Душа компании

Душа компании

Индонезия — дружная ватага семнадцати тысяч островов, то и дело принимающая в свое солнечное братство новых участников.

Еда для обычного балийца — дело крайне интимное. Поглощать свой жареный рис и кукурузные котлетки местные жители предпочитают в тишине и одиночестве — как правило, устроившись в тени беседки и отвернувшись от окружающих. Сам процесс много времени не отнимает — рис подцепляется пальцами, иногда в ход идет вилка, чаще — ложка, которой, как выясняется на практике, крайне удобно разделывать жареную куриную ножку. Ножи же — удел исключительно дорогих ресторанов. Если вас пригласили разделить трапезу в обществе традиционной балийской семьи, велика вероятность, что застолье будет именно таким — молчаливым и недолгим. На светские разговоры точно рассчитывать не приходится: временная глухота и немота во время еды для островитян — обычное дело.

Вообще в ежедневной рутине балийцы — невеликие гурманы. Как правило, хозяйка дома ранним утром готовит одно-два блюда, которые затем все семейство и ест целый день. Другое дело — праздник. Тут уж любая семья старается по полной программе: в каждом дворе закалывают поросенка или утку, на каждой кухне дымится с десяток гарниров к рису, который здесь и в красный день календаря — царь застолья.

Впрочем, к удовлетворению собственных гастрономических интересов островитяне приступают только после того, как убедятся, что сыты и довольны все божества и духи. В обычные дни подношения добрым и злым сущностям, ни на секунду не покидающим аборигена даже самой продвинутой наружности, состоят из маленьких корзиночек, заполненных колобками риса, цветами, монетами, леденцами, а также иногда сигаретами и картошкой фри. В большие праздники размер даров увеличивается до внушительных пирамид из фруктов. Сытые боги — довольный балиец. И наоборот.

 
# Вопрос-Ответ