Севастополь

Памятник затопленным на входе в Севастопольскую бухту в 1854-1855 гг. кораблям Черноморского флота. Колонна: диорит, орёл:бронза. Скульптор Амандус Генрих Адамсон, 1905.
Увеличить

Памятник затопленным на входе в Севастопольскую бухту в 1854-1855 гг. кораблям Черноморского флота.

Колонна: диорит, орёл:бронза. Скульптор Амандус Генрих Адамсон, 1905.

Севастополь - город и порт в юго-западной части Крыма, на Гераклейском полуоcтрове, у берега Чёрного моря. Основан в 1783 на месте татарской деревушки Ахтияр как удобнейшая на Крымском полуострове база для Черноморского флота. Население 380.5 тыс. чел., из них 357.2 тыс. непосредственно в городе (оценка на 1.1.2010). [1]

Город как военно-морская база России имеет особый административный статус.

Границы территории Севастополя: на севере – мыс Лукулл, на юге – мыс Сарыч, на западе – мыс Херсонес, на востоке – лесной массив с горой Тез-Баир на Ай-Петринской яйле. Таким образом, под контролем государственной администрации Севастополя находятся 2 города - Севастополь и Инкерман, посёлок Кача и ещё 29 населённых пунктов, а также руины древнегреческого города-колонии Херсонеса. Балаклава и Фиолент на южном берегу Крыма включены в Балаклавский район Севастополя.

Интерактивная карта Севастополя

Исторический очерк

Херсонесский туманный колокол.
Увеличить

Херсонесский туманный колокол.

Основание города

  • 1783, 19(8) апреля Манифест Екатерины II о включении Тавриды (Крыма) в состав России. К этому времени Ахтиарская бухта (также именуемая Ак-Яр) уже разведана как лучшая на полуострове якорная стоянка, здесь провели зиму 1782/1782 годов русские фрегаты "Храбрый" и "Осторожный". Они прибыли в бухту 28(17) ноября 1782 под командованием капитана I ранга Ивана Максимовича Одинцова, произвели промеры глубин и составили карту фарватера. [2]

  • 13(2) мая В Ахтиарскую бухту прибыла эскадра в составе 5 фрегатов и 8 более мелких судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева. 18(7) мая в бухту вошли 11 судов Днепровской флотилии. Эти объединённые силы получили название Черноморского флота, а Клокачев стал первым командующим "заводимым флотом". 8 мая Клокачев по болезни был переведён на сушу руководить Черноморской портовой администрацией, командующим стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи. [3]

  • 14(3) июня Основание города. Мекензи торжественно заложил первые 4 здания: часовню во имя Николая чудотворца [4], дом для себя ("дом командующего"), пристань напротив своего дома (ныне Графская пристань) и адмиралтейскую кузницу.[5] Строителями были греческие каменотесы из Балаклавы. Как строительный материал использовался в том числе камень из руин древнего Херсонеса.

  • 1784, 21(11) февраля Указом Екатерины II о строительстве крепости и порта городу присвоено название "Севастополь", от греческого "Σεβαστούπολη" - "город почёта"; чаще приводится не столь прямой перевод - "священный город".

  • В течение 1784 на выделенном Морскому ведомству участке Мекензи организовал производство кирпича, выжиг угля, заготовку леса, дров и сена, и построил себе дачу. Это место получило название Мекензиевы горы.

  • 1797 Указом Павла I город переименован в Ахтиар.

  • 1826 Городу официально возвращено старое название Севастополь, которое, впрочем, никогда не выходило из употребления.

Крымская война

Н.П. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1863. Санкт-Петербург, Центральный военно-морской музей.
Увеличить

Н.П. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1863.

Санкт-Петербург, Центральный военно-морской музей.

  • 1853, 16(4) октября Турция объявила России войну. Ответное объявление войны - манифест Николая I от 1 ноября (20 октября).

  • 19(7) ноября На Севастопольский рейд вернулся военный пароход "Владимир", ведя на буксире турецкий военный пароход "Перваз-Бахри", взятый с бою 5 ноября. Это был первый в истории бой паровых кораблей, и первый трофей, взятый в таком бою - "Перваз-Бахри" - был включен в списки Черноморского флота под новым названием "Корнилов".

  • 1854, январь Ремонт в Севастополе поврежденных при Синопе русских кораблей.

  • 13(1) сентября Начало высадки англо-французской армии в Евпатории.

  • 20(8) сентября Бой при Альме. Русские войска под командованием А.С. Меншикова не сумели помешать переправе через реку более многочисленной армии союзников под командованием Сент-Арно (фр.) и Раглана (англ.), и отошли, открыв союзникам дорогу на Севастополь.

  • 23(11) сентября Затопление части кораблей Черноморского флота поперёк рейда на входе в Севастопольскую бухту. Это были (в порядке от Константиновской батареи на Северной стороны к Александровской батарее на Южной стороне): фрегат "Сизополь", старые линейные корабли "Уриил", "Селафиил", "Три Святителя", "Варна", "Силистрия", фрегат "Флора". Армия Меншикова оставила Севастополь, сам главнокомандующий уехал утром 12-го.

  • 26(14) сентября Совещание оставшихся в Севастополе старших офицеров, на котором руководителем обороны был избран В.А. Корнилов. Начинается энергичная подготовка к обороне, сооружение артиллерийских бастионов вокруг Южной стороны.

  • 17(5) октября Первая бомбардировка города - фактически артподготовка перед штурмом. Ответным огнём русской артиллерии выведены из строя все осадные орудия союзников, подорваны пороховые погреба. Артиллеристами на бастионах в основном были матросы, они палили залпами по морской привычке, что привело к большому расходу снарядов; они также высовывались из-за укрытий, чтобы полюбоваться на результаты попадания, и попадали под ружейные пули. Самой ощутимой потерей гарнизона был Корнилов, смертельно раненый ядром на Малаховом кургане. Тем не менее, штурм города с суши стал невозможным.[6] Бой союзной эскадры с береговыми батареями окончился для флота неудачно: французы вели огонь с расстояния в 1 милю и ничего не добились, англичане подошли на полмили и, не сумев причинить батареям большого вреда, вышли из боя с серьезными повреждениями 7 кораблей.

  • 18(6) октября За ночь защитники Севастополя восстановили бастион №3. Английская артиллерия разбила его за день, но на следующее утро, 7 октября, бастион был отстроен ещё выше. Гарнизон и жители Севастополя впервые показали способность за ночь воссоздавать разрушенные любой бомбардировкой укрепления.

  • 25(13) октября Балаклавский бой. Генерал Липранди предпринял попытку отрезать англичан от их базы в Балаклаве, наступая по Воронцовской дороге и с Федюхиных высот. Ценой потери бригады лёгкой кавалерии (вернулось менее 200 чел. из 673) англичанам удалось отразить атаку, русские войска перекрыли Верхний проход.

  • 5 ноября (25 октября) Сражение под Инкерманом, поражение армии Меншикова. Заставить противника снять осаду не удалось.

  • 14(2) ноября Буря, причинившая огромный вред союзникам. Армии интервентов стремительно сокращались от болезней, недостатка питания и трудных бытовых условий.

  • 1855, 9 - 19 апреля Вторая бомбардировка Севастополя. Союзники выпустили по городу и укреплениям более 47 тыс. снарядов. Потери русских 6131 чел, потери от ответного огня у французов 1585 чел. и у англичан 265 чел.

  • 1855, 9 мая (27 апреля) В Балаклаву прибыли военные суда Сардинского королевства, которому в скорое время предстояло стать объединённой Италией. Сардинцы (итальянцы, пьемонтцы) прикрывали правый фланг союзной армии и дорогу между Балаклавой и Севастополем.

  • 7 июня (25 мая) - Третья бомбардировка, артподготовка перед штурмом. В основном огонь был направлен на Камчатский люнет, Селенгинский и Волынский редуты, Малахов курган.

  • 8 июня (26 мая) - Штурм, отбит с потерями. В руках французов остались Камчатский люнет и оба редута. Их натиск на Малахов курган отбит без особого труда, в плен едва не попал Нахимов. Потери защитников около 5 тыс. чел., французов 6247 чел.

  • 17 июня - Четвёртая бомбардировка, стоившая защитникам 4 тыс. чел.

  • 18(6) июня, в годовщину битвы при Ватерлоо, союзники пошли на штурм, который ждал позорный провал. Во время бомбардировки защитники города, испытывая недостаток боеприпасов, практически не отвечали на неприятельский огонь. При штурме они открыли огонь, который обескуражил молодых солдат противника, пришедших на смену вымершим за зиму ветеранам Альмы и Инкермана. Увидев товарищей, падающих под градом картечи, необстрелянные солдаты обратились в бегство. Особенно испугались англичане. Картина этого сражения представлена на знаменитой панораме Ф.А. Рубо "Штурм 6 июня".

  • 16(4) августа Сражение на Чёрной речке - последняя попытка снять осаду. Поражение русской армии. Потери 8000 чел., французы и сардинцы потеряли 1800 чел.

  • 17 - 21 августа Пятая бомбардировка. 4000 убитых в Севастополе.

  • 5 - 8 сентября Шестая бомбардировка, предшествующая решающему штурму Малахова кургана.

  • 8 сентября Последний штурм. Французы взяли Малахов курган и отразили все попытки его отбить. Англичане не сумели взять 3-й бастион, но город пришлось оставить, т.к. в руках противника оказалась ключевая высота. Ночью по наплавному мосту русские войска перешли на Северную сторону, оставив неприятелю горящий город и безнадежных раненых.

Ссылки

Литература

Колоннада Графской пристани.
Увеличить

Колоннада Графской пристани.

Севастополь в годы Крымской войны

Севастополь в годы II мировой войны

"Вокруг света" о Севастополе

Статьи

Материалы "Телеграфа"

Примечания

Южная бухта
Увеличить
Южная бухта
  1. Данные официального портала городской администрации
  2. Сборник "Краснознаменный Черноморский флот"
  3. Усольцев В.С. Фома Фомич Мекензи. Севастополь, 2001
  4. Часовня перестроена в 1848-1857, ныне дом офицеров Черноморского флота России.
  5. Согласно воспоминаниям лейтенанта (будущего адмирала) Дмитрия Николаевича Сенявина, одного из основателей Севастополя.
  6. Бастион №3 (англичане называли его Большой Редан), бастион №2 и бастион на Малаховом кургане были разрушены, англичане собрались атаковать, но французы не решались штурмовать неповрежденные позиции на своей половине - Бастионы с 4 по 7. Бросить все силы в одну брешь помешало отсутствие у союзников единого командования.
К этой странице обращались 27 046 раз(а).