Тэтчер, Маргарет

Маргарет Тэтчер на встрече с Рональдом Рейганом в Кемп-Дэвиде 15 ноября 1986 года
Увеличить
Маргарет Тэтчер на встрече с Рональдом Рейганом в Кемп-Дэвиде 15 ноября 1986 года

Маргарет Тэтчер, Margaret Thatcher (англ.), (родилась 13 октября 1925 года в Грантэме, Линкольншир, Англия) - британский политический деятель, глава консервативной партии с 1975 года, премьер-министр с 4 мая 1979 по 28 ноября 1990 года. Баронесса. Первая женщина в Западной Европе, возглавившая политическую партию, а затем оппозицию и правительство.

Биография

Девичья фамилия Робертс (Roberts). Отец - Алфред Робертс, бакалейщик, мать - белошвейка Беатрис Стивенсон. Родители Тэтчер были верующие методисты. В детстве Маргарет работала аккомпаниатором в церкви; во время выборов на общественных началах участвовала в агитации за кандидата от консервативной партии.

Закончила Оксфордский университет, по специальности химик (рентгенокристаллография). На втором курсе влюбилась в сына графа. Семья Маргарет была против этого брака, поскольку считала, что графы будут относиться к ней свысока.

Еще студенткой стала активисткой консервативной партии, участвовала в выборах - неудачно, но как самая юная женщина-кандидат в члены парламента получила известность. В 1951 году вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера, в 1953 родила близнецов Марка и Кэрол. По второму образованию - юрист, специалист по налогообложению. В 1959 прошла в парламент от Финчли, избирательного округа в северной части Лондона, который представляла в Палате Общин до 1992 года, пока не прошла в Палату Лордов как баронесса Тэтчер.

Министр образования в правительстве Э. Хита (1970-1974). После поражения консерваторов на выборах выставила свою кандидатуру на выборах лидера партии и победила 11 февраля 1975. Как лидер оппозиции призывала активнее противостоять возникновению новых коммунистических режимов и увеличить военные расходы. 19 января 1976 высказала мнение, что СССР строит самый мощный флот в мире, но такой сухопутной стране, как Россия, такой флот нужен не для защиты, а для установления мирового господства. В ответ на её выступление в парламенте газета "Красная Звезда" 24 января 1976 года опубликовала статью "Железная дама" стращает..." Заголовок переведен на английский как "The Iron Lady", "железная леди". Это прозвище понравилось самой Тэтчер и стало её избирательным лозунгом ("Британии нужна железная леди") на выборах 1979 года.

4 мая 1979 года консерваторы одержали победу и Тэтчер приступила к формированию правительства. Основные усилия были направлены на стимуляцию экономики: приватизацию государственных компаний (несмотря на протесты профсюзов и забастовки шахтеров), закрытие убыточных государственных предприятий, снижение прямых налогов. Признаки оздоровления экономики появились в 1981 году. В 1982 году без оглядки на позицию США и СССР правительство Тэтчер осуществило операцию по захвату спорных между Великобританией и Аргентиной Фолклендских островов. Победа в этом конфликте укрепила авторитет Тэтчер и она победила на выборах 1982 года. Подавляющее большинство в парламенте позволило провести ещё более серьезные реформы, приватизацию жилья под тщательным контролем правительства и принять самые сереьзные меры против терроризма. 12 октября 1984 боевики ИРА взорвали бомбу в ванной комнате номера Тэтчер в отеле (Брайтон). Теракт едва не закончился гибелью для самого премьера (5 деятелей консервативной партии погибли). Рост экономики способствовал третьей победе консерваторов на выборах 1987 года. В это время Тэтчер сыграла важную роль в переговорах между М.С. Горбачевым и странами НАТО, способствуя окончанию холодной войны. Из-за разногласий с партийными товарищами по поводу введения единой европейской валюты (см. евро) Тэтчер вышла в отставку досрочно.

До 2002 года, когда Маргарет Тэтчер оставила политику, она последовательно выступала против чрезмерной интеграции Британии в структуры ЕС и подчинению государственной политики командам Еврокомиссии. В последнее время бóльшая часть выступлений Тэтчер посвящена годовщинам разных событий или смерти её коллег и политических партнеров.

Цитаты

  • Если хочешь, чтобы что-то было сказано - попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано - попроси женщину.
  • Мир без ядерного оружия был бы менее стабильным и гораздо более опасным для всех нас.
  • Говорить о том, что вы имеете реальную власть все равно как говорить о том, что вы настоящая леди. Если это произнесено вслух, это уже неправда.
  • Демократические нации должны научиться перекрывать террористам кислород PR, в котором они нуждаются.
  • Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось.
  • Неважно, сколько болтают мои министры, лишь бы они делали то, что я говорю.
  • Составляя свое впечатление о человеке за первые 10 секунд, я очень редко меняю его.
  • Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.
  • Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
  • Консенсус - это то, во что никто не верит и против чего никто не возражает.
  • Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.
  • Европа создана историей, Америка - философией.
  • Если вы не хотите ехать в этом поезде, то неважно, быстро он идет или медленно.

Ссылки

К этой странице обращались 26 829 раз(а).