Хейердал, Тур

Тур Хейердал на острове Пасхи
Тур Хейердал на острове Пасхи

Тур Хейердал, Thor Heyerdahl, (родился 6 октября 1914 в Ларвике[1], Норвегия; умер 18 апреля 2002 в деревне Колла-Микари[2], Италия). Путешественник, археолог, специалист по исторической реконструкции, основатель и руководитель исследовательского института.


Детство, юность и начало научных занятий

"Тигрис", фото "Вокруг света". 1978
"Тигрис", фото "Вокруг света". 1978

Тур Хейердал родился в семье предпринимателя-пивовара. Мать мальчика, сторонница эволюционной теории Дарвина, рано пробудила интерес Тура к зоологии, поэтому еще в детстве у него был собственный зоо-музей в одном из помещений пивоварни отца.

Закончив вторую ступень средней школы в 1933, Тур поступил на зоологический факультет Университета Осло[3]. В этот период Тур познакомился в Бергене с Бьерном Крепелином, норвежским путешественником, жившим в период Первой Мировой войны в Полинезии, на Таити[4]. Это встреча оказала большее влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника. Изучая зоологию под руководством профессора Кристины Бонневи, а также уделяя много времени истории и культуре Полинезии, Хейердал получил поддержку проекта по исследованию фауны Маркизских островов. В начале 1937, сразу после женитьбы, Хейердал со своей первой женой Лив отплыл из Марселя, через Атлантический океан, Панамский канал, Тихий океан, на Таити.

Фату-Хива и Британская Колумбия

Тур и Лив, проведя месяц в доме таитянского вождя[5], где они постигали науку выживания в естественных услових, переехали на одинокий остров Фату-Хива, где провели целый год в отрыве от цивилизации[6]. Хотя цель экспедиции состояла в изучении фауны Фату-Хивы, Хейердала гораздо больше заинтересовал вопрос о путях заселения Полинезии. Во время вынужденной поездки на остров Хиваоа, где молодая пара получила необходимую медицинскую помощь, Хейердал свел знакомство с норвежцем Хенри Ли, жившим на острове с 1906. Тот показал молодому исследователю каменные статуи в джунглях, о происхождении которых никто ничего не знал. Но Ли упомянул, что подобные статуи известны также по находкам в Колумбии, стране, находившийся почти в 6 тыс. км к востоку от Маркизских островов.

Изучение образа жизни и обычаев туземцев, исследование флоры и фауны островов, а также океанских течений, привели Хейердала к мысли, что господствующие ветры и течения, возникающие у берегов Америки, способствовали появлению на островах первых поселенцев. Эта точка зрения полностью расходилась с утвердившимся тогда мнением, согласно которому предки полинезийцев пришли на острова с берегов юго-восточной Азии

Для проверки своих выводов Хейердал, после возвращения в Осло, отправился в конце 1939 в Британскую Колумбию, где в музее Виктории занимался изучением жизни и обычаев американских индейцев племени квакиутл, обитавших в долине Белла Кула. По результатам своих изысканий Хейердал успел опубликовать статью незадолго до начала Второй мировой войны. В этой работе, посвященной проблеме контактов островов Тихого океана и индейцев Америки, он доказывал, что в культуре Полинезии прослеживается юноамериканские элементы, а также, что заселение полинезийских островов происходило с севера через территорию Гавайев[7].

В конце 1944 Хейердала, после обучения в диверсионной радиошколе в Англии, должны были забросить в оккупированную фашистами Норвегию, но Киркенес[8], где располагалась база немецких подводных лодок, был уже освобожден советскими войсками (25 октября 1944), так что повоевать ему не удалось и он вернулся в Англию.

Путешествие на "Кон-Тики"

В 1946 Хейердал приехал в США, где в Нью-Йорке представил на суд научной общественности свою статью о древнейших связях Полинезии и Америки[9]. Ученые с недоверием встретили теории норвежского исследователя о том, что американские индейцы могли в глубой древности достичь островов Тихого океана на плотах[10]. Желая доказать свою правоту Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики". Это был проект по экспериментальной археологии, ставивший 3 главные задачи: постройка насколько возможно точной реплики бальсового плота, проверка мореходных качеств такого плавательного средства, и изучение направления морских течений и ветров, которые могли бы пригнать плот к берегам Полинезии

В 1947 большие бальсовые бревна, добытые в джунглях Эквадора, были доставлены в Перу, где Хейердал вместе со своими единомышленниками, используя естественные материалы, построил плот, названный им "Кон-Тики" в честь легендарного вождя, изгнанный из страны инками. 28 апреля 1947 плот с командой из 6-ти человек (5 норвежцев и швед) отплыл из перуанского порта Кальяо. Плот, прекрасно перенесший 101-дневное плавание, выдержав все бури и шторма Тихого океана, 30 июля потерпел крушение у атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. "Кон-Тики", двигаясь со средней скорость 42,5 миль в день, преодолел 4300 морских миль или почти 8 тыс. км. За исключением незначительных поломок, полученных при крушении, плот сохранил свою плавучесть. Таким образом, доводы скептиков, отрицавших возможность плавания на бальсовом плоту, были посрамлены. Ряд ученых отказывалось верить, что такое путешествие вообще состоялось до тех пор, пока не был выпущен документальный фильм о плавании "Кон-Тики"[11].

Несмотря на широкое признание заслуг Хейердала, нашлось немало критиков его путешествия. Одни считали, что раз плот был искуственно отогнан от берега, то это ставит под сомненение аутентичность подобного путешествия, равно как и способ управления плотом с использованием швертов. Другие находили, что поскольку в распоряжении команды был спасательный плот, консервы, и радио, то нельзя говорить о подлинности воспроизведения путешествий древних мореплавателей. Среди первых критиков Хейердала из научного сообщества были известный ученый и специалист по Полинезии Питер Бак и финский антрополог Рафаэль Карстен[12]. Публикация Хейердалом принципов организации экспедиции "Кон-Тики" на страницах "Географического журнала" вызвала отклик исследователя из Австрии Роберта Хайне-Гельдерна, который хотя и сам был сторонником трансатлантических плаваний в Новый Свет, но считал, что если полинезийцы и посещали Америку, то только плывя с востока на запад, а не наоборот[13].

В ответ на критику Хейердал опубликовал в 1952 году 800-страничную монографию Американские индейцы в Тихом океане: научное обоснование экспедиции на "Кон-Тики"[14], а также представлял свою точку зрения на многочисленных международных конференциях, конгрессах и форумах. Первым призанием заслуг Хейердала стало награждение его медалью Андерса Ретзиуса Шведским географическим и антропологическим обществом в 1950. Он также был избран в Академию наук в США, Норвегии и СССР, а в 1961 получил почетную докторскую степень Университета Осло.

Тем не менее ряд ученых до сих пор придерживается ошибочного истолкования идей Хейердала, что современное население Полинезии происходит от индейцев Южной Америки. Хотя Тур Хейердал и считал, что южноамериканское индейское население оказало сильное влияние на заселение островов Тихого океана, оставив после себя до-полинезийский субстрат, на самом деле полинезийцы пришли из юго-восточной Азии, но другим путем, может быть, следуя морским течениям и ветрам, от северо-западного побережья Америки[15].

Галапагосские острова

В 1952 Тур Хейердал организовал первую археологическую экспедицию на Галапагосские острова, лежавшие в 965 км к западу от побережья Эквадора. Находки, сделанные в ходе раскопок, показали, что острова посещались жителями Южной Америки в доколумбовую эпоху, а отсутствие здесь постоянных поселений объясняется наличием питьевой воды только в сезоны дождей[16].

Археологические раскопки на острове Пасхи

В 1955 Хейердал отправился на остров Пасхи как ближайшее к Галапагосским островам место вероятного поселения древних мореплавателей из Южной Америки. Целый год группа археологов из разных стран проводила исследования, обнаружив, что знаменитые гигантские каменные головы на самом деле принадлежат гигантским статуям с вытянутыми телами и длинными руками, глубоко погребенными в песке. По легендам местных полинезийцев, эти головы были поставлены первыми поселенцами острова. В ходе раскопок также были обнаружены неизвестные дотоле статуи и развалины каменных строений, которые по типу напоминали сооружения доинкского периода из Южной Америки. По итогам экспедиции Хейердал выпустил новую популярную книжку "Аку-Аку", опубликовал 2 объемных тома экспедиционных материалов и исследований, а также "Искусство острова Пасхи"[17].

Плавание на папирусных судах "Ра-1" и "Ра-2"

Папирусная ладья "Ра-2" в музее "Кон-Тики". Осло, Норвегия.
Увеличить

Папирусная ладья "Ра-2" в музее "Кон-Тики". Осло, Норвегия.

Находки изображений папирусных судов привели Хейердала к мысли, что древние мореплаватели доинкской Америки могли пересекать Тихий океан и на тростниковых судах. Другие исследователи также указывали на возможное сходство древних тростниковых судов из Мексики и Перу с папирусными кораблями жителей древнейших цивилизаций Средиземноморья. Несмотря на то, что исследования Института папируса в Египте показали, что после 2-х недель папирус начинает гнить и распадаться, Хейердал был убежден, что древние мастера эпохи фараонов никогда бы не стали использовать папирус для строительства кораблей, если бы этот материал портился через такой короткий срок. Поэтому он решил построить корабль из папируса и пересечь на нем Атлантический океан.

Основываясь на изображениях и моделях древних судов из Египта, мастера с озера Чад построили из папируса (с озера Тана в Эфиопии) корабль "Ра", который весной 1969 был спущен на воду и отплыл из древнего финикийского порта Сафи в Марокко. Желая показать, что представители различных народов могут действовать сообща, команду составили 7 человек из 7 стран, а сам корабль шел под флагом ООН. Подгоняемый ветрами и влекомый Северным Экваториальным течением, "Ра" за 8 недель преодолел расстояние в 5 тыс. км: папирус показал отличные плавучие свойства и только потеря крепежа вынудило путешественников отказаться от дальнейшего плавания к Барбадосу, до которого оставалось около недели пути.

10 месяцев спустя Хейердал отплыл из того же порта в Марокко на новом папирусном судне "Ра-2", хотя в этот раз корабль был построен индейцами аймара с озера Титикака (Боливия). За 57 дней "Ра-2" успешно преодолел океан и достиг Барбадоса, доказав, что древние мореплаватели могли совершать плавания через Атлантику, пользуясь попутным Канарским течением. По итогам путешествий Хейердалом была написана книжка и выпущен документальный фильм, номинировавшийся на премию "Оскар"[18].

Плавание на тростниковом судне "Тигрис"

Изучая вопрос о культурных связях древнейших восточных цивилизаций Месопотамии, Египта и Индии, Хейердал решил совершить еще одно путешествие на тростниковом судне, предшественники которого бороздили воды Персидского залива, Красного моря и Индийского океана. В 1977 в Ираке мастерами-арабами под руководством индейцев аймара был построен 18-метровый тростниковый корабль, названный "Тигрисом". Команда из 11 человек снова была интернациональная, а судно шло под флагом ООН. "Тигрис" проплыл 6 800 км от Шатт-эль-Араб в Ираке через Персидский залив в Индийский океан, а затем через Маскат в Омане к устью Инда в Пакистане. 5-месячное плавание закончилось 3 апреля 1978 в Джибути, где члены экспедиции "Тигрис" решили в знак протеста против военного конфликта между Эфиопией и Сомали при участии третьих государств сжечь свой корабль[19].

Археологические изыскания на Мальдивах

С осени 1982 по февраль 1984 экспедиция Тура Хейердала проводила археологические раскопки и этнологические исследования на Мальдивах. В джунглях пустынного атолла Гааф-Гана были обнаружены руины 9-метровой ступенчатой, ориентированной по солнцу каменной пирамиды, стены которой были украшены рельефами с солярными символами. На атолле Ниланду в самом центре Мальдив был открыт еще один храмовый комплекс, возведенный древними обитателями архипелага около 550 года.

Внушительные размеры храмовых комплексов, богатый декор, покрывавший их стены, многочисленные каменные статуи показали, что до прихода сюда арабов в XII веке на Мальдивах процветала высоко развитая цивилизация, тесно связанная с культурами Индостана и Шри-Ланки[20].

Последние годы

После 30-летнего перерыва Хейердал вернулся на остров Пасхи, где провел ряд археологических работ в 1986 — 1989. В первый сезон на острове проводилась серия экспериментом под руководством чешского инженера Павела, который смог разрешить загадку того как древние обитали острова могли передвигать колоссальные статуи[21].

В 1988 под руководством Хейердала стали проводиться археологические раскопки на севере Перу в Тукуме, где, помимо всего прочего, были открыты 26 пирамид, выстроенных из обоженной глины [22]

Тур Хейердал в своем саду на Тенерифе, Канарские острова. 1997
Тур Хейердал в своем саду на Тенерифе, Канарские острова. 1997

В 2000 — 2001 годах Хейердал вел археологические раскопки в Азове, разыскивая истоки цивилизации викингов в слоях, восходящих к периоду заселения дельты Дона северокавказскими народами. На основании находок на Кавказе и в низовьях Дона Хейердал пришел к выводу, что предки норвежцев были выходцами из степей Кубань, и переселились на север Европы около 2000 лет назад.

В конце жизни постоянно проживал на Тенерифе (Канарские острова), бывая наездами в деревне Колья-Микари в Лигурии[23]

Тур Хейердал скончался в возрасте 87 на вилле Колла-Микари, там же на вилле была захоронена урна с его прахом[24].

Наследие Хейердала

Тур Хейердал выступил как деятель телевидения и кино: сценарист и продюсер фильмов "Кон-Тики" (1950), "Галапагосы" (1955), "Аку-Аку" (1960), "Ра" (1972). В 1970 году сыграл роль пирата в фильме "Пеппи Длинный чулок на семи морях"[25]. Как знаменитость, привлекал внимание миллионов зрителей к проблемам окружающей среды и жизни доисторического человека.

Смелые теории о древнем мореплавании и происхождении разных народов не вызвали сочувствия среди академических ученых, склонных считать знаменитого норвежца скорее шоуменом, предпринимателем и писателем, чем серьезным историком. Но ценность его деятельности как популяризатора не подвергается сомнению.

Именно благодаря книгам и фильмам Хейердала получили широкую известность остров Пасхи, Маркизские и Мальдивские острова. Хейердал первым обратил внимание на угрожающие масштабы загрязнения Мирового океана.

Цитаты

  • Чтобы не напрягаться, мы присобачиваем моторы к велосипедам, лодкам, газонокосилкам, бритвам и зубным щеткам. Высиживаем сверхурочные часы, чтобы оплатить все эти предметы, потом бежим к врачу, потому что переработали, переели и нажили стресс.

  • Каждый, кто приезжает на Таити, пишет книгу о своем путешествии. Чтобы книгу покупали, в ней непременно надо расписывать рай. А иначе кто станет ее читать?

  • Самый роскошный и дорогостоящий банкет, устроенный знатоками этого дела, не сравнится с благоухающим, сочным полинезийским уму, запеченным в зеленых листьях и поданным ликующему сборищу могучих едоков под открытым тропическим небом.

  • Человек - раб маленького механизма, который отмеряет время и твердит: пора делать то-то и то-то, торопись, не мешкай.
  • Ученые прячутся за термин, чтобы скрыть от людей, что не знают ответа.
  • История человечества может предстать в искажённом виде только потому, что раньше люди не могли достаточно бережно хранить документы.

  • Я не знал, что товарищ Ленин был антропологом (на научной конференции в СССР, ответ на замечание, что теория Хейердала противоречит ленинским принципам).

  • Ядохимикаты и всякие отбросы мы сплавляем в океан, как нерадивая хозяйка заметает мусор под ковер.

Сочинения Тура Хейердала

Литература

  • Квам Р. Тур Хейердал. Биография. Книга 1. Человек и океан. М., 2008
  • Jacoby A. Senor Kon-Tiki. London, 1968
  • Ralling Chr. Kon-Tiki Man. London, 1990
  • Evensberget S. Thor Heyerdahl: The Explorer. Oslo, 1994
  • Schulz B. Thor Heyerdahl: Wissenschaft als Abenteur. Hamburg, 1998

Ссылки

Вокруг света о Туре Хейердале

Статьи

Телепрограммы

Материалы "Телеграфа"

Примечания

  1. Ларвик — город в фюльке Вестфолл, на юге Норвегии, в 105 км к юго-западу от Осло
  2. Колла-Микари находится на северо-западе Италии, в области Лигурия, в 2 км от Андоры, города Итальянской (или Лигурийской) Ривьеры
  3. Университет Осло
  4. Бьерн Крепелин, заслуживший уважение вождей острова Таити, собрал огромную коллекцию предметов и книг, включая уникальный экземпляр журнала "Улыбка" ("Le Sourire" франц.), изданного французским художником Полем Гогеном в 1899 — 1900 в количестве 30 копий. В память о своей невесте Туимата, дочери таитянского вождя, скончавшейся в 1914 от "испанки", Крепелин передал все свою коллекцию книг Университету Осло: Каталог книг Б.Крепелина в библиотеке университета Осло; Фотографии Бьерна Крепелина, сделанные на Таити в 1918 — 1919 годах
  5. Бьерн Крепелин снабдил Хейердала рекомендательным письмом к тому самому вождю (Teriieroo), на дочери которого он собирался жениться
  6. О пребывании на Фату-Хива Хейердал написал 2 книги: "В охоте за раем" (Paa Jakt efter Paradiset норв., 1938) и "Фату-Хива" (Fatu Hiva норв., 1974)
  7. Did Polynesian culture originate in America? // International Science, v. 1, 1941, P. 15-26
  8. Киркенес — город в северо-восточной части Норвегии, в фюльке Финнмарк, рядом с границей России
  9. Polynesia and America: a study of prehistoric relations
  10. Такое недоверие было основано на исследовании Самуэля Лотропа, который полагал, что описанные первыми испанцами бальсовые плоты индейцев впитывали воду и потому потонули бы раньше, чем достигли даже ближайших островов Тихого океана: Lothrop S.K. Aboriginal Navigation off the West Coast of South America (1932)
  11. В 1952 году фильм "Кон-Тики" получил премию Оскар в номинации лучший документальный фильм. В 1950 Хейердал выпустил популярную книгу Путешествие на "Кон-Тики", которая была позже переведена на 70 языков
  12. Evensberget S. Thor Heyerdahl: The Explorer. Oslo, 1994. P. 104-105
  13. Heine-Geldern R. Heyerdahl´s Hypothesis of Polynesian Origins: A Criticism // Geographical Journal, v. 116, 1950, P. 183-192; Idem. Voyaging Distance and Voyaging Time in Pacific Migration // Geographical Journal, v. 118, 1952, P. 108-110
  14. American Indians in the Pacific: the scientific theory behind the Kon-Tiki Expedition. London, 1952
  15. Donald P. Ryan. American Indians in the Pacific: A 50 year retrospective of the Kon-Tiki Expedition
  16. Preliminary Report on the Discovery of Archaeology in the Galapagos Islands // Proceedings of the 31st International Congress of Americanists (Sao Paulo, 1954), 1955, P. 2685-697
  17. Aku-Aku: The Secret of Easter Island. London, 1958; Reports of the Norwegian Archaeological Expedition to Easter Island and the East Pacific. vol. 1-2. London, 1962-1965; The Art of Easter Island. New York, 1975
  18. The Ra Expeditions. New York, 1971
  19. The Tigris Expedition. New York, 1981
  20. The Maldive Mystery. London, 1986
  21. Easter Island The Mystery Solved. New York, 1989
  22. Долина пирамид Тукуме
  23. Руины древнеримской виллы были куплены им в 1950-е годы и частично реконструированы
  24. Сообщение службы BBC о смерти Хейердала
  25. Пеппи Длинный чулок на семи морях, Pippi Långstrump på de sju haven (швед.), 1970. Реж. Олле Хеллбом

--Axenophontov 07:38, 16 февраля 2009 (MSK)

К этой странице обращались 80 672 раз(а).