Санаторий для легионеров

Санаторий для легионеров

Горы и долины Тичино принадлежат старейшей колонии Римской Империи. Не ржавеющий веками сплав из земледельцев и патрициев по сей день хранит и приумножает гастрономические традиции

Земли, которые сегодня составляют кантон Тичино, были колонизированы римлянами при императоре Августе. При нем, возможно, расцвели первые социальные программы: озера были превращены в здравницу для легионеров, а на обжитые места подтянулись патриции.

Особое географическое расположение Тичино как ключевой точки при переходе через Альпы сделало его привлекательным для серьезных политических сил, которые пронесли по этой земле не один стяг. Место игральной костью переходило из рук озерной аристократии Комо в руки миланских герцогов и наоборот — отсюда долины, плотно заставленные замками с образцово-показательными фортификациями.

В конце XV века Тичино перешел сегодняшним швейцарцам, а в 1803 году в рамках Акта посредничества за авторством Наполеона официально стал швейцарским кантоном. Самое интересное произошло во время Рисорджименто, периода борьбы за политическое объединение Италии: в 1848–1853 годах были депортированы тысячи итальянцев из соседней с Тичино Ломбардии, оккупированной австрийцами. Кто-то отправился во Францию, Англию, Калифорнию и Аргентину, но большинство выбрали Тичино. Многим помог осесть итальянский эмигрант Аббондио Кьялива, который в то время проживал немалое состояние, заработанное на золотых приисках в Перу, на своей, уже не существующей сегодня, вилле Танцина под Лугано.

 
# Вопрос-Ответ