Французско-русский союз 1891-1917

Колонна у въезда на мост Александра III в Париже
Колонна у въезда на мост Александра III в Париже

Французско-русский союз 1891-1917 годов, основывался на военной поддержке Франции со стороны России в обмен на французские кредиты. Необходимость в союзе для французской стороны возникла после разгрома во франко-прусской войне и объединению Германии в 1871 году.

Замысел союза принадлежит канцлеру А.М. Горчакову, который изложил его в телеграмме послу в Париже 23 декабря 1871 года: «Горчаков Орлову. 11 декабря 1871 года. Вы знаете мотивы, которые заставили нас желать соглашения с Францией. В убеждении, что обе стороны не имеют никаких интересов, которые являлись бы неизбежно враждебными. Что они напротив, имея много тождественных интересов, могли бы и должны были бы найти взаимную выгоду в соглашении, которое будет способствовать их безопасности, их процветанию, и поддержанию разумного равновесия в Европе. Вот положение, которое формулирует российская дипломатия, вскоре после победы Германии над Францией. Эта система зиждется на национальных и рациональных интересах обеих стран. Мы имеем при этом в виду Францию, абстрагируясь от каких бы то ни было партийных, личных или династических вопросов. Такие принципы носят постоянный характер. Они стоят выше каких-либо преходящих обстоятельств».

Республиканская Франция и монархическая Россия могли быть союзниками только против общего военного противника. В 1875 году в Берлине Горчаков заявил канцлеру Германии Бисмарку, что Россия не допустит повторного разгрома Франции (по выражению Горчакова, "мы решили эту проблему, не вынимая меча"). Этого разговора Бисмарк не простил российскому правительству.

С 1882 года существовал Тройственный союз Германии, Австрии и Италии. Россия, Франция и Великобритания были вне союза. В 1887 году российские дипломаты братья Шуваловы без санкции министерства иностранных дел предложили Бисмарку план договора, согласно которому Франция предоставлялась собственной участи, а Германия сочувственно относилась к российскому плану завоевания Константинополя и черноморских проливов. Этот документ не нашел поддержки в МИДе и у императора Александра III. В отместку Бисмарк запретил рейхсбанку принимать русские ценности и выдавать под них ссуды. По договоренности с немецкими банкирами французские финансисты скупили русские ценные бумаги, и те перекочевывали на парижскую биржу. С этого момента новые русские займы размещались в Париже.

Такая обстановка способствовала заключению военного союза между российским и французским правительствами.

Военная конвенция

По мере усиления Германии Александр III все чаще обращался к мысли о военном союзе с Третьей республикой. Во время визита французской эскадры в Кронштадт 4 июля 1891 царь с непокрытой головой слушал гимн Франции - запрещенную в Российской империи "Марсельезу". Поначалу у придворных были сомнения - стоит ли исполнять эту мелодию на приеме в честь французских моряков. Император спросил: "Вы, кажется, хотите, чтобы я написал для французов новый гимн? Нет уж, играйте тот, который есть".

Обмен письмами, в которых высказывалось желание заключить союз, начался в августе 1891 года. 27 августа 1891 в письме французского министра иностранных дел Рибо отношения России и Франции названы "сердечным согласием", по-французски "l’entente cordiale" (читается "л'антант кордиаль"). От этого словосочетания произошло название будущего военного блока "Антанта".

Союз не был оформлен договором между дипломатами. Документ, на котором он базировался, являлся конвенцией между начальниками генеральных штабов обеих стран, подписанной 17 августа 1892 года. Согласно договоренности, в случае начала войны одной из стран-участниц с Германией или её союзниками другая незамедлительно приходила на помощь. Франция обязывалась мобилизовать 1 млн 300 тыс. чел., а Россия - 800 тыс.

Визит Николая II в Париж и объявление о союзе

"Хочешь мира - готовься к войне". Николай II и Феликс Фор после заявления о военном союзе. Хромолитография, которую вкладывали в пакеты с покупками в парижских универмагах
"Хочешь мира - готовься к войне". Николай II и Феликс Фор после заявления о военном союзе. Хромолитография, которую вкладывали в пакеты с покупками в парижских универмагах

Несмотря на принятые обязательства, царское правительство старательно скрывало сам факт существования конвенции. Французы, напротив, желали объявить о союзе во всеуслышание, чтобы внушить трепет потенциальному противнику. Первый визит нового императора Николая II во Францию представлялся удобным случаем. Император с супругой и дочерью Ольгой Николаевной пробыли в Париже с 5 октября по 9 октября 1896. По словам одного современника, Франция напоминала до безумия влюбленную девушку, которая наконец добилась свидания с предметом своей страсти. Толпы на улицах кричали: "Да здравствует император!" (эти слова были в Третьей республике под запретом). Огромные приготовления, роскошные украшения по всей столице. Осмотр всех достойных внимания императора памятников Парижа и Севра; военный парад и церемония закладки первого камня моста, названного именем Александра III, которого Николай очень любил.

Однако официальное объявление о союзе состоялось через год при ответном визите в Петербург французского президента Ф. Фора. Николай II пытался уклониться и в ходе визита произносил речи с самыми общими словами. Только перед прощальным завтраком на борту французского крейсера "Потюо" царь дал Фору убедить себя произнести слово "союз". Министры иностранных дел переделали текст царского тоста и в последний момент обменялись сверенными вариантами под столом. Николай зачитал тост: "За наши дружественные и союзные нации".

Началось прямое движение по пути, окончившемуся I мировой войной.

Литература

  1. Mathieu MARMOUGET, La visite du Tsar Nicolas II à Paris. 5-9 octobre 1896, 1997.
  2. Рыбачёнок, Ирина Сергеевна, доктор исторических наук. Интервью


Ссылки

Примечания

    К этой странице обращались 18 839 раз(а).