Тропический коктейль

Тропический коктейль

Bridgemanart/Fotodom.ru

Бали всегда вызывал аппетит у захватчиков: остров колонизировали голландцы, оккупировали японцы, британцы кружили вокруг него с хитрым прищуром

Бали то и дело норовил сбросить ярмо завоевателей — то с помощью священного коллективного самоубийства paputan, то силами партизан во главе с дерзким юнцом Нгура Раем. На острове скрывались от гонений и в итоге оседали навсегда яванская знать и интеллигенция — осколки империи Маджапахит. Они привили Бали тонкое эстетическое чутье: что бы ни делал островитянин, он будет стараться сделать это cantik, то есть красиво.

Голландцы подарили балийской кухне ристафель, или rice table: застолье во главе с рисом и множество наполнителей к нему. От японцев Бали достались… сами японцы. Это одно из самых больших комьюнити на острове — но, в отличие от маленького и шумного итальянского сообщества, выходцев из страны Восходящего солнца на острове не видно и не слышно — за них говорят суши-бары.

Любопытнее всего история острова отразилась на его религии: китайский буддизм встретился с индуизмом, причем с одной из древнейших его версий. Местная форма язычества — анимизм — сильна до сих пор. А исламу так и не удалось установить авторитет на Бали, несмотря на то что со всех сторон его сжимают острова, населенные ортодоксальными мусульманами. Кухня Бали — зеркало этой кучи-малы: здесь повсюду готовят китайский чап-чай, не едят коров, но, в пику мусульманам, не упускают повода поджарить поросенка. Хотя в мусульманских общинах острова или варунгах, которые держат яванцы, проще простого наткнуться на рагу из говядины. А балийцы-хинду не преминут пожаловаться, что мусульманин, держащий будку с супом баксо, то и дело норовит подбросить им в тарелку телячьи фрикадельки. Что в общем-то не мешает этой благоухающей пестрой солянке из религий, культур и кухонь мирно сосуществовать на одном ломтике суши.

 
# Вопрос-Ответ