Фермопильская битва

Леонид при Фермопилах. Худ. Ж.Л. Давид, 1814. Лувр, ПарижСцена подготовки к битве. Спартанцы чистят оружие, клянутся в верности своей родине. На скале высекают надпись: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне..."
Увеличить

Леонид при Фермопилах. Худ. Ж.Л. Давид, 1814. Лувр, Париж

Сцена подготовки к битве. Спартанцы чистят оружие, клянутся в верности своей родине. На скале высекают надпись: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне..."

Фермопильская битва, Battle of Thermopylae (англ.), 11 августа 480 до н.э.[1] — одна из знаменитых битв Греко-персидских войн, где небольшой отряд царя Спарты Леонида героически погиб в сражении с огромной армией персидского царя Ксеркса.

Топография

Фермопилы — "Теплые ворота" — путь в Среднюю Грецию. Слева — горные кряжи Эты и Каллидрома, справа — в период античности находилось болотистое побережье Малийского залива
Увеличить

Фермопилы — "Теплые ворота" — путь в Среднюю Грецию. Слева — горные кряжи Эты и Каллидрома, справа — в период античности находилось болотистое побережье Малийского залива

Фермопилы, Θερμοπύλαι (греч. "Теплые ворота"), путь в среднюю Грецию, где в античности проходила единственная проезжая дорога из Фессалии в Локриду Эпикнемидскую. Довольно узкий проход[2], шириной от 14 до 21 м, длиной 6,5 км, сужающийся на входе и выходе, и расширяющийся в середине, где били горячие серные источники, давшие название этому пути, шел с северо-запада на юго-восток[3] и находился между горными отрогами Эты и Каллидрома и болотистым побережьем Малийского залива[4]. В середине прохода фокейцами была воздвигнута каменная стена, защищавшая их от набегов фессалийцев, но уже разрушившаяся ко времени вторжения персов.

Сражение

Огромная армия[5] Ксеркса, переправившись через Геллеспонт, и беспрепятственно пройдя через Фракию, Македонию и Фессалию, вышла к Фермопилам. Греки, среди которых не было единства, не принимая боя, оставили северную Грецию, а к Фермопильскому проходу послали армию общей численностью не более 6,5 тыс. воинов, причем Спарта вообще не хотела рисковать своим войском вдали от родины и предалагала отстаивать лишь Коринфский перешеек (Истм). Тем не менее к Фермопилам двинулся небольшой отряд из 300 гоплитов (тяжеловооруженных воинов) во главе с царем Леонидом. Греки заняли проход и восстановили фокейскую стену[6].

Согласно Геродоту, Ксеркс после 4 дней ожидания, что греки сами отойдут от Фермопил, послал мидийцев и киссиев в лобовую атаку, но она успеха персам не принесла. После трех дней безуспешных боев некий Эфиальт сообщил персам о существовании обходного пути и, таким образом, открыл им путь в тыл грекам. Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами (и сопровождавшими их илотами). Вместе с ним добровольно остались феспийцы[7] и против своей воли — фиванцы[8]. Всего вместе с Леонидом осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов.

Памятник в честь 700 феспийцев, добровольно оставшихся с Леонидом и 300 спартанцами, чтобы защищать Фермопилы
Увеличить

Памятник в честь 700 феспийцев, добровольно оставшихся с Леонидом и 300 спартанцами, чтобы защищать Фермопилы

Имея в тылу отборные силы персов, состоявшие из 9 тыс. "бессмертных" во главе с Гидарном, спартанцы и феспийцы отошли к располагавшемуся за фокейской стеной холму, где в окружении превосходящих сил противника защищались до последнего. Фиванцы во время сражения перешли на сторону персов и были обращены в рабов. Спартанцы и феспийцы мужественно сопротивлялись, пока все не были перебиты. Согласно Геродоту, Ксеркс повелел найти тело мертвого Леонида и отрубить ему голову[9]. Персы потеряли в общей сложности до 20 тыс. человек, причем погибли два брата Ксеркса.

Значение Фермопильской битвы

Поражение, которое греки потерпели при Фермопилах, обернулось их моральной победой, показавшей преимущество единения перед лицом смертельной опасности и возможность сражаться против казалось бы бесчисленных войск персидского царя. Это была победа свободных людей, добровольно сделавших свой выбор и понимавших неизбежность гибели. Это была победа греческого вооружения и тактики, годом позже позволившая объединенным силам греков победить персов в решающем сражении при Платеях.

Цитаты

  • Наш приятель из Трахина принес прекрасную весть: если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени (слова спартанца Диенека, узнавшего, что выпущенные варварами стрелы будут столь многочисленны, что закроют солнце)

  • Ω ξείν', αγγέλλειν Λακεδαιμονίοις ότι τήδε κείμεθα, τοις κείνων πειθόμενοι νομίμοις греч. "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли" (надпись спартанцев)

  • Против трехсот мириад здесь некогда бились Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего (надпись в честь всех павших воинов)

Ссылки

Литературные источники

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

Литература

  • Кривушин И.В., Ксенофонтов А.Б. Фермопильская битва в изображении Геродота // Клио, 2000, № 1 (10), С. 82-88
  • Cartledge P. Thermopylae: The Battle That Changed the World. N.Y., 2006
  • Evans J.A.S. The Final Problem at Thermopylae // GRBS, vol. 5, 1964, P. 231-237
  • Fowler M.A. Simonides, Ephorus, and Herodotus on the Battle of Thermopylae // CQ, vol. 48, 1998, No. 2, P. 365-379
  • Grant J.R. Leonidas' last stand // Phoenix, vol. 15, 1961, 14-27
  • Hammond N.G.L. Sparta at Thermophylae // Historia, vol. 45, 1996, No. 1, P. 1–20
  • Matthews R. The Battle of Thermopylae: A Campaign in Context. Gloucestershire, 2006
  • Morris I.M. To Make a New Thermopylae: Hellenism, Greek Liberation, and the Battle of Thermopylae // Greece & Rome, vol. 47, 2000, No. 2, P. 211–230
  • Simpson R.H. Leonidas' Decision // Phoenix, vol. 26, 1972, No. 1, P. 1-11.

"Вокруг света" о Фермопильской битве

Статьи

Примечания

  1. Точная дата сражения неизвестна, поскольку это событие произошло около 2,5 тыс. лет назад. Современные исследователи предлагают также такие даты: 2 августа (Ч. Хигнетт), 17 августа (П. Картлидж), 18 августа (П. Грин, Э. Брэдорд), 19 августа (Ф. Стил), или вовсе переносят сражение на сентябрь 480 до н.э. (А.Р. Берн)
  2. Именно проход, а не ущелье, как часто пишут в отечественных статьях
  3. По рассказу Геродота складывается ощущение, будто этот путь идет с севера на юг
  4. В настоящее время Фермопильский проход отделен от моря болотистой равниной в 5 км, возникшей вследствие постепенного заиления Малийского залива при впадении реки Сперхей, текущей в Фессалии. Современное шоссе идет там, где прежде была древняя береговая линия, а античный проход находится ближе к горным кряжам, у подножия которых до сих пор бьют горячие источники
  5. По современным подсчетам сухопутное войско Ксеркса могло достигать 200 тыс. человек, тогда как флот по количеству кораблей примерно равнялся общим греческим морским силам
  6. Геродот пишет, что греки выбрали Фермопилы потому, что проход был очень узок для атаки персидской конницы и его можно было защищать даже малыми силами.
  7. Феспии — город в Беотии, традиционный враг Фив
  8. Фивы Беотийские — крупный город в Беотии, находившийся к северу от Киферона, разделявшего Беотию и Аттику. В период Греко-персидских войн фиванцы, выступая против Афин, покорились персам и сражались против остальных греков в Платейской битве (26 августа 479 до н.э.)
  9. По свидетельству Павсания, позднее останки Леонида были доставлены в Спарту и там похоронены

--Axenophontov 07:08, 2 августа 2007 (MSD)

К этой странице обращались 47 627 раз(а).