Цицерон

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст, конец I в. до н.э.  Капитолийские музеи, Рим
Увеличить

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст, конец I в. до н.э. Капитолийские музеи, Рим

Марк Туллий Цицерон, Marcus Tullius Cicero (лат.) (родился 3 января 106 до н.э. в поместье своего отца вблизи города Арпина[1]; погиб 7 декабря 43 до н.э. близ Формий[2]) — величайший римский политический деятель, оратор и философ.

Политическая деятельность Цицерона

Начало карьеры

В возрасте 15 лет Цицерон вместе со своими братьями приехал в Рим, чтобы получить хорошее образование. Его семья, принадлежавшая к сословию всадников, обладала достаточным материальным достатком, чтобы позволить юношам обучаться у лучших греческих философов (стоик Диодот, академик Филон из Лариссы, эпикуреец Федр) и правоведов (Квинт Муций Сцевола). Прекрасное образование и ораторские способности позволили Цицерону уже в 81 — 80 до н.э. выступить в качестве адвоката в суде и выиграть несколько процессов. Хотя угрозы его жизни не существовало, он все же, опасаясь мести Луция Корнелия Суллы и стремясь улучшить свое образование, на 2 года уехал в Грецию и Малую Азию. Цицерон возвратился в Рим уже после смерти диктатора, чтобы занять должность квестора и отправиться на Сицилию для организации бесперебойного снабжения столицы хлебом. Деятельность Цицерона на этом посту была настолько успешной, что слава о его мирных подвигах перешагнула границы острова. Вернувшись в Рим, Цицерон вошел в состав Сената и вскоре приобрел репутацию выдающегося оратора. В 69 до н.э он блестяще выступил с обвинением против бывшего наместника Сицилии Гая Верреса, который в течении 3-х лет грабил и притеснял жителей острова с неслыханной наглостью и жестокостью. Раздавленный тяжестью улик и свидетельских показаний, Веррес добровольно удалился в изгнание и должен был заплатить огромный штраф. Выигрыш процесса превратил Цицерона в самого модного и популярного адвоката в Риме: в 70 — 67 до н.э. он неоднократно выступал в качестве защитника. В 68 до н.э он стал претором, а в 63 до н.э консулом.

Цицерон — консул Республики

Самыми известными выступлениями в этот период стали речи против Луция Сергия Катилины, предпринявшего осенью 63 до н.э. попытку политического переворота. Специальный доклад консула убедил Сенат в необходимости чрезвычайных мер и в январе 62 до н.э. мятежники были разбиты, а сам Катилина пал на поле битвы [3].

В 60 до н.э., когда три крупнейших политических фигуры Рима — Помпей, Цезарь и Марк Лициний Красс, заключили союз ("первый триумвират"), направленный против сенатской олигархии, Цицерон, пользовавшийся высоким авторитетом у самых разных слоев италийского населения, оказался в опасности. Триумвиры способствовали избранию в трибуны злейшего врага Цицерона — Гая Клодия Пульхра, который внес направленный против бывшего консула закон о превышении полномочий. Не дожидаясь утверждения законопроекта, Цицерон отправился в добровольное изгнание, но уже в 58 до н.э. был возвращен Сенатом обратно в Рим, где ситуация с каждым годом все более осложнялась. Республика стояла на грани гражданской войны, первый триумвират оказался непрочным.

Цицерон в эпоху гражданских войн

Когда 12 января 49 до н.э. Цезарь с войском перешел реку Рубикон и устремился к Риму, Цицерон, считая что победа одного из соперников неминуемо приведет к тирании, уехал к Помпею [4]. Разгром Помпея в битве при Фарсале и его скорая смерть в Египте в 48 до н.э. вынудили Цицерона вернуться обратно в Италию и оставаться в Брундизии в ожидании, пока Цезарь решит его участь. Знаменитому оратору даровали прощение, но его репутация оказалось подмоченной: цезарианцы больше не доверяли ему, помпеянцы — презирали.

Политическое бездействие и личные неурядицы заставили Цицерона искать утешения в философии, и в течение двух лет он написал свои лучшие философские и риторические труды. После убийства Цезаря в марте 44 до н.э. ситуация вновь изменилась, и Цицерон, наблюдая стремительное восхождение консула Марка Антония, желавшего занять место единоличного правителя Рима, вернулся к ораторской деятельности. С осени 44 до н.э. по апрель 43 до н.э. он произнес в Сенате свои знаменитые 14 "Филиппик" (Philippicae лат.) против Марка Антония [5].

Но надежды Цицерона на восстановление республики не оправдались — былые противники Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид заключили новый союз ("второй триумвират"), и Антоний выговорил себе условие расправиться с врагами. По его приказу Цицерон был схвачен наемными убийцами и обезглавлен 7 декабря 43 до н.э.

Сочинения Цицерона

Литературное наследие Цицерона охватывает риторические, философские сочиения, речи и письма, многие из которых были изданы еще при жизни оратора его другом Титом Помпонием Аттиком и вольноотпущенником Марком Туллием Тироном. Из речей Цицерона 57 сохранилось полностью и примерно столько же утрачено. Из его риторических сочинений большое значение имеют три книги: "Об ораторе" (55 до н.э.), "Брут" (46 до н.э.) и "Оратор" (46 до н.э.), где разрабатывались проблемы идеального оратора-философа и теоретические вопросы наилучшего стиля. В трудах по философии: "О государстве" и "О законах" Цицерон обращался к теме образцового государства, осуществленного в римской конституции: сочетание консулата, сената, народного собрания. В более поздних сочинениях 46 — 44 до н.э. ("О пределах добра и зла", "Тускуланские беседы", "О природе богов", "Об обязанностях") оратор попытался изложить проблемы греческой философии на латинском языке. Из обширной корреспонденции Цицерона сохранилось 4 собрания писем, систематизированных по адресатам, что позволяет представить себе литературный круг оратора.

Значение Цицерона

Благодаря своим речам и риторическим и философским произведениям Цицерон стал создателм классической латинской художественной прозы, которая в последующие века считалась образцовой. Через 120 лет после смерти Цицерона Марк Фабий Квинтилиан уже сравнивал оратора с Демосфеном, и это сопоставление становится позже таким же традиционным, как и сопоставление Вергилия с Гомером. Его философские сочинения знакомили с греческой философией не только современников, но и потомков в эпоху Средневековья и Нового времени. Глубоко убежденный в значении греческой культуры для образования человека, Цицерон употреблял слово humanitas (лат.) в смысле образования, полагая, что человеком можно стать только благодаря образованию.

Цитаты

  • Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины (Natura ingenuit homini cupiditatem veri videndi)
  • Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию (Sunt quidam homines non re, sed nomine)
  • Нам не пристало падать духом (Non convenit nobis animum submittere)
  • Следует заниматься серьезными делами, мелкими же пренебрегать (Magna curare, parva neglegere)
  • Что посеешь, то и пожнешь (Ut sementem feceris, ita metes)
  • Науки юношей питают (Haec studia adulescentiam alunt)
  • История — учительница жизни (Historia magistra vitae)
  • Бумага все стерпит (письмо не краснеет) (Epistula non erubescit)
  • Между добрыми людьми — все доброе (Inter bonos bene)
  • Жить значит мыслить (Vivere est cogitare)
  • Привычка - вторая натура (Consuetudo altera natura)
  • Лицо — зеркало души (Imago animi vultus est)
  • Нет ничего слаще, чем свет правды (Nihil est veritatis luce dulcius)
  • Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность (Maxima illecebra est [eccandi impunitatis spes)
  • Без занятий жизнь пуста (Sine studiis vita nulla est)
  • Не знать истории — значит всегда быть ребенком (Historiam nescire hoc est puerum esse)
  • Среди оружия законы безмолствуют (Inter arma silent leges)
  • Из двух зол надо выбирать наименьшее (Ex malis eligere minima oportet)
  • О времена, о нравы! (O tempora, o mores!)
  • Неправедливость осуществляется двумя путями: или насилием, или обманом (Iniuria fit duobus modis: aut vi, aut fraude)

Сочинения Цицерона

Ссылки

Литература

  • Утченко С.Л. Цицерон и его время. М., 1973
  • Дуров В.С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Fuhrmann M Cicero und die römische Republik. Eine Biogrаphie. München, 1991
  • Habicht C. Cicero als Politiker. München, 1990
  • Mitchell T.N. Cicero, the Senior Statesman. New Haven, 1991.
  • Shakckleton Bailey D.C. Cicero. L., 1971

"Вокруг света" о Цицероне

Статьи

Телепрограммы

Материалы "Телеграфа"

Примечания

  1. Арпин, Arpinum лат. — древний город вольсков и самнитов на юго-востоке Лация. Совр. коммуна Арпино (Arpino), провинция Фрозиноне (Frosinone), область Лацио

  2. Формии, Formiae лат. — приморский город в южном Лации, расположенный на Аппиевой дороге на полпути между Римом и Неаполем. Совр. город и коммуна Формия (Formia), провинция Латина (Latina), область Лацио

  3. Известна фраза Цицерона в знаменитой Речи против Катилины (I, 1-2): Доколе же, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?....О времена, о нравы! (Quos usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?...O tempora, o mores! лат.)
  4. "Лучше быть побежденным с Помпеем, чем победить с Цезарем", — писал Цицерон в одном из писем
  5. Такое название речи получили в память о Демосфене, выступавшем против Филиппа II, отца Александра Македонского

--Axenophontov 05:21, 7 декабря 2006 (MSK)

К этой странице обращались 72 651 раз(а).