Берлин. Rogacki

Берлин. Rogacki

На раздаче скверно говорят по-английски, но этим хохотушкам, в общем, и незачем: еда говорит сама за себя.

Rogacki — столовая-легенда, про которую кулинарные каналы Европы снимают передачи, гастрономические критики пишут хвалебные рецензии, но все это не на русском языке и не на нашей кулинарной территории

Адрес – Wilmersdorfer straiße, 145/146
Тел.: +4 930 343-83-50
Сайтwww.rogacki.de
Счет - 9-12 €
He работает в воскресенье

Rogacki — это столовая, кулинария и бар в одном флаконе. Народу столько, что в первые пять минут трудно сосредоточиться. Люди вокруг тебя дружелюбно, но энергично жуют, пьют и всячески веселятся, разве что песни не горланят. С первого шага видно, что ажиотаж вызывает именно еда. В Rogacki пахнет копченой рыбой, шницелем, колбасой, пивом, хлебом, вином — все эти запахи смело задирают вновь прибывшего, не оставляя ему времени на раздумья. Специализация Rogacki — рыба и морепродукты. Но все остальное — мясо, колбаса, паштеты, свежий хлеб — есть тоже и тут же. Кроме того, для картофельного салата, шницеля и прочего нерыбного имеется отдельная линия раздачи, к которой пристраиваешься с подносом и ждешь своей очереди. Очередь длинная. В этой очереди за шницелями есть что-то для меня унизительное. К тому же я помешана на съедобных вещах, которых в Москве не достать. Поэтому я стремительно перемещаюсь к прилавкам с рыбой, где мне заворачивают филе копченой макрели, дорады, форели и угря. В баре наливают бокал сухого белого и накладывают в тарелку креветок с базиликом, красных перчиков, фаршированных тунцом и анчоусами, салат из розовых каракатиц, а впридачу выдают корзинку белого хлеба с коричневой хрустящей корочкой. Внутри Rogacki только стоячие места. Снаружи можно сидеть за длинным столом, пить, есть и курить. Друзья на улице уже минут 15 благородно караулят три вожделенных места. Им приходится крепко цепляться за осовободившиеся стулья и расставлять локти пошире.

 

Люди в Берлине подчеркнуто вежливы, но своего никогда не упустят. За восхитительный, бессовестно жирный и, естественно, мегакалорийный обед с вином каждый из нас заплатил не больше 12 евро. Удивительно, но никого не смутили ни пластиковые подносы, ни мусор под ногами, ни бомжи, поджидающие деликатесные объедки, по правую руку. Вообще в Берлине, а в Rogacki в частности, такая ерунда мало кого волнует. Бродяги-гурманы — это, по-моему, очень круто.

Теперь я возвращаюсь в Rogacki при каждом удобном случае. Запах копченой рыбы преследует меня даже на собственной кухне, как только вспомню эту столовку. Стоит только попасть в Берлин, я тут же еду на заветную улицу. Толкаю тяжелую дверь и пристраиваюсь в хвост очереди за шелковым филе дорады. И еще: благодаря Rogacki, потрясающему и абсолютно антимосковскому месту, в моем чемодане регулярно прячутся картонная коробка копченых шпрот, филе королевской дорады холодного копчения, целиковый сибас горячего копчения и две спинки угря в каплях янтарного жира. Продавщицы Rogacki умеют заворачивать рыбу так, чтобы она доехала до Москвы, не повредив купленные в Берлине новые платья.

Фото: Oliver Hartung, Роман Манихин

 
# Вопрос-Ответ