Весна навсегда

Весна навсегда

Фото: Lonely Planet Images / Photas 
В Берлине круглый год стоит весна. во всяком случае, по нашим меркам: приятные, без крайностей, температуры, легкий воздух и свежий ветер с реки. 

Когда ходишь по заасфальтированным улицам мегаполиса вдоль посаженных плотно друг к другу домов, кажется, что никакой природы тут нет и в помине. Физическая география сдалась под напором географии экономической. А ведь в справочниках написано: есть возвышенности, Барним и Тельтов, и город их считает своими. Возможно, но это как-то не очень заметно. Что заметно сразу — это река, судоходная и местами красивая Шпрее. Есть в Берлине и озера: большое Ванзее на западе, приютившее заповедник Пфауэнинзель, спрятавшееся за аэропортом Тегельзее и целая россыпь озер на востоке, из которых самое большое — Мюггельзее. Пусть не Швейцария, но берлинцы не чувствуют себя обделенными большой водой.

И еще в Берлине повезло паркам: за ними аккуратно ухаживают. Хотите поближе к центру — Тиргартен, а если этого мало, езжайте к тем же озерам, там и со столичной флорой можно познакомиться. А она очень разнообразна. Конечно же, липа — не зря же главная улица города называется Унтер-ден-Линден, — но и не она одна. Тут и тополь, и клен, и ясень, потрясающе красивые весной акации и еще сотни деревьев и кустарников.

Есть в Берлине и климат. Если не случается каких-то аномалий, его не очень и заметно. Летом в среднем комфортные +18 °С, зимой все крутится около нуля. И все бы хорошо, вот только ветер. Как начнет дуть — пиши пропало. Кто-нибудь, отключите уже это дело!

 
# Вопрос-Ответ