9 февраля

По старому стилю 27 января


События 9 февраля

9 февраля 1507 года европейские мореплаватели впервые высадились на острове, носящем ныне название Реюньон.

Реюньон. Вулкан Питон-де-ла-Фурнез (Piton de la Fournaise)
Увеличить

Реюньон. Вулкан Питон-де-ла-Фурнез (Piton de la Fournaise)

Арабские мореплаватели предположительно знали об этом острове с XI века и называли его Дина Магрибим, то есть "Западный Остров". Западный потому, что они знали ещё острова Маврикий и Родригес, составляющие с Реюньоном один архипелаг, носящий название Маскаренские острова.

На португальских картах остров появился в 1502 году и значился как Dina Morgabim - очевидно, искаженное арабское название. Первым европейцем на Реюньоне стал португальский капитан Дьогу Фернандиш Перейра. Он нарек остров Санта-Аполония в честь Святой Аполлонии, день памяти которой католическая церковь отмечает 9 февраля.

Первая карта острова Бурбон. 1645 год. Архив департамента Реюньон
Увеличить
Первая карта острова Бурбон. 1645 год. Архив департамента Реюньон

В 1649 Франция официально объявила остров своей колонией, и он получил название Бурбон в честь правящей династии Бурбонов. Революция изменила это название на слово Réunion, "Объединение" - в честь объединения марсельских полков и Национальной гвардии при штурме дворца Людовика XVI 10 августа 1792 года. При Наполеоне остров назывался остров Бонапарт, после возвращения Бурбонов к власти опять Бурбон. В это время там начали разводить герань для получения эфирного масла, которое по старинке называется "бурбонским маслом". 6 сентября 1848 года очередная революция в метрополии вернула острову его четвертое по очереди имя, и с тех пор он называется Реюньон.

Подробнее о Реюньоне...

К этой странице обращались 14 461 раз(а).