28 марта


События 28 марта

28 марта 1939 года сдачей Мадрида закончилась гражданская война в Испании.

Монумент Святого Креста в "Долине Павших" - памятник всем испанцам, погибшим в гражданской войне
Увеличить
Монумент Святого Креста в "Долине Павших" - памятник всем испанцам, погибшим в гражданской войне

Закончилась самая страшная трагедия в новейшей истории страны, продолжавашаяся три года. В 1936 году на выборах там с небольшим преимуществом победило объединение левых партий. Вскоре после выборов против нового правительства выступила группа военных во главе с генералом Франсиско Франко.

На стороне заговорщиков были офицеры, которые умели воевать. Франко получал технику и войска от фашистской Италии и гитлеровской Германии. Мятежники быстро заняли половину Испании, пока не увязли в уличных боях в крупных городах. Республика официально обратилась ко всем странам с просьбой «не допустить гибели законного правительства».

Единственной страной, откликнувшейся на этот призыв, был Советский Союз. 4 октября 1936 года в Испанию прибыл из Севастополя первый пароход с оружием из Советского Союза. Ещё через 8 дней в Картахене бросил якорь транспорт «Комсомол». На его борту было 50 танков. Они помогли остановить наступление Франко на Мадрид.

И для Гитлера, и для Сталина Испания была идеальным военным полигоном. Здесь произошло первое столкновение советской военной машины с вооружёнными силами фашистских государств. В Испании был впервые сбит «мессершмитт», наступающие танки впервые закидывали бутылками с горючей смесью. Новейшие советские танки и самолёты противостояли новейшим европейским. Под Гвадалахарой советские лётчики расстреляли итальянский корпус, двигавшийся на Мадрид, а советские диверсанты под Кордовой взорвали штаб итальянской авиационной дивизии.

Зверства войны творили обе стороны, но советская и республиканская пропаганда были не в пример талантливее. Весь мир представлял эту войну как схватку добра со злом. Вот образец текста советской кинохроники: "Столица революционной Испании сегодня пылает, разгромленная бомбами германских «юнкерсов» и итальянских «капрони». Дикари! Убийцы! Вы можете сжечь Мадрид, но вы его не возьмёте... "

Со всего мира ехали добровольцы на помощь республике, среди них были выдающиеся писатели - Джордж Оруэлл и Эрнест Хемингуэй. Только оказавшись на месте, они поняли, что все обстоит не так, как в киножурналах. Хемингуэй описал советское консульство в мадридском отеле «Гэйлорд»: «обстановка там слишком роскошная и стол слишком изыскан для осаждённого города, а разговоры, которые там велись, слишком вольные для военного времени... В тех разговорах, как выяснилось потом, было очень много правды... Именно там человек узнавал, как всё происходит на самом деле, а не как оно должно бы происходить».

Страшнее всего для республики было то, что началась гражданская война внутри верной правительству части Испании. В 1937 начались боевые действия внутри правящей коалиции - между коммунистами, опиравшимися на помощь СССР, и анархистами, имевшими большое значение для фронта; с 1938 года советская помощь прекратилась. На развалинах республики победителем остался Франко.

Испанский диктатор, всем обязанный фашистской Германии, умудрился не ввязаться во II мировую войну, и даже осмелился не пропустить немецкие войска через свою территорию. Так он сумел избежать осуждения на Нюрнбергском процессе и удержать власть. Но он так и не сумел стать руководителем всех испанцев - и в стране, и за рубежом оставались люди, для которых гражданская война продолжалась.

Только после исчезновения режима Франко, когда главой государства стал король и все партии получили представительство в парламенте, страна перестала делиться на побежденных и победителей. Прах Франко захоронен в мемориальной Долине Павших (Valle de los Caídos) рядом с погибшими по обе стороны фронта. Такова была последняя воля диктатора.

Испания: католичество против коммунизма (статья из журнала "Вокруг света" за июль 2006 года, посвященная гражданской войне в Испании)

Подробнее об Испании...

К этой странице обращались 16 014 раз(а).