2 июня


Праздники 2 июня

День Республики в Италии

После референдума 1946 года итальянская королевская фамилия уступила римский дворец Квиринал президентам Италии
Увеличить
После референдума 1946 года итальянская королевская фамилия уступила римский дворец Квиринал президентам Италии

С окончанием II мировой войны встал вопрос, имеет ли право дальше царствовать в Италии Савойская династия, скомпрометировавшая себя слишком тесной близостью с фашистским правительством. Итальянцы оказались далеко не единодушны в этом вопросе. На референдуме, прошедшем 2 июня 1946 года, 12 миллионов голосов было подано за республику, и 10 миллионов — за монархию. Короля поддержали южане, но центр и север страны были настроены антимонархически. Впервые в истории страны в голосовании участвовали женщины. Их мнение решило судьбу трона. Последний король Умберто II отрекся 11 июня, и члены королевского дома покинули страну.

Подробнее об Италии...


День детей в Северной Корее


События 2 июня

455: король вандалов Гейзерих, воспользовавшись переворотом и убийством римского императора Валентиниана III, приплыл с армией из Карфагена и без боя вошел в Рим. Папа римский Лев I уговорил вандалов не разрушать древний город и не убивать жителей. Поэтому, воздержавшись от казней, Гейзерих методично грабил город в течение двух следующих недель. Рим лишился многих своих богатств, которые, как и тысячи пленников, были вывезены в Африку. Захват и разграбление Рима произвело такое неизгладимое впечатление на современников и потомков, что спустя столетия об этом событии еще помнили. В 1794, когда в период Великой Французской революции погибли многие произведения искусства, появился термин "вандализм" (vandalisme), означавший бессмысленное уничтожение культурных ценностей.

1676: сражение при Палермо (Сицилия), где французский флот под командованием вице-адмирала Авраама Дюкена (Abraham Duquesne) разгромил испанско-голландскую эскадру в ходе Голландской войны (1672—1678)

1848: в Праге открылся Славянский конгресс (Пан-Славянский конгресс), где собрались представители славянских народов Австрийской империи, но также приехали делегаты из других славянских стран — из России и Польши.

1924: президент США Джон Калвин Кулидж подписал Закон о гражданстве индейцев (Indian Citizenship Act), который гарантировал всем индейцам американское гражданство.

К этой странице обращались 22 842 раз(а).