Уокер, Уильям

Раскрашенный фотопортрет Уильяма Уокера. Середина XIX века.
Увеличить
Раскрашенный фотопортрет Уильяма Уокера.
Середина XIX века.

Уильям Уокер, William Walker (англ.) (родился 8 мая 1824 в Нэшвилле, штат Теннесси; расстрелян 12 сентября 1860 в Трухильо, Гондурас[1]) — политический авантюрист, пытавшийся захватить несколько стран Латинской Америки, президент-диктатор Никарагуа (1856 — 1857), потерпел поражение в Никарагуа, затем в Гондурасе и был казнен.

Карьера

Уильям Уокер принадлежал к состоятельной семье потомков шотландских переселенцев. В 12 лет он поступил в университет Нэшвилла[2] и через 2 года, закончив учебу с высшим отличием, был зачислен на медицинский факультет университета в Пенсильвании (1843). Став к 19 годам дипломированным врачом, Уокер следующие 2 года провел за границей, в Европе, где совершенствовался в медицине в университетах Гейдельберга, Геттингена, Парижа, Лондона и Эдинбурга. Вернувшись в 1845 на родину, Уокер несколько месяцев практиковал в Филадельфии, прежде чем отправиться в Новый Орлеан. После 2 лет изучения юриспруденции и приобретения адвокатского диплома, Уокер вновь все бросил и решил посвятить себя журналистике. В Новом Орлеане он стал одним из издателей и авторов газеты "Нью-Орлеан кресент" (New Orleans Crescent англ.)[3]. После смерти своей невесты в 1849 он продал газету и перебрался в Калифорнию. Туда после открытия в 1848 месторождения золота устремились тысячи американцев в надежде на быстрое обогащение. Уокер обосновался в Сан-Франциско и продолжил работу журналиста в газете "Сан-Франциско Дейли Геральд", а также недолго практиковал в качестве юриста в Марсвилле.

Мексика

Проникнувшись идеями ставшего очень популярным в 50-е годы XIX века "манифеста судьбы"[4], Уильям Уокер вознамерился захватить часть мексиканской территории. Еще летом 1853 он приехал в Гуаймас и предложил основать на американо-мексиканской границе военную колонию как бастион против индейцев-апачей, но Мексика, всегда с недоверием относившаяся к предприятиям американцев, отказалась. Тогда Уокер решил воспользоваться планом графа Гастона де Рауссе-Бульбона (Gaston Raousset-Boulbon фр.) по колонизации Соноры (1852)[5]. 15 октября 1853 вместе с группой сторонников из 49 человек (их называли тогда в США флибустьерами) он отплыл из Сан-Франциско на судне "Каролина" в Гуаймас[6]. 3 недели спустя флибустьеры достигли Калифорнийского залива и, высадившись в Нижней Калифорнии (Baja California исп.), захватили Ла-Пас. 18 января 1854 Уокер провозгласил независимую от Мексики Республику Нижней Калифорнии и объявил себя ее президентом. Он также присоединил соседнюю территорию Соноры и переименовал свое государство в Республику Сонора, распространив на всю ее территорию законы штата Луизиана, утверждавшие рабство. Ощущая свою слабость и незащищенность в Ла-Паса от мексиканской армии, Уильям Уокер переместил свою ставку в Энсенаду. Между тем, слухи об успехе предприятия Уокера дошли до Сан-Франциско. Газеты и журналы Калифорнии рукоплескали своему герою. Судья Лотт в "Пионере" писал, что "Репутация флибустьера больше не предполагает занятия пиратством...Ныне флибустьер — пионер прогресса... Если эти территории вскоре не станут частью США...то какая-нибудь другая страна, сильнее чем Мексика, захватит их". Сотни новых добровольцев хлынули в Нижнюю Калифорнию. Ожидая подкреплений, Уокер внезапно остался без продовольствия — по необъяснимой причине его судно "Каролина" ушло в море с основным грузом припасов. Ситуация ухудшилась, когда прибыло еще 200 человек из Сан-Франциско. Недостаток продовольствия, неудача нескольких фуражных экспедиций привели к тому, что Уокера стали покидать его сторонники и к тому времени, когда он дошел до реки Коллорадо, с ним осталось всего 35 человек. Этого было явно недостаточно, чтобы удерживать в своих руках обширную территорию. 8 мая 1854 Уокер перешел границу у Тихуаны и сдался американским властям. За нарушения положения о нейтралитете он был отдан под суд, но оправдан[7]. Некоторое время Уокер снова занимался судебной практикой, пока не ввязался в новую авантюру, которая и принесла ему печальную известность.

Никарагуа

Когда Уильям Уокер обратил свое внимание на Никарагуа, там уже вовсю шла кровопролитная гражданская война между 2 партиями — либеральной партией Леон, Никарагуа и консервативной партией Гранады. Кроме того, Никарагуа, получившая независимость в 1821 и ставшая республикой в 1838, постоянно подвергалась внешнему давлению. 1 января 1848 британцы захватили порт Сан-Хуан-дель-Норте и на следующий год заставили Никарагуа подписать соглашение о признании прав Великобритании на Москитовый берег, обращенный к Карибскому морю. Начало добычи золота в Калифорнии привлекло внимание американцев к Никарагуа, потому что через страну можно было перевозить американских переселенцев, стремившихся как можно быстрее попасть с востока США на западное тихоокеанское побережье. Поначалу Никарагуа приветствовало присутствие США, рассматривая их как противовес колониальным устремлениям британцев. В 1849 между США и Никарагуа было заключено соглашение, дававшее американцам исключительные права на транзитный путь через страну в обмен на гарантию от иностранного вторжения в Никарагуа. Прибыл дипломатический представитель США, а 26 августа 1849 американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт подписал с правительством Никарагуа договор о предоставлении его компании исключительных прав на строительство канала между Карибским морем и Тихим океаном. Трасса предполагаемого канала должна была пройти вверх по реке Сан-Хуан до озера Никарагуа и затем пересечь полоску земли, отделявшую озеро от берега океана. Великобритания, видя в предприятии Вандербильта угрозу своим экономическим интересам, спровоцировала вооруженное столкновение, последствием которого стало соглашение Клэйтона-Булвера между США и Великобританией, заключенное 19 апреля 1850 без консультаций с правительством Никарагуа. По условиям договора, ни одна из держав не обладала всей полнотой прав на будущий канал, и не претендовала на какие-либо другие территории Никарагуа. Противоборствующие партии Никарагуа постоянно обращались то к США, то к Великобритании, чтобы те помогли бы разрешить внутренние конфликты.

В 1853 лидер консервативной партии генерал Фруто Чаморро захватил верховную власть в Никарагуа, перенес столицу в Гранаду и при отсутствии большинства своих оппонентов из либеральной партии принял 20 января 1854 новую конституцию, а сам занял пост президента страны. Эти действия спровоцировали новый вооруженной конфликт, в Леоне было образовано второе правительство, пользовавшееся поддержкой Гондураса и Сальвадора. Войска либералов подступили к Гранаде, но взять ее не смогли. Это заставило лидера либеральной партии Франсиско Кастельона искать помощи за рубежом. Чтобы обойти американский закон о нейтралитете, он заключил контракт с Уильямом Уокером и 3 мая 1855 из Сан-Франциско отправилось судно с 58 американцами[8]. Несколько недель спустя Уокер высадился в порту Сан-Хуан-дель-Сур. С помощью своих людей и вооруженных формирований либералов Уокер с согласия Франсиско Кастельона подступил к Ривасу. Первоначально их преследовала неудача и консерваторам почти удалось их разбить, но неистовое безрассудство людей Уокера, а также и использование ими шестизарядных револьверов и самых современных по тем временам винтовок внесли в ряды противника такой беспорядок, что американцы оказались в итоге победителями. В октябре 1855 Уокер вступил в сговор с Чарльзом Морганом и Корнелиусом Гаррисоном, представителями компании Вандербильта (на тот момент отсутствовавшего в США), предложив им дать ему 20 тыс. долларов и поддержать свержение правительства Никарагуа, за что он пересмотрит соглашения с Вандербильтом и заключит новое с той же компанией, но уже без участия их босса. Морган и Гаррисон согласились и предоставили Уокеру параход компании, на котором он быстро переправил к Гранаде свои войска и 13 октября 1855 захватил столицу[9].

Первоначально Уокер как командующий вооруженными силами управлял страной через марионеточного президента Патрисио Риваса и этот новый режим в Никарагуа был признан президентом США Пирсом (20 мая 1856)[10]. Имущество и контракты компании Вандербильта на территории Никарагуа были переданы Моргану и Гаррисону, которые за это бесплатно привозили в страну все новых и новых добровольцев из США и Европы. Уокер обещал им расширить свою власть и захватить соседние государства центральной Америки. 12 июля 1856 Уокер стал президентом и начал программу по американизации страны: английский был объявлен официальным языком, денежная и фискальная политики реорганизованы с тем, чтобы привлечь в страну американских переселенцев. Кроме того, в числе первых мер в сентябре был аннулирован существовавший в Никарагуа последние 32 года закон против рабства,что добавило популярности режиму Уокера в южных американских штатах.

Однако над режимом Уокера сгущались тучи. Центральноамериканские государства были весьма озабочены расширением его влияния и в марте 1856 Коста-Рика отправила против него военную экспедицию. Войскам Уокера удалось отбить нападение, хотя ответное наступление на Коста-Рику провалилось, а начавшаяся эпидемия холеры лишь усугубила положение. После фарсовых выборов Уокера президентом, возмутился даже марионеточный Патрисио Ривас, который порвал со своими сторонниками и стал искать помощи у Сальвадора и Гватемалы. Внутри страны также нарастало недовольство — населению не нравилась откровенно проамериканская политика нового президента и введение рабства. 14 сентября 1856 никарагуанцы под командованием полковника Эстрада нанесли наемникам Уокера первое поражение в бою на гасиенде Сан-Хасинто на окраине города Типитапа

Но, пожалуй, самые действенные и решительные меры против Уокера были предприняты Вандербильтом[11]. Вначале он организовал новую транспортную компанию, перевозившую людей и грузы через Панаму по таким низким расценкам, что это привело к банкротству обманувших его Моргана и Гаррисона. Он запретил своим судам перевозить людей в Никарагуа, организовав блокаду страны. Он убедил соседние страны не признавать режим; одновременно организовал несколько судебных процессов и воздействовал на правительство США через печать, так что американские власти, боясь потерять всякое влияние в регионе, в конце концов встали в оппозицию режиму Уокера. Вандербильт профинансировал военную экспедицию против Никарагуа и с помощью Коста-Рики, перекрывшей поступление припасов и добровольцев в страну, британского флота, блокировавшего побережье Карибского моря, над Уокером была одержана победа (битва у Риваса 11 апреля 1857, где важную роль сыграл нацильнальный герой Никарагуа Хуан Сантамария). 1 мая 1857 Уильям Уокер сдался командующему военно-морскими силами США Чарльзу Генри Дэвису и был вывезен вместе со своими сторонниками на родину.

Поражение

Неудача Уокера в Никарагуа не остудила его пыла. Он снова и снова пытался добиться своего в Центральной Америке и предпринял несколько вторжений в Никарагуа (1857, 1858, 1859), и в Гондурас (1860). Ни одна из его попыток не удалась. В конце концов, во время последней экспедиции Уокер был захвачен у берегов Гондураса капитаном британского военного корабля, выдан местным властям, которые и приговорили знаменитого флибустьера к казни за пиратство.

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

Сочинения

  • The War in Nicaragua. N.Y., 1860

Литература

  • Brown C.H. Agents of Manifest Destiny: The Lives and Times of the Filibusters. Chapel Hill, 1980
  • Davis R.H. Real Soldiers of Fortune (проект "Гутенберг")
  • Juda F. California Fillibusters: A history of their Expeditions into Hispanic America // The Grizzly Bear, 1919
  • May B.E. Manifest Destiny's Underworld: Filibustering in Antebellum America. Chapel Hill, 2002

Вокруг света об Уильяме Уокере

Статьи

Телепрограммы

Примечания

  1. Место расстрела Уильяма Уокера обозначено памятным камнем; его могила находится на Старом Кладбище Трухильо
  2. В XIX веке такие университеты США походили скорее на колледжи, чем на современные университеты
  3. В этой газете публиковались стихи тогда еще мало кому известного Уолта Уитмена.
  4. Концепция "манифеста судьбы" предполагала господство США "от моря до сияющего моря" и оправдывала уже в 1890-х распространение американского влияния за пределы континента. Термин был впервые использован для аннексии Западных Соединенных Штатов (Американский Запад), куда входили Техас, часть северо-западной территории Мексики (Mexican Secession англ.), Орегон (территория, на которую претендовали США и Великобритания). С началом Американской гражданской войны эпоха "манифеста судьбы" подошла к концу.
  5. Mexico — Filibustering: Gaston de Raousset-Boulbon
  6. Предприятие Уокера едва сразу же не закончилось неудачей, поскольку зафрахтованный им бриг "Эрроу" и он сам были арестованы командующим военными силами США на Тихом океане генералом Хичкоком. Впрочем, местные власти Сан-Франциско, симпатизировавшие Уокеру, способствовали его освобождению.
  7. В результате авантюры Уокера Мексика в конце декабря 1853 продала США часть территории Соноры (сделка Джеймса Гадсдена)
  8. Отправке Уокера пытались помешать военные, но симпатии местных властей снова были на стороне флибустьера. Кроме того, успеха в новом предприятии ему пожелал и командующий вооруженными силами на Тихом океане генерал Джон Эллис Вул, в обязанности которого входило предотвращение любых флибустьерских экспедиций.
  9. К тому времени президент Фруто Чаморро уже скончался от эпидемии дизентирии (12 марта 1855)
  10. Франклин Пирс
  11. Командор Корнелиус Вандербильт и война в Центральной Америке

--Axenophontov 08:55, 14 сентября 2007 (MSD)

К этой странице обращались 19 276 раз(а).