Сунь Ятсен

Сунь Ятсен в 1912 году, после отставки
Увеличить
Сунь Ятсен в 1912 году, после отставки

Сунь Ятсен (до 1970-х гг. по-русски писали "Сунь Ят-сен"), 孫逸仙 (по-китайски произносится "Сунь Исянь"), Sun Yat Sen, Sun Yat-sen (англ.) — китайский революционер, идеолог Синьхайской революции, основатель и первый президент Китайской республики, создатель партии Гоминьдан.

Родился 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхэн,翠亨村 [1], ныне в городе Наньлан уезда Чжуншань провинции Гуандун. Умер 12 марта 1925 года в Пекине.

Другие имена Сунь Ятсена

Имя, под которым Сунь Ятсен известен за рубежом, он принял, когда обратился в христианство. На литературном китайском языке оно звучит "Исянь", на кантонском диалекте "Ятсен". В детстве Сунь носил имя Вэнь, , Wen (англ.). Во время эмиграции в Японии жил под японским именем Накаяма Кикори, записанным иероглифами 中山樵. Китайское прочтение этих иероглифов звучит как "Чжуншань Цяо". Именно как "Чжуншань" Сунь известен в на родине.

Государственная деятельность

С 1895 по 1911 годы Сунь и его товарищи организовали 10 неудачных восстаний. После Синьхайской революции, в которой Сунь не принимал непосредственного участия, представители провинций провозгласили 29 декабря 1911 года китайскую республику, а Сунь Ятсена объявили президентом.

1 января 1912 года Сунь Ятсен принял на себя должность временного президента. Этот день считается днем основания Китайской республики. Но угрозой применения военной силы последний премьер-министр императора Юань Шикай вынудил Суня оставить пост 13 февраля того же года. После того, как Юань Шикай объявил себя императором, Суню пришлось бежать в Японию, где он занялся реорганизацией основанной им партии Гоминьдан.

В 1921 Гоминьдану удалось захватить власть в Гуандуне, родной провинции Суня, и он возглавил правительство Южного Китая. Чтобы объединить разрозненный Китай, которому всерьез угрожало разделение, Сунь пошел на сотрудничество с коммунистами и в 1924 году привлек в свою армию советских военных специалистов. Командиры Красной Армии готовили для республики офицеров в военной школе в Вампоа, во главе которой Сунь поставил молодого офицера Чан Кайши, ставшего преемником вождя.

Почитание Сунь Ятсена после смерти

Советское правительство сразу после известия о смерти Сунь Ятсена направило в Пекин саркофаг из меди и хрусталя — точную копию того, в котором лежало тело В.И. Ленина. Этот саркофаг и портрет остались в столичном храме Биюньсы, где выставлены в мемориальном зале Сунь Ятсена. Там же захоронены его одежда и шляпа, а тело покоится в мавзлее в Нанкине, где возведен грандиозный мемориал.

Для подготовки кадров будущей Коммунистической партии Китая в Москве открылся Китайский университет имени Сунь Ятсена [2]. Многие выпускники этого университета (например, Дэн Сяо Пин) стали видными деятелями КПК.

Родной уезд Сунь Ятсена переименован в его честь в Чжуншань, малая родина превращена в государственный мемориальный заповедник.

На Тайване Сунь Ятсена официально называют "Отец нации", 國父 (по-китайски читается "го фу").

С 1979 года годовщину кончины Сунь Ятсена отмечают в Китае как День древонасаждения (12 марта) [3].

Ссылки

"Вокруг Света" о Сунь Ятсене


Примечания

  1. Название деревни "Цуйхэнцунь" означает "изумрудно-зеленая благополучная деревня"
  2. Китайский университет занимал здание на Волхонке, 14 (ныне Институт философии РАН)
  3. Данные Китайского информационного интернет-центра
К этой странице обращались 25 758 раз(а).