5 февраля

Праздники 5 февраля

Картина Джовании Баттиста Тьеполо "Мученичество Святой Агаты" написана вскоре после того, как Сан-Марино избавилось от оккупации, организованной кардиналом Джулио Альберони
Увеличить

Картина Джовании Баттиста Тьеполо "Мученичество Святой Агаты" написана вскоре после того, как Сан-Марино избавилось от оккупации, организованной кардиналом Джулио Альберони

  • День Единства в Бурунди

  • Праздник освобождения Республики Сан-Марино от оккупации, организованной кардиналом Альберони (1740), и День Святой Агаты, покровительницы Сан-Марино[1]

Жители маленькой республики стали считать Святую Агату своей небесной покровительницей, когда в день её памяти, 5 февраля 1740, избавились от оккупантов. Это был последний день в истории Сан-Марино, когда на территории страны размещались иностранные войска.

В 1739 году папа римский Клемент XII приказал кардиналу Альберони, управлявшему областью Романья, занять Сан-Марино, пока его не захватили войска соперничавшей с папским государством Австрии. Опытный политик, кардинал Альберони воспользовался разногласиями внутри самой республики. Он поддержал одну из партий, назначив её представителей советниками безо всяких выборов. Новая власть держалась на штыках верных папе войск.

Свергнутое правительство укрылось на горе Титано, как это когда-то сделал основатель государства. Своим орудием в борьбе за независимость санмаринцы избрали перо и бумагу. Римскому папе пошли письма, полные жалоб на кардинала. К удивлению Альберони, назначенная им администрация отличалась сепаратизмом и сносилась с правительством в изгнании. Используя свой официальный статус, администраторы наводнили папскую курию кляузами так, что на место выехала комиссия по расследованию деятельности кардинала. 5 февраля 1740 Клемент XII распорядился оставить Сан-Марино в покое. Следующий папа, Бенедикт XIV, издал признание независимости республики в печатном виде. Как сказал один из кондотьеров того времени, "этой республикой можно подавиться, как костью в горле".


События 5 февраля

Солдаты Духовщинского полка на учениях в противогазах Зелинского-Кумманта, 1916. Фото: Г.З. Фрид
Увеличить

Солдаты Духовщинского полка на учениях в противогазах Зелинского-Кумманта, 1916.

Фото: Г.З. Фрид
  • 1780, 25 января по старому стилю: указом Екатерины II Усть-Сысольск преобразован в уездный город. Этот день празднуется в Сыктывкаре как День города.

  • 1916, 23 января по старому стилю: в Петрограде, в Ветеринарного института впервые испытан на солдатах универсальный угольный противогаз (поглотитель Н.Д. Зелинского, каучуковая маска Э.Л. Кумманта). Испытатели провели в атмосфере с примесью хлора и фосгена час, но ничего не почувствовали и вышли по приказу. Результаты испытаний были показаны императору Николаю II, и после некоторых проволочек противогаз с поглотителем из активированного угля был принят на вооружение. 5 февраля - день рождения настоящей химической защиты.[2]

  • 1917: Принята революционная конституция Мексики.

  • 1975: Министр внутренних дел Мадагаскара полковник Рацимандрава стал президентом. Это первый в истории островной республики глава государства, который вышел из касты рабов. Спустя 6 суток Рацимандрава был застрелен на улице из автомата.


Родились 5 февраля

  • 1804 В Пиетарсари, во то время на территории Швеции, ныне в Финляндии: Йохан-Людвиг Рунеберг, финский национальный поэт-романтик, писавший на шведском языке. Автор национального гимна Финляндии. В день рождения Рунеберга официальные учреждения и частные дома по всей стране украшаются государственными флагами.

Скончались 5 февраля

Примечания

  1. Подробности см. M. Cecchetti, Alberoni a San Marino
  2. Подробнее о противогазе Зелинского и ходе испытаний см. Фигуровский Н.А. Очерк развития русского противогаза
К этой странице обращались 9318 раз(а).