Ресторан Gilt в отеле New York Palace. Нью-Йорк.

Ресторан Gilt в отеле New York Palace. Нью-Йорк.

Обстановка в ресторанном зале Gilt выдержана в подчеркнуто консервативном стиле, чтобы еще раз напомнить гостям о богатом историческом прошлом особняка Villard Mansion. Фото: GILT

Ужин в самом сердце Манхэттена в ресторане Gilt
Адрес: 455 Madison Avenue
Тел.: +1 (212) 891-81-00
Сайт: www.giltnewyork.com
Открыте 17.30 вт-сб
Цена 55-110 $
Чаевые 10%

Напротив собора Святого Патрика в Нью-Йорке есть отель New York Palace. Сидя за ланчем в его позолоченном холле, я силилась вспомнить, откуда мне может быть знакомо это место. И вспомнила.

Двенадцать лет назад я нашла повод посетить один из самых известных на тот момент ресторанов Манхэттена Cirque-2000. Не для того чтобы пообедать — увы, обед стоил целое состояние, а наше семейное процветание было далеко впереди.

Я шла туда, чтобы взглянуть одним глазком на неприкосновенный исторический интерьер, который незадолго до того был задекорирован дизайнером Адамом Тиани.

Помню, во внутреннем дворике я повернула направо, потянула на себя ручку тяжелой уличной двери — и утонула в запахах. Впереди были десять ступенек, и вели они в ресторан. У стен стояли корзины с нарциссами и свежими фруктами. Пахло тропиками. Шатры из разноцветных полос шелка над стойкой рецепции, бархатные диваны смелых очертаний и расцветок, освещенные причудливыми дизайнерскими лампами, которые свешивали свои головы из-за спинок...

В полдень в ресторане не было ни души. Я попросилась в бар — если верить путеводителю, именно там меня ждали уникальные монохромные витражи вековой давности авторства Луиса Комфорта Тиффани — того самого стекольных дел мастера, именем которого названы лампы с бабочками и цветочками, продающиеся сейчас по всему миру.

Путеводитель не врал — витражи были на месте, над барной стойкой. С тех пор рассказ об этом походе стал моей выходной арией, лишь только заходила речь о Манхэттене.

«Нет, это морок, — думала я, сидя в итальянской беседке, окруженной позолотой. — Таких совпадений не бывает: через двенадцать лет приехать в Нью-Йорк и остановиться в том самом месте, которое когда-то виделось раем с запредельным уровнем роскоши». Даже люди с чемоданами Louis Vuitton, спешащие по своим делам сквозь холл отеля, в который я попала из бара с витражами, тогда показались мне небожителями.

— Не подскажете адрес ресторана Сirque-2000? — спросила я у Терезы, моей приятельницы из отеля New York Palace.

Она пощелкала по кнопкам своего Blackberry и назвала адрес в пяти кварталах от нас. Я разочарованно взялась за салат. Совпадений не бывает.

— А раньше Cirque-2000 располагался в нашем отеле, — заметила Тереза. Я замерла с вилкой в руках. — И у вас сегодня вечером заказан столик как раз на его месте, в новом ресторане Gilt.

Мир развернулся ко мне радугой: оказывается, все это время я сидела лицом к двери в бар с витражами Тиффани.

Витражи по-прежнему были на месте. Исчезли лишь шатры и сладкие запахи цветов и фруктов. В остальном ресторан почти не изменился. Впрочем, Villard Mansion, дом-памятник 1882 года, просто не имел права на перемены. Все те же дубовые панели, камин, полутьма. Зато в баре появилась новая стойка, похожая на гигантскую трехмерную модель космолета, подвешенную в воздухе, — ультрасовременное творение французского архитектора и дизайнера Патрика Жуина.

Таким же вызывающе современным выглядел шеф ресторана,  28-летний Джастин Богл. Благодаря его стараниям Gilt завоевал вторую мишленовскую звезду в 2009 году. К слову сказать, на Манхэттене ресторанов такого уровня всего шесть, а Джастин — действительно самый молодой из двухзвездных шефов Нью-Йорка. Официанты быстро и бесшумно передвигались среди нарядных столов, расставленных строго вдоль стен. «Не люди, а молнии», — подумала я.

В кухню вели ступеньки: видимо, из-за того что помещение было спланировано в конце XIX века, она расположена совершенно нетипично для современного ресторана — наверху. Там в ледяном свете люминесцентных ламп шла какая-то фантастическая работа, и лишь сквозь полуоткрытые створки на глаза иногда показывался демиург-Джастин.

Названия блюд звучали как музыка. Панчетта из фуа-гра с апельсиновым соусом-мостардой, засахаренными маслинами, фенхелем и кедровыми орешками. Черная треска тандури с запеченными баклажанами, чечевицей, листьями горчицы и кокосом. Стейк «Блю-чиз» с томатами и бордоским соусом. Осетр с ароматом борща с хреном, икрой и укропом. Джастин подавал ужин без малейшей задержки: одно идеальное блюдо за другим.

Мы ели в благоговейной тишине, полушепотом обсуждая вина с сомелье, чей артистизм заслуживает отдельного упоминания — я совершенно не удивлюсь, если в ближайшем будущем он окажется ведущим персонального телешоу.

На следующий день я обнаружила, что в New York Palace можно выпить утренний кофе и позавтракать, разглядывая город с небесной высоты 38 этажа сквозь панорамные окна. Правда, доступно это удовольствие лишь тем, кто поселился в части отеля под названием Tower, то есть «Башня». Остальные завтракают в том самом холле с позолотой, с которого я начинала свой рассказ. Но кому интересен весь этот антиквариат, спрашиваю я вас? И, знаете, здесь бродят ужасно пафосные люди с сумками и чемоданами Louis Vuitton. То ли дело executive lounge на 38 этаже: когда я за завтраком билась с настройками iPad, купленного в круглосуточном Macstore, завтрачный консьерж лаунжа принес мне другой, местный. У них есть несколько, специально для таких, как я. 

 
# Вопрос-Ответ