29 декабря

События 29 декабря

  • 1813 В обстановке крушения империи Наполеона союзный сейм Швейцарии отменил «Акт о медиации» и объявил (29 декабря 1813) о намерении Швейцарии соблюдать строгий нейтралитет. Венский конгресс 1814-1815 в особой декларации от 20 марта 1813 признал «вечный» нейтралитет Швейцарии. В кантоне Женева официально празднуется День восстановления Швейцарской Республики, отмечается 31 декабря.

  • 1877 Первое боевое применение торпеды ("мины Уайтхеда"): в ходе русско-турецкой войны на батумском рейде атакован турецкий броненосец "Махмудие". С русского миноносца "Великий Князь Константин" (командир - капитан-лейтенант Степан Осипович Макаров) были спущены 4 катера. С катера "Чесма" (командир - лейтенант Измаил Максимович Зацаренный) была пущена торпеда, разорвавшаяся под трубой броненосца. Вторая торпеда, пущенная с катера "Синоп", ударилась о борт, но не разорвалась и зарылась в песок. За этот подвиг все были награждены, а сам Степан Осипович Макаров получил звание капитана 2-го ранга. Атака была неудачна, но русские моряки об этом не сразу узнали.

26 января следующего, 1878 года в "Times" вышла статья с описанием более чем скромного успеха русских, запустивших некачественные торпеды. Макаров с таким трудом добился разрешения применить торпеду, что после неудачи его могло постичь наказание, а новый вид оружия сняли бы с вооружения в русском флоте. По удачному для командира миноносца "Великий Князь Константин" стечению обстоятельств накануне публикации в "Times" на том же рейде удалось потопить сторожевик "Интибах", который на глазах у минеров развалился и сразу же затонул. По поводу первой торпедной атаки капитан 2-го ранга Макаров отделался объяснительной запиской с изложением дефектов первых несовершенных торпед.

  • 1904: К берегам Мадагаскара прибыла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского, направлявшаяся на Дальний Восток на помощь осажденному Порт-Артуру. После получения известия о гибели в Порт-Артуре 1-й Тихоокеанской эскадры в ожидании решения о дальнейшем маршруте эскадра остановилась и началась стоянка русского флота на Мадагаскаре. [1]

  • 1911: Синьхайская революция в Китае закончилась свержением монархии. Представители провинций провозгласили китайскую республику и объявили президентом Сунь Ятсена.


Родились 29 декабря

Примечания

  1. От Либавы до Цусимы. Письма к жене флагманского корабельного инженера 2-й Тихоокеанской эскадры Евгения Сигизмундовича Политовского. Посмертное издание. Санкт-Петербург, 1906. стр. 78-165
К этой странице обращались 6345 раз(а).