Стамбул. Çirağan Palace Kempinski

Стамбул. Çirağan Palace Kempinski

Ориентальный завтрак с видом на Босфор в ресторане Laledan. Фото вверху: Çirağan Palace

Адрес - Çirağan Cadesi, 32, Besiktas
Тел. - +90 212 326-46-46
Сайт - www.kempinski.com/en/istambul
Открыт - 06.30-11.30
Цена - 44 €
Чаевые - 10-20 %

Вообще-то Çirağan Palace Kempinski — бывший дворец. Поэтому здесь все, что блестит, — золото. Внутри ресторана Lahdan — портреты турецких принцесс в тяжелых рамах и диваны той особенной шелковистости и мягкости, которую именно султаны и ввели в обиход. А еще есть терраса, залитая солнцем, куда я выхожу, как принцесса Будур, и сопровождают меня, как пажи в разноцветных ливреях, два стакана сока: красный — из вишни и апельсина, зеленый — из огурца, дыни и яблока. Вокруг тоже все зеленое и красное: пальмы и цветы герани. Зима и Москва окончательно стираются из памяти. Передо мной только Босфор. Синий, роскошный. Безумно красивый и благородный герой из сказки.

В эту секунду я понимаю, что завтрак в Laledan может быть любым. Завтракать с Босфором можно и пережаренной гренкой. Собственно, из-за этого вида на великий пролив в Laledan съезжаются турки, способные заплатить за завтрак 44 евро. Сюда же стекаются мудрые в гастрономическом смысле туристы, остановившиеся в гостиницах подешевле, но наслышанные о завтраках в Laledan. Для всех желающих в ÇirağanKempinski есть еще один ресторан — Gazebo Lounge, где сервируют континентальный завтрак, но этот ресторан без Босфора как-то подчеркнуто пуст.

Отправляюсь инспектировать ассортимент буфета: 250 позиций. Самое интересное прячется среди холодных закусок — белый турецкий сыр. На зуб он чуть тверже, а на вкус чуть со¬лонее брынзы. Среди копченостей — рыба лакедра. Она вообще-то самодостаточна, но здесь ее сервируют маринованным огурцом — так еще вкуснее. Гигантские оливки местного сбора — пунктик турков, и я их понимаю. Беру чуть левее: тут десерты. Главные среди них казандиби и товук гейсю — это такие сладкие роллы, консистенцией напоминающие манную кашу; они не разваливаются на части и довольно странные на вкус — из-за специи махлаб. Десерты готовит французский повар Ксавье Кастелло. Этот человек честно признается мне, что готов плавать в бассейне из шоколада — так он любит сладкое. Обычно кондитеры сладкое вообще не едят. А Ксавье вот даже плавать в шоколаде собрался. То, из-за чего пустует ресторан Gazebo и ради чего люди приходят сюда из других гостиниц расставлено на маленьких столах, что по бокам от большого. Каждое блюдо нужно попробовать хотя бы по ложечке. Начать с острого кисира (кускуса с томатами). Дальше известная нам долма и неизвестный менемен — что-то вроде омлета с кабачками. Тут же суджук — жареная острая говяжья колбаса. Смягчит остроту тающий во рту творог с измельченными листьями мяты. В миске с густым хумусом хочется утопить ложку, чтобы зачерпнуть побольше. Другая моя ложка тонет в белой массе под названием лабнех с миндалем — белом мягком сыре. За вызывающим названием Femur Madame прячется скромное темно-зеленое пюре из маша (турки имеют слабость к красивым названиям, вот и нарекли пюре «Бедро мадам»). Романтическим никои оказался обойден органический фалафель, ингредиенты которого выращиваются в собственном саду без удобрений.

Ну а теперь перейдем, наконец, от закусок к основным блюдам. Вяленые помидоры с сыром (помидоры истекают соком под солнцем четыре дня; в Турции, оказывается, вообще все любят сушить под солнцем — инжир, бананы, томаты, баклажаны и даже рыбу). Колбаски из курицы и говядины. Яйца бенедикт и омлеты. Самое вкусное — су береги, слоеные сырные пироги из тонкого вареного теста. Су береги — это мягкая сладкая булочка, и лучшие друзья ее донатсы и круассаны. Я часто слышу, что в Турции якобы не умеют печь круассаны. Однако в Laledan и с круассанами полный порядок: за шефом Ахмедом Кара су-шеф Çirağan Kempinski француз Оливье Шалей — фанат именно настоящих хрустящих круассанов. И последнее: те, кто прежде вынужден был отдавать здоровому врагу даже завтрак, могут заслуженно и совершенно безопасно им насладиться: в Laledan есть диабетический стол. Кроме хлебцев и отварной зеленой спаржи, там есть «глютамин фри» мюсли, вареная куриная грудка и салат из взбитого яичного белка с оливковым маслом и помидорами. А у меня в руке наконец-то не цветной стакан с соком, а бокал Kavakli-dere — турецкого игристого. Воробьи проедают в донатсе дырку. Можно пересесть внутрь, к турецким принцессам, но я не сделаю этого ни за что на свете. Одной испорченной булки недостаточно для того, чтобы пожертвовать правом пить шампанское, глядя на Босфор с проплывающими по нему кораблями, и жадно вдыхать растворенный в морском воздухе запах турецкого кофе. «Вам сахара чуть-чуть или побольше?» — непременно спросит официант. Прошу чуть-чуть, чтобы не пересластить: жизнь и так сейчас дарит мне один из самых сладких моментов.

 
# Вопрос-Ответ