Фарнак II

Фарнак II, Φαρνάκης ("Фарна́кес" греч.), Pharnaces II (лат., англ.) (родился в 97 до н.э.; умер в 47 до н.э.) — царь Боспорского царства 63 до н.э. — 47 до н.э.. Пытался отвоевать Понтийское царство, но 2 августа 47 до н.э. был разбит при Зеле Цезарем, сообщившим об этой битве Сенату словами "veni, vidi, vici" (лат. "пришел, увидел, победил").

Жизнь и деяния

Приход к власти

Фарнак был младшим и любимым сыном понтийского царя Митридата VI Евпатора и считался наследником его державы. В ходе Третьей Митридатовой войны (75 до н.э. — 65 до н.э.) понтийский царь потерпел несколько сокрушительных поражений от Помпея и бежал в Тавриду, где обосновался в столице Боспорского царства Пантикапее[1]. Здесь Митридат собрал огромную армию в 36 тыс. человек и построил военный флот на средства, собранные с греческих городов Тавриды. Поборы были настолько велики, что многие города подняли восстание, а во главе мятежников встал сын царя Фарнак. Армия и флот перешли на сторону восставших, а когда Пантикапей открыл им ворота, то Митридат оказался в окружении врагов. Понимая, что все погибло, он заставил отравиться всех своих жен и дочерей, а затем принял яд сам (63 до н.э.). Фарнак отправил к Помпею посольство, выразив готовность выдать заложников и подчиниться Риму. В качестве подкрепления своих слов он также выдал римскому полководцу набальзамированный труп своего отца. Помпей, стремившийся поскорее устроить восточные дела и вернуться в Рим, назвал Фарнака другом римского народа (amicus populi Romani лат.) и в награду за измену отдал в управление Боспорское царство. Понт[2] вместе с Вифинией были превращены в единую провинцию "Вифиния и Понт".

Военные действия Фарнака на Боспоре и в Малой Азии

Фарнак, мечтавший о воссоздании Понтийской державы в прежних пределах[3], первое десятилетие своего царствования не вел активной внешней политики, предпочитая оставаться с Римом в дружественных отношениях. Обострение политической обстановки в Риме и начало гражданской войны изменило баланс сил, чем Фарнак не преминул воспользоваться, совершив неожиданное нападение на союзника Римской республики Фанагорию[4]. Еще до сражения при Фарсале (9 августа 48 до н.э.) Фарнак вторгся в Малую Азию, захватил столицу бывшего Понтийского царства Синопу[5], и стал угрожать римским территориям и союзникам в Каппадокии, Вифинии и Малой Армении.

Угроза нападения войск Фарнака заставила Деиотара, царя Малой Армении и союзника римлян, обратиться за помощью к римскому наместнику Азии, недавно поставленному легату Цезаря Гнею Домицию Кальвину. Собрав в Комане[6] все свои силы[7], Домиций двинул армию к Понту, где наспех вооружил еще один легион из римских колонистов. Зная о превосходстве врага в коннице, Домиций повел свои войска по высоким горным кряжам, поросшим густым лесом. Это вынудило Фарнака отступить из Каппадокии и занять позицию вблизи от Никополя[8].

Сражение при Никополе в декабре 48 года до н.э.

Умело избежав атаки вражеской конницы, армия Домиция расположилась лагерем в 11 км от Никополя. Фарнак отошел под защиту стен города и стал готовиться к сражению. На флангах армии, построенной фалангой, он приказал вырыть две глубокие траншеи. По 2-м сторонам фаланги стояла легковооруженная пехота и многочисленная конница. Римский полководец направил ветеранов 36-го легиона против правого фланга, понтийский легион — против левого, поставив в центре армянские легионы, легковооруженную пехоту, а немногочисленную конницу отправив на фланги. В развернувшемся сражении, пока конница сражалась на флангах, тяжеловооруженные солдаты 36-го легиона смогли оттеснить вражеские войска до стен Никополя, а затем, перейдя через траншею, зайти в тыл центральным частям армии Фарнака. На левом фланге, ситуация складывалась для римлян сложнее, так как при попытке перейти траншею ряды понтийского легиона были атакованы и приведены в беспорядок. Продвижение армянских легионов в центре также было малоуспешным: столкновение с фалангой быстро расстроило их порядок, а перед конницей Фарнака римские солдаты побежали. Только ветераны 36-го легиона, заняв круговую оборону, смогли сохранить порядок и отойти к ближайшим высотам, где Домиций собирал всех уцелевших в сражении. Из 30-ти тыс. армии римляне потеряли более 12 тыс. и только разногласия в стане Фарнака спасли их от окончательного разгрома.

Военные действия первой половины 47 года до н.э.

Разгромив римлян, Фарнак постепенно подчинил весь Понт, захватил напоследок Амис[9], продав всех жителей города в рабство. Показав свою силу римлянам, Фарнак вплоть до лета 47 до н.э. был занят подавлением восстаний на вновь завоеванных территориях. Только стремительно продвижение Цезаря заставило понтийского царя отвлечься от своих дел.

Цезарь, закончив Александрийскую войну (27 марта 47 до н.э.), двинулся в Малую Азию, по пути остановившись в Антиохии на Оронте[10] и в Тарсе[11]. Дойдя до Каппадокии, Цезарь к своему 6-му легиону, порядком изнуренному в ходе египетской кампании, добавил 1 легион из галатов, и 2 других, собранных из воинов, уцелевших после поражения Домиция при Никополе. Фарнак, обеспокоенный военными приготовлениями Цезаря, отправил к нему посольство с предложением о мире, однако римский полководец не пошел на примирение, в свою очередь потребовав, чтобы царь немедленно покинул Понт и освободил пленных римлян.

Битва при Зеле

Встреча двух армий произошла 2 августа 47 до н.э. в Понте у города Зела[12]. Римляне устроили лагерь на холме, в 2,5 км от царского стана. На рассвете 2 августа Фарнак вывел свои войска и двинул их через равнину на римлян. Цезарь не предполагал, что противник нападет на него в столь невыгодных условиях, и продолжал фортификационные работы, выставив перед валом заградительную линию войск. Фарнак неожиданно атаковал стоявших на холме римляне, бросив на них и серпоносные колесницы. Эта опрометчивость очень помогла Цезарю. После некоторого замешательства легионеры отбросили с холма колесницы и пехоту врага. Войско Фарнака бежало, а сам царь едва сумел спастись с небольшим отрядом всадников. Из Синопы Фарнак отплыл в Тавриду. Здесь Фарнак собрал скифов и сарматов и с ними захватил Феодосию и Пантикапей. Однако Асандр, которому Фарнак в свое отсутствие поручил управление Боспорским царством, выступил против него. В решительной битве Фарнак был разбит и пал на поле сражения. С его смертью Понтийское царство навсегда прекратило свое существование и вошло в состав римской провинции Галатия и Каппадокия. Боспорским царством остался управлять Асандр, женившийся для упрочения своего положения на дочери Фарнака Динамии.

Античные источники

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

Литература

  • Голубцова Е.С. Северное Причерноморье и Рим на рубеже нашей эры. М., 1951
  • Нефедкин А.К. Боевые колесниц и колесничие древних греков (XVI — I вв. до н.э.). СПб., 2001
  • Рыжов К. Все монархи мира. Древний Восток. М., 2001
  • Сапрыкин С.Ю. Митридатовские традиции в политике Боспора на рубеже н.э. // Античность и варварский мир. Орджоникидзе, 1985
  • Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005
  • Утченко С.Л. Юлий Цезарь. М., 1976
  • Goldsworthy A. Caesar. Life of a Colossus. Yale, 2006

"Вокруг света" о Фарнаке II

Примечания

  1. Пантикапей, Παντικάπαιον греч., "Пантика́пайон" — древнегреческий город, основанный в конце VII веке до н.э. выходцами из Милета на западной стороне Боспора Киммерийского, соединяющего Меотиду с Понтом Эвксинским. Акрополь Пантикапея находится на горе Митридат в центре Керчи
  2. Понт, Πόντος греч., "По́нтос" — область Анатолии, выходящая на севере-востоке к Черному морю, и огражденная на юге Понтийскими горами (Doğu Karadeniz Dağları турец.), изолирующими область от внутренних территорий страны. Сейчас Понт — это область на северо-востоке Турции
  3. Понтийское царство достигло своего расцвета при Митридате VI Евпаторе, когда включало не только Понтийскую Каппадокию, но также охватывало прибрежные территории от Вифинии до Колхиды, внутренние области Пафлагонии и Малой Армении.
  4. Фанагория, Φαναγόρεια греч., "Фанаго́рейя" — древнегреческий город, основанный выходцами из Теоса в 543 до н.э. на Таманском полуострове, на берегу Азовского моря: Фанагория.
  5. Синопа, Σινώπη греч., "Сино́пэ" — древнегреческий город, основанный выходцами из Милета на побережье Понта Эвксинского в VIII веке до н.э. Совр. Синоп на севере Турции
  6. Комана — древний город в Каппадокии, в восточной Анатолии, на совр. реке Сейхан, в горах Тавра.
  7. Армия Домиция состояла из 36-го легиона, набранного из ветеранов, прежде входивших в распущенные после Фарсала легионы Помпея, 2-х легионов, собранных в Малой Армении, местных легковооруженных воинов, и киликийской конницы.
  8. Никополь, Νικόπολις греч., "Нико́полис" — город в Малой Армении (территория Армянского нагорья, лежащая к северу и северо-западу от Евфрата), в долине реки Лик, основанный Помпеем на том месте, где он разбил Митридата.
  9. Амис, Αμισός греч., "Амисо́с" — древнегреческий город, основанный выходцами из Милета на побережье Понта Эвксинского в VII веке до н.э. Совр. Самсун на севере Турции.
  10. Антиохия на Оронте, Αντιόχεια η επί Ορόντου греч., "Антио́хейя хэ эпи́ Оро́нту" — древнегреческий город, основанный Селевком I Никатором в 300 до н.э. Совр. Антакия в Турции, в 12 км от границы с Сирией
  11. Тарс, Ταρσός греч., "Тарсо́с" — древний город в Киликии, основанный на пересечении торговых путей еще в бронзовом веке. Тарс находится в 15 км от Мерсина, Турция.
  12. Зела, Ζήλα греч., "Дзе́ла" — древний город, занимавший стратегически важное положение, контролируя путь из Анатолии в Понт. Совр. Зиле находится к югу от Амасьи и к западу от Токата, на севере центральной Турции

OKornilova --Axenophontov 02:12, 6 ноября 2007 (MSK)

К этой странице обращались 21 669 раз(а).