Хомейни, аятолла

Аятолла Хомейни
Увеличить
Аятолла Хомейни

Рухолла Мусави Хомейни, روح الله موسوی خمینی (фарси), Ruhollah Mousavi Khomeini (англ.) (родился 17 мая 1900 в городке Хомейн, ныне провинция Центральный Остан, Персия; умер 3 июня 1989 в Тегеране) — духовный и политический лидер иранской революции 1979, один из основателей Исламской Республики Иран.

Юность и начало политической борьбы

Рухолла Аль-Мусави Аль-Хомейни, родился в семье священнослужителя-шиита, еще в младенчестве потерял отца, убитого наемником правившей в то время в стране шахской династии, а его мать умерла, когда ему исполнилось 15 лет. Хомейни учился в местных религиозных школах, в Араке, а затем в Куме, где в возрасте 23 лет удостоился звания моджтахида, дававшего право преподавать. Уже тогда Хомейни занялся политической борьбой против светского режима шахов династии Пехлеви, за что к середине 1930-х лишился права читать лекции по исламскому праву и философии в Куме. Подпольная преподавательская деятельность и написание значимых для исламского вероучения сочинений чрезвычайно возвысили духовный авторитет Хомейни, и в конце 1950-х он получил звание "аятолла" — высший духовный титул в иранском исламе[1].

Первые победы и изгнание

В 1962 Хомейни возглавил забастовку духовенства, вынудившую правительство Асадоллы Алама отказаться от законопроекта о региональных и местных обществах, [2] а в январе 1963 призвал бойкотировать шахский референдум по вопросам проведения реформ (так называемая "белая революция"), утверждая, что он не соответствует исламским нормам и Конституции страны. Начавшиеся в стране широкомасштабные выступления в поддержку имама были подавлены полицией, референдум был проведен 26 января 1963, а имам Хомейни арестован и препровожден в Тегеран, где провел в заключении 2 месяца. Новые массовые выступления в крупнейших городах Ирана заставили правительство выпустить имама из-под стражи, но уже в октябре 1964 Хомейни вновь арестовали и выслали в Турцию после того, как он осудил закон об особом статусе американских граждан в Иране. Из Турции Хомейни перебрался сперва в священный шиитский город Неджеф в Ираке, а в 1978 — в Париж, где продолжил свою борьбу против шахского режима. В своих обращениях Хомейни пропагандировал идею свержения власти шаха и создания теократического государства во главе с духовенством.

Революция 1979 и создание Исламской Республики Иран

Таинственная гибель сына имама Мостафы Хомейни, оскорбительная статья в адрес аятоллы, вызвали столь широкий резонанс в Иране, что все население страны вышло на манифестации, а большинство предприятий нефтяной промышленности забастовали. В результате шахский режим смог продержаться чуть больше месяца: в январе 1979 шах с семьей покинул страну навсегда, 31 января 1979 Хомейни вместе с группой своих сторонников вернулся в Иран, 11 февраля подконтрольные шаху войска прекратили сопротивление. 14 февраля "Национальный фронт" под руководством аятоллы Хомейни сформировал правительство, а большинство участников референдума 31 мая поддержало создание Исламской Республики Иран.

Политика Хомейни в 1979—1988

По указу Хомейни был создан "Корпус стражей Исламской революции", разработана и принята новая Конституция республики, предоставившая ему верховную власть как "высшему духовному авторитету". В стране был создан мощный репрессивный аппарат и введены суровые исламские законы: полная исламизация всех сторон жизни общества — политики, экономики и культуры. Женщинам запретили носить непредписанную мусульманкам одежду. Была введена система исламского судопроизводства, основанная на положениях Корана и шариата. Началась борьба по подавлению левой оппозиции и организаций национальных меньшинств.

4 ноября 1979 сторонники аятоллы Хомейни захватили посольство США в Тегеране, требуя вернуть в страну на расправу бывшего шаха Ирана Мухаммеда Резу Пехлеви, нашедшего пристанище в Америке. Несмотря на все усилия администрации США, включая попытку освобождения вооруженным путем, 52 американских заложника были отпущены иранцами только через 444 дня, в январе 1981, спустя несколько минут после инаугурации нового президента США Рональда Рейгана, сменившего на этом посту Джеймса Картера.

Обосновавшись в Куме, аятолла лично руководил политикой страны, назначая по своему усмотрению членов Совета по наблюдению за осуществлением конституции. Ирано-иракская война (1980 — 1988) еще более сплотила приверженцев Хомейни, хотя Ирану в конце концов пришлось подписать резолюцию № 598 Совет безопасности ООН о прекращении огня в июле 1987 и согласиться с условиями мирного договора, максимально учитывавшего интересы Ирака.

14 февраля 1989 аятолла Хомейни отдал приказ о физическом уничтожении писателя Салмана Рушди, книгу которого "Сатанинские стихи" мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама.

После обширного инфаркта в 1980 Хомейни вместе с семьей поселился в пригороде Тегерана, где и скончался 3 июня 1989. Аятолла Хомейни был похоронен в мавзолее, расположенном в 8 км к югу от Тегерана и в 25 км от международного аэропорта имени имама Хомейни, недалеко от кладбища мучеников исламской революции Ирана [3]. Имя аятоллы носит город Хомейни-Шехр в провинции Исфахан.

Цитаты

  • Первая школа ребенка — материнские колени
  • Достоинства и недостатки уходят корнями в школу, и ключи от благополучия находятся у учителей
  • Если общество обернется к Богу, то будет жить в условиях, исполненных справедливости и покоя
  • Не поверю, что человек, не имеющий моральных принципов, может служить народу
  • Будьте уверены, что если кто-то говорит "я", это "я" Сатана
  • Если цель будет Божественной, то ее ждет победа
  • Источник спасения в самом народе
  • Защита Истины и Ислама является наивысшим богослужением
  • Ислам — религия борцов за истину и справедливость; религия тех, кто желает свободы и независимости, школа борцов-антиимпериалистов

  • Пророки старались не поднимать меча, кроме как против порочных людей, развращающих общество
  • Ныне мы находимся в таком положении, что если, не дай Бог, пойдем по кривой дороге, то это припишут Исламу
  • Молитва выводит человека из мрака. Когда человек покидает этот мрак, он становится человеком, действующим для Всевышнего, он работает, но делает это в угоду Богу, сражается во имя Него, убивает и восстает для Него. Молитва не тормозит человеческой деятельности

  • Непобедим народ, для которого мученическая смерть является счастьем
  • Не воспитав себя, невозможно изменить страну
  • Победа достигается кровью, а не мечом
  • Знайте, что мировая и дьявольская пропаганда, направленная против вас, свидетельствует о вашем могуществе
  • Правительства состоят на службе у народа. Их дело служить, а не править
  • Власть должна считать себя частью народа
  • Достойные, не позволяйте, чтобы ваше место заняли недостойные
  • Чем более высокая и значительная цель поставлена, тем труднее и мучительнее путь к ней
  • Мы не страшимся сверхдержав, в наших руках нет всех этих пресловутых средств человеческого истребления, но наша вера укрепляет наше мужество

  • Человек бесчеловечен, пока стремится жить, прикрываясь пулеметами, пушками и танками
  • Мы не против радио, мы против разврата; мы не против телевидения, мы против средств, служащих чужим, тормозящих развитие нашей молодежи и лишающих нас человеческих ресурсов

  • Мы хотим цивилизации, основанной на чести и гуманизме
  • Мой завет всем пишущим и ораторствующим: хотя бы раз останьтесь наедине со своей совестью
  • Знания в злобном уме губительнее невежества
  • Мое завещание всем мусульманам и обездоленным мира заключается в том, что вы не должны сидеть сложа руки и ждать, пока правители ваших стран и иностранных государств принесут вам в дар свободу и независимость...

Сочинения Рухоллы Хомейни

Ссылки

Литература

  • Имам Хомейни и духовное возрождение. Материалы Международного конгресса, посвященного столетию со дня рождения имама Хомейни. (Москва, 9–10 марта 2000 г.)
  • Жуков Д.А. Небо над Ираном ясное. Очерк политической биографии имама Хомейни. М., 1999
  • Willett E.C. Ayatollah Khomeini. 2004
  • Hoveyda F. The Shah and the Ayatollah: Iranian mythology and Islamic Revolution. 2003

Избранные материалы "Вокруг света" о Хомейни

Статьи

Примечания

  1. Об аятоллах на русском языке в подробностях см. портал Информационного центра "Аль-уль-бейт", меню Марджаийат
  2. Этот закон, по которому депутаты провинциальных собраний и свидетели в суде могли приносить присягу не только на Коране, но и на других священных книгах, открывал дорогу в органы власти представителям других конфессий
  3. Мавзолей имама Хомейни

--Axenophontov 22:52, 3 июня 2007 (MSD)

К этой странице обращались 34 650 раз(а).