5 сентября

По старому стилю 23 августа


События 5 сентября

5 сентября 1905 года подписан Портсмутский мирный договор между Россией и Японией, положивший конец русско-японской войне.

Мирная конференция в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир. Слева делегация России (в центре С.Ю. Витте), справа - делегация Японии
Увеличить
Мирная конференция в Портсмуте, штат Нью-Хэмпшир.
Слева делегация России (в центре С.Ю. Витте), справа - делегация Японии

Президент США Теодор Рузвельт хотел показать американцам, что он руководит сверхдержавой, решающей вопросы войны и мира. В 1905 году Рузвельт-старший решил помирить Россию и Японию.

В этой войне симпатии американского общества были на стороне победителей. Печать говорила, что либеральная конституционная Япония борется за свободу угнетенного Китая и раздавленной Кореи, с Россией, страной мрачного абсолютизма и погромов. Американские банкиры выдали Японии крупный кредит.

Глава российской миссии неизбежно должен был пойти на уступки и стать самым непопулярным человеком в стране. Царь присмотрел человека на роль мальчика для битья. Это был глава кабинета министров Сергей Юльевич Витте. Николай поступил так по совету завистников, мечтавших о падении премьера. Витте отправляли в Америку, чтобы окончательно похоронить его репутацию. Впрочем, все наши видные кадровые дипломаты, ознакомившись с обстановкой, отказались ехать в Америку.

Президент Рузвельт представил делегации друг другу. Глава японской миссии барон Комура, обменявшись рукопожатием с нашими уполномоченными, выложил листок с японскими условиями. Они требовали уплаты контрибуции в размере 600 миллионов долларов, Сахалин и права рыбной ловли во всех наших дальневосточных реках. Особенно настаивали японцы на контрибуции, поскольку она позволяла им расплатиться с американскими кредиторами. Начались трудные переговоры. У зала заседаний дежурило около 120 американских журналистов. Но прессу в зал не пустили. Им приходилось довольствоваться официальными бюллетенями, не содержащими никакой информации. Это была первая закрытая дипломатическая конференция на американской территории. Журналисты недоумевали: что, собственно, тут скрывать? Особенно таинственно вели себя японцы.

Этим решил воспользоваться Витте. Он объявил журналистам, что не имеет права разглашать требования сторон, но совсем не против того, чтобы обсудить с прессой политические вопросы. Если допустить, говорил он, передачу Японии Сахалина, например, это станет миной под будущие мирные отношения. Вот Германия отобрала Эльзас и Лотарингию у Франции, и теперь французы так враждебно настроены к немцам. Или, скажем, проблема контрибуции. Ведь её платят, если нет выхода. Когда враг у ворот столицы, денег нет, оружия нет. А Россия может получить деньги в Европе и продолжать войну дальше. Так американской прессе без разглашения тайны переговоров стали известны позиции сторон.

Теперь из газет было видно, что Япония настаивает на деньгах и территориальных уступках вместо того, чтобы благородно "дать свободу от русского засилья" Китаю и Корее, а Рузвельт поддерживает грабительскую войну Японии. Друзья стали настоятельно советовать ему изменить своё мнение. И президент понял, что пора подумать о рейтинге. Он начал уговаривать барона Комуру уступить русским по всем статьям: отказаться от контрибуции, уступить пол-Сахалина. У барона Комуры был выход: он мог бы затянуть переговоры и по примеру Витте пойти навстречу журналистам. Но японцы не стали этого делать.

Наконец, Витте вышел из зала заседания красный и улыбающийся. «Ну, господа, - сказал он, - поздравляю: мир. Японцы уступили во всем». В тот же вечер наш посол барон Розен собрал журналистов и поблагодарил их за хорошее отношение к России. Витте каждому из них пожал руку. Царь наградил главу нашей делегации графским титулом. Общественность, как это и ожидалось, не оценила дипломатическую победу Сергея Юльевича и прозвала его «графом Полусахалинским».

Президент Рузвельт получил Нобелевскую премию мира. Эту самую премию не смогли простить японцы. Они посчитали изменение позиции американского президента вероломством. Так в отношениях США и Японии появилась трещина. Нападение на Америку 7 декабря 1941 было следствием той давней обиды.


К этой странице обращались 18 719 раз(а).