Хабибулла-хан

Хабибулла-хан
Увеличить
Хабибулла-хан

Хабибулла-хан, امير حبيب الله خان (по-афгански, читается Эмир Хабибулла-хан), Habibullah Khan или Habibollah Khan (англ.) (родился 3 июня 1872 в Ташкенте; погиб 20 февраля 1919 на охоте в Калагоше, афганская провинция Лагман) - эмир Афганистана с 3 октября 1901 года.

Сын эмира Абдуррахамана, объявлен эмиром после естественной смерти отца. В столичном гарнизоне не поддрежал кандидатуру и восстал только полк момандов. Остальные его не поддержали, так как им гарантировали повышение жалования с 8 до 10 рупий в месяц.


Правление Хабибуллы-хана

Хабибулла управлял страной, внешняя политика которой находилась под контролем Британской империи. Но ограничения касались в основном России, с которой запрещались все контакты, кроме торговли, затрудненной 40-процентной пошлиной. В пограничных конфликтах с Ираном в Сеистане эмиру никто не помогал. В первые годы правления Хабибуллы население Афганистана истязали засухи и эпидемии холеры. Во время голода 1903 года даже в Кабуле люди умирали от истощения тысячами.

Эмир осознал, что в соседних странах такие страшные последствия не наступают, поскольку управление организовано грамотнее. В Кабуле открылись первый колледж европейского типа («Хабибия») и военная академия, где преподавали турецкие офицеры. Пришлось отменить наказания, превращавшие работников в калек (в частности, отсечение рук у воров).

21 марта 1905 года в безвыходном положении эмир подписал с Британией договор о полном отказе от самостоятельной внешней политики в обмен на субсидию £ 160 тыс./год. Получая деньги, эмир плохо слушался англ. «технического советника». «Англии приходилось мириться с этим, чтобы только не обострять положения, ввиду невозможности принятия ею против Афганистана принудительных мер». [1]

Тем не менее, страна беднела на глазах. Давление кочевников-пуштунов на оседлые народы Афганистана становилось все сильнее. В 1908 году в русский Туркестан откочевало из Герата 10 тыс. джемшидов, недовольных налоговой политикой эмира. В 1910 шугнанцы переселяются с афганской стороны Пянджа на русскую, т.к. кочевники-афганцы травили их посевы скотом.

Под влиянием событий в Турции в столице складывалась националистическая партия реформ - младоафганское движение. В 1911 в Кабуле вышла первая афганская газета – еженедельное иллюстрированное обозрение «Серадж ал-Ахбар афганийс» («Факел афганских новостей»). Основатель газеты, идеолог движения Махмуд-бек Тарзи, станет тестем сына эмира Амануллы-хана.

В 1914 году в Кабуле заработала первая в стране суконная фабрика. Но подъем столицы сопровождался ропотом даже в населенных пуштунами областях - Хосте и Кандагаре.

Хабибулла-хан и Первая мировая война

В 1914 году турецкий офицер Хайри-бей только приступил к реогранизации афганской армии по европейскому типу. Для мусульманской страны было важно, чью сторону примет Турция, где правил султан, он же халиф - повелитель всех правоверных. Перед началом войны британцы предупредили эмира, что ему лучше не поддерживать Германию и Турцию.

Но желая ослабить влияние Британии, эмир проводил двойственную политику. 3 октября 1914 года он объявил о нейтралитете. В ноябре Хабибулла запросил вступившую в войну Турцию, должен ли он напасть на Россию и Британию. В декабре последовал ответ: в Кабул прибыла турецкая миссия с личным призывом султана к Хабибулле вступить в мировую войну.

7 мая 1915 на дурбаре в Кабуле Хабибулла объявил, что нейтралитет – величайшее благо для страны.[2] Но в мае-июне участники разгромленных в Индии групп заговорщиков-исламистов эмигрировали в Афганистан. [3]

26 сентября в Кабул прибыла большая германская военно-политическая миссия Оскара фон Нидермайера. Эмир принял немецкую миссию. Британия немедленно увеличила субсидию эмиру. Хабибулла дал понять, что вмешаться в конфликт сам он не может. Но афганская сторона всячески затягивала переговоры, чтобы дать немцам время организовать заговор среди индийских диссидентов с целью уничтожить британское правление в Индии.

В 1916 году Хабибулла вежливо отказался от участия в джихаде на стороне Турции.

Смерть Хабибуллы

По окончании войны, 2 февраля 1919 года, Хабибулла-хан потребовал от Британии предоставить стране полную независимость. Вскоре он был застрелен на охоте, как считается, проанглийской группой брата эмира Насруллы-хана. На смену ему пришел его сын Аманулла-хан, сумевший в короткий срок добиться того, о чем мечтал отец.

Литература

Шумов С.А., Андреев А.Р.. История Афганистана. Москва, 2002.
Станишевский А.В. Аннотированная библиография трудов по истории Афганистана (рукопись).
«Афганистан» 1946, №1.


Примечания

  1. Из доклада министра иностранных дел Сазонова Николаю II. Доклад министра иностранных дел Сазонова царю за сентябрь 1912. «Красный архив», 1923, т. III, стр. 22.
  2. Донесение рус. Генконсула в Индии Набокова
  3. Воспоминания Нисара Махмудова.
К этой странице обращались 11 024 раз(а).