Португалия. Эрисейра

Португалия. Эрисейра

Старая рыбацкая деревня на краю земли кормит местных и приезжих жителей заварным кремом с корицей прямо на улице, не стесняясь ветра и толпы. Фото: Лиза Манихина

Про португальское обожание корицы и заварного крема надо бы со временем написать отдельный роман. А пока всего лишь несколько путевых заметок. Перед поездкой я все бредила старинной кондитерской Pasteis de Belem в Лиссабоне, где пекут особые корзиночки из слоеного теста с заварным кремом и корицей. Тайный семейный рецепт, очередь с километр, весь мир ломится в двери — и всех успевают обслуживать. Но пока я не достигла столицы, живу в деревне Эрисейра и еще не встала в ту славную очередь, я пробую плюшки в других кондитерских.

И надо признаться, что до сих пор я ничего не знала про португальскую любовь к выпечке. Тут с этим делом абсолютно волшебная история. В кофейне, булочной, баре с портвейном, супермаркете, на рынке — везде продаются сладкие, пышные, заправленные кремом под завязку пирожные и булочки. Я вот уже несколько дней пытаюсь их сфотографировать, но не успеваю и съедаю все до крошки! Рядом с булочками и пончиками обязательно лежат аппетитные цилиндрики молодого сыра из коровьего или овечьего молока. Идеальный завтрак на краю земли — этот сыр и плюшки.

Сладкое Эрисейры


Рулет
€4,5
Маленький рулетик из оранжевого, как солнце, крема — с этого имеет смысл начать новый день и новую жизнь. Заварной крем с апельсином и корицей доведен до состояния отдельного пирожного. С одной стороны, рулетик держит форму, а с другой — тут же тает во рту, стоит только прикоснуться к нему губами. На завтрак рулетики съедают первыми в стекляшке с видом на океан в конце парковки у пляжа Святого Себастьяна. Приходите до 10 утра.
Кекс
€3,5
Идеальный португальский кекс нежен и крепок одновременно. Именно такой кекс размером с детский кулачок вы найдете на прилавке старой деревенской кондитерской Casa dos Ouricos. Можно, конечно, купить кекс, присесть за стол и медленно выпить полагающуюся кексу рюмку портвейна. А можно взять кекс в руки и, шурша бумажной розеткой, выйти на залитую солнцем улицу. Апельсиновые нотки и теплая сливочная мякоть — лучшая компания для прогулки.
Вафельный рожок
€1,5
На монументальном рынке Эрисейры есть хлебобулочный отдел. Найти его легко — по правую руку от входа, в самом конце овощного ряда. В витрине вы увидите великое множество производных плюшек с корицей. Самое вкусное — вафельные рожки, заполненные кремом, коричневым от корицы. Этот экземпляр незаменим, если с вами путешествует ребенок с осипшим от мороженого горлом. Рожок — идеальное мороженое комнатной температуры.
Корзиночки
€2,5
Корзиночки, заполненные заварным кремом, — визитная карточка португальской выпечки. Правильнее их разогреть и есть теплыми, но донести коробку до дома не получается. Холодные корзиночки из картонной коробки на ходу прямо на улице — это то, что надо. Самое интересное начинается, если зайти в кафе, когда пирожные только что испекли — крошки летят в разные стороны, пальцы перепачканы кремом — так выглядит простое человеческое счастье.
Кекс с апельсином
€2,5
Это маленький кекс почти без муки. Верхнюю часть занимает апельсиновый заварной крем с вездесущей корицей. Нижнюю — тонкий слой теста, смахивающий на чашечку редкого цветка. Крем не расплывается в разные стороны, но на солнце очень хорошо видно, что пирожное это полупрозрачное и нежное до невозможности. Подается такой кекс в упомянутой выше стекляшке над пляжем Святого Себастьяна. Заканчивается быстро, сразу после рулетика.
Кекс с орехами
€2,5
Кекс с орехами обладает более плотной текстурой, чем его апельсиновый брат. Мука, смешанная с заварным коричным кремом в более плотной пропорции, и щедрая добавка меда превращают теоретически невесомое создание в плотный сгусток энергии с ярко выраженным характером. Очень сладкий, приторный, кекс с орехами — идеальный солист мужского завтрака, чтобы после утренней пробежки и холодного ветра в лицо понежится на солнце за компанию.
Чуррос
€5
Лучшие чуррос Эрисейры продает семья Матео. Матео жарит чуррос всех немыслимых мастей: тонкие, толстые, с начинкой и без. Чуррос, вообще-то, — испанские пончики, длинные, как колбаски, и аппетитно рифленые. Уличная еда, десерт и сладкий завтрак одновременно: чуррос испанцы макают по утрам в горячий шоколад. Матео складывают свои чуррос с щепоткой корицы и горстью сахарной пудры в целлофановый пакет, завязывают его и как следует трясут.
Булка с кокосом
€1,75
Кондитерские Эрисейры работают допоздна, и настоящая засада случается, когда ты уже и есть больше не можешь, но заходишь туда на минуточку, просто так, полюбопытствовать. А на витрине лежит пушистая булка, обсыпанная кокосовой стружкой. Забираешь ее с собой, якобы на завтрак, и, конечно же, надкусываешь по дороге домой. Булка еще теплая и сладкая. Заварной крем у нее не внутри, а снаружи, сразу под кокосовой стружкой. Чудо, а не булка!

 
# Вопрос-Ответ