22 января

По старому стилю 9 января


События 22 января

В.А. Серов. "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?" Картина написана с натуры, Серов был очевидцем разгона демонстрации на 5-й линии Васильевского острова
Увеличить

В.А. Серов. "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?" Картина написана с натуры, Серов был очевидцем разгона демонстрации на 5-й линии Васильевского острова

9 января 1905 года, по новому стилю 22 января, произошло событие, вошедшее в историю России как "Кровавое воскресенье".

9 января[1] с молчаливого согласия императора Николая II в Петербурге было расстреляно 150-тысячное шествие рабочих, двигавшееся к Зимнему дворцу во главе со священником Георгием Гапоном с целью вручить царю подписанную десятками тысяч петербуржцев петицию с просьбой о реформах. По официальным данным, было убито 96 и ранено 330 чел., газеты сообщали о 1000-1200 убитых.

Расстрел посеял рознь в народе. С этого дня к уланам и казакам появился счет не только у рабочих, но даже у полиции: приставы и городовые шли во главе мирного шествия и попали под огонь и атаку кавалерии вместе с демонстрантами. 9 января началась первая русская революция 1905-1907 годов.

19 января император принял делегацию специально отобранных рабочих, заявил им, что говорить с "мятежной толпой" не станет, но поскольку рабочие "были введены в заблуждение изменниками", то он "прощает им вину их". 20 января по всему городу были расклеены листовки с сообщением, что Николай II и императрица Александра Федоровна из своих личных средств пожаловали семьям пострадавших 50 тыс. рублей, а Петербургская городская дума выделила ещё 25 тысяч рублей. В течение десяти лет царское правительство удовлетворило почти все требования петиции 9 января. Но стрельбу по собственному народу императору не простили.

К этой странице обращались 13 336 раз(а).