресс. Достаточно ли жарким было солнце? Вручную или машиной трясли ветви, когда снимали урожай? Отжимали прямо с косточкой? Охлаждали, пропускали через фильтр?

Идеал в данном случае — вопрос страсти и продолжительных дегустаций: с куском хлеба и зубчиком чеснока, с теплыми овощами, жаренной на гриле форелью или моцареллой и базиликом? А главный фокус в том, что лучшее масло на свете лучше всего пить и есть практически в чистом виде — так вкуснее.

IL GREZZO, ИТАЛИЯ

Осадок на дне бутылки — не дефект, а главное достоинство этого масла. Он говорит о том, что оливковый сок после отжима не подвергался фильтрации, а значит, сохранил максимум пользы, аромат свежих оливок и интенсивную горчинку.
SAN LEANDRO, ИСПАНИЯ

Золотая медаль BBC Good Food, которую это масло получило пару лет назад, явно не случайна. За умеренную горечь и натуральный вкус его хочется добавлять всюду: к овощам, рыбе, фруктам и даже к пломбиру — на итальянский манер.
GREKELITA, ГРЕЦИЯ

В масло первого холодного отжима добавлены горные травы, орегано, лавровый лист, семена горчицы и горошины перца. Весьма нежное само по себе, в дуэте со специями оно обретает пикантный аромат и перечное послевкусие.
TERRA DELYSSA, ТУНИС

Сочный вкус с умеренной горчинкой делает тунисское масло идеальным для повседневного использования в самых разных блюдах: в салатах оно проявит свежесть и оливковый дух, а при жарке сохранит достойный нейтралитет.
MAZET DE L'HAUTURE, ФРАНЦИЯ

Ради сочетания тонкого, едва уловимого оливкового аромата и взрывного послевкусия стоит специально отправиться в Прованс — нигде, кроме как там, на местном воскресном рынке, такого сокровища днем с огнем не сыскать.
MUSSINI, ИТАЛИЯ

Ароматизированное трюфелями масло способно моментально насытить специфическим грибным духом ризотто, суп или соус. А вот оливковая составляющая в его вкусе и запахе практически полностью отсутствует.
HUILE D'OLIVE DE NYONS, ФРАНЦИЯ

Нежное, несмотря на густоту, и совершенно не горькое, несмотря на пронзительный аромат, органическое прованское масло обволакивает любой продукт, с которым соприкасается, и доводит его вкус до полного совершенства.
OLVIOS, ГРЕЦИЯ

Легкое золотистое масло соответствует всем требованиям к сорту extra virgin, но при этом практически не имеет запаха или горчинки. Это делает его вполне пригодным для жарки в случаях, когда наличие оливкового привкуса нежелательно.

Иллюстрации: Вера Лысенко
 
# Вопрос-Ответ