Версия 23:38, 5 июня 2012 (править)
Axenophontov (Обсуждение | вклад)

← К предыдущему изменению
Версия 23:43, 5 июня 2012 (править)
Axenophontov (Обсуждение | вклад)

К след. изменению →
Строка 9: Строка 9:
<p align="justify">1099: начало осады [[Иерусалим]]а в ходе Первого крестового похода.</p> <p align="justify">1099: начало осады [[Иерусалим]]а в ходе Первого крестового похода.</p>
<p align="justify">1494: [[Испания]] и [[Португалия]] подписали Тордесильясский договор (Tratado de Tordesillas) о разделе торгового и колонизационного влияния на территориях к западу и востоку от меридиана (49°32’56" з. д.). </p> <p align="justify">1494: [[Испания]] и [[Португалия]] подписали Тордесильясский договор (Tratado de Tordesillas) о разделе торгового и колонизационного влияния на территориях к западу и востоку от меридиана (49°32’56" з. д.). </p>
-<p align="justify">1692: столица пиратов [[Ямайка|Ямайки]] — город Порт-Роял — был разрушен землетрясением, сопровождавшимся цунами, и частично ушел под воду.</p> 
-<p align="justify">1654: [[Людовик XIV]] коронован в кафедральном соборе [[Реймс]]а. </p> 
<p align="justify">1520: встреча короля [[Англия|Англии]] Генриха VIII и короля [[Франция|Франции]] и Франциска I на "Поле золотой парчи" (Le Camp du Drap d'Or) в Балингеме (Balinghem; [[Север - Па-де-Кале]]), в 16 км к юго-востоку от Кале. Место и встреча получили такое название из-за необыкновенной роскоши устройства, с какой были устроены дворцы для приема королей и свиты.</p> <p align="justify">1520: встреча короля [[Англия|Англии]] Генриха VIII и короля [[Франция|Франции]] и Франциска I на "Поле золотой парчи" (Le Camp du Drap d'Or) в Балингеме (Balinghem; [[Север - Па-де-Кале]]), в 16 км к юго-востоку от Кале. Место и встреча получили такое название из-за необыкновенной роскоши устройства, с какой были устроены дворцы для приема королей и свиты.</p>
 +<p align="justify">1654: [[Людовик XIV]] коронован в кафедральном соборе [[Реймс]]а. </p>
 +<p align="justify">1692: столица пиратов [[Ямайка|Ямайки]] — город Порт-Роял — был разрушен землетрясением, сопровождавшимся цунами, и частично ушел под воду.</p>
 +

Версия 23:43, 5 июня 2012

Содержание

7 июня

Праздники 7 июня

Национальный праздник на Мальте — Сетте Джуньо (Sette Giugno) — День восстания 1919 года

Увеличить

7 июня (по-мальтийски "Сетте Джуньо") 1919 года британские войска обстреляли толпу жителей Валетты с лозунгами за независимость от Великобритании. Погибли четверо мальтийцев. Каждый год 7 июня спикер парламента независимой Мальты выступает перед согражданами и напоминает им, что без восстания 1919 года не было бы ни парламента, ни мальтийского государства. Памятник жертвам оккупантов на кладбище Аддолората в этот день утопает в цветах. Церемония с участием первых лиц заканчивается минутой молчания.

Подробнее о Мальте...

События 7 июня

1099: начало осады Иерусалима в ходе Первого крестового похода.

1494: Испания и Португалия подписали Тордесильясский договор (Tratado de Tordesillas) о разделе торгового и колонизационного влияния на территориях к западу и востоку от меридиана (49°32’56" з. д.).

1520: встреча короля Англии Генриха VIII и короля Франции и Франциска I на "Поле золотой парчи" (Le Camp du Drap d'Or) в Балингеме (Balinghem; Север - Па-де-Кале), в 16 км к юго-востоку от Кале. Место и встреча получили такое название из-за необыкновенной роскоши устройства, с какой были устроены дворцы для приема королей и свиты.

1654: Людовик XIV коронован в кафедральном соборе Реймса.

1692: столица пиратов Ямайки — город Порт-Роял — был разрушен землетрясением, сопровождавшимся цунами, и частично ушел под воду.


<delim>

Цитата дня

  • "...поскольку Его величество король[1] выказал свою неспособность сформировать для страны новое правительство...стортинг с этого дня уполномачивает кабинет осуществлять власть, которую имел король по конституции, с поправками о выходе из унии со Швецией".

(постановление норвежского парламента от 7 июня 1905 года)

С этого дня существует современное независимое норвежское государство.

Новоиспеченное норвежское королевское семейство в 1905 году: принц Датский Карл (будущий король Хокон VII), его супруга Мод, их сын Александр (будущий король Улаф V)
Увеличить

Новоиспеченное норвежское королевское семейство в 1905 году: принц Датский Карл (будущий король Хокон VII), его супруга Мод, их сын Александр (будущий король Улаф V)

Норвегия имела свой парламент и правительство, но ее возглавлял король соседней Швеции Оскар II. Сепаратистские настроения возникли оттого, что шведское правительство не давало норвежскому создать свою консульскую службу. Норвежский кабинет демонстративно подал в отставку, король ее не принял. Тогда парламент единогласно высказался за разрыв унии. Затем прошел референдум, в ходе которого всего 184 норвежца высказались за унию. Вместо постылого короля Швеции на норвежский трон был приглашен 32-летний Карл, принц Датский. Он дал согласие взойти на престол только в случае, если новый референдум выскажется за монархию. Лишь когда 79% норвежцев на референдуме поддержали идею конституционной монархии, Карл был коронован в Тронхейме 22 июня 1906. Он принял имя Хокон VII.

Подробнее о Норвегии...

Примечания

  1. Оскар II (Oscar II; 1829—1907), король Швеции в 1872 — 1907, одновременно король Норвегии в 1872 — 1905.