23 августа

Праздники 23 августа

  • Сенегал с 2004 отмечает День Сенегальских стрелков, приуроченный к годовщине освобождения от фашистов французского города Тулон, взятого 6-м полком Сенегальских стрелков 23 августа 1944. В те времена Сенегал был колонией Франции, а сформированные там войска сражались на стороне Свободной Франции и генерала Шарля де Голля. [1]

  • Международный день памяти жертв работорговли, отмечается по инициативе ЮНЕСКО. 23 августа 1791 на острове Гаити началось восстание чернокожих рабов, которое привело к появлению первого в истории государства, где распоряжались освобожденные рабы - Республики Гаити. С этого дня рабство только отступало, пока не было запрещено повсеместно.

События 23 августа

  • 1382 К Москве подступило войско Тохтамыша, который столкнулся с новым видом оружия, недавно появившимся у русских. На следующий день татары пошли на приступ, отражённый в том числе и стрельбой из пушек. Это было первое боевое применение русской артиллерии. Взять Москву получилось только хитростью.

  • 1812 Швейцарский ориенталист Иоганн Людвиг Буркхардт[2], путешествуя по Сирии и современной Иордании, первым из европейцев обнаружил руины заброшенного города в долине Вади-Муса и определил, что они принадлежат столице Каменистой Аравии Петре. [3] Так Петра была открыта заново и к настоящему времени превратилась в один из самых посещаемых в мире туристических объектов.

  • 1942 На окраине Сталинграда немецко-фашистские войска вышли к Волге у Латошинки. Бои на северной окраине города, где советские зенитчики прямой наводкой стреляли по лавине из 200 наступающих танков. С этого Сталинградская битва продолжалась в городе до 2 февраля 1943.

  • 1976 В Ботсване на смену южноафриканскому рэнду выпущена собственная валюта - ботсванская пула, одна из самых устойчивых валют Африки.

Родились 23 августа

Примечания

  1. Подробнее о дне Сенегальских стрелков
  2. Иоганн Людвиг Буркхардт, Johann Ludwig Burckhardt нем. (24 ноября 1784 — 15 октября 1817) — уроженец Лозанны, получивший образование в университетах Гёттингена и Кембриджа, в совершенстве овладел арабским языком, что позволило ему свободно путешествовать по Сирии, Аравийскому и Синайскому полуостровам, Египту под видом шейха Ибрагима ибн-Абдаллаха: Travels in Nubia; Travels in Syria and the Holy Land; Travels in Arabia
  3. John Lewis Burckhardt. Travels in Syria and the Holy Land
К этой странице обращались 7376 раз(а).