Сантамария, Хуан

Памятник Хуану Сантамария в Алахуэле, Коста-Рика
Увеличить
Памятник Хуану Сантамария в Алахуэле, Коста-Рика

Хуан Сантамария, Juan Santamaría (исп.) (родился в Алахуэле, Коста-Рика, в 1831; погиб в сражении с разбойниками при Ривасе, Никарагуа, 11 апреля 1856) — национальный герой Коста-Рики, героически погиб за независимость своей родины.

Мулат, в детстве носил прозвище "Ёж". Рос без отца, работал с ранних лет — продавцом сладостей, маляром, пастухом, в армию поступил в 16 лет барабанщиком. Принимал участие в сражении с отрядом наемников американского авантюриста Уильяма Уокера, завоевавшего Никарагуа и вторгшегося в Коста-Рику. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где разбойники закрепились в деревянном форте. Подходы к форту хорошо простреливались. Двухтысячный отряд костариканской армии не мог ничего поделать с лучше вооруженными и обученными "флибустьерами" Уокера. Двое солдат с факелами пытались приблизиться к форту и поджечь его, но были расстреляны издали. Уже никто не соглашался стать поджигателем, когда вызвался пойти Хуан Сантамария с одним условием — что командиры позаботятся о его матери. Хуан получил несколько пуль, но в падении сумел бросить факел и угловая башня форта занялась. Так гласит патриотическая легенда, которую преподают в костариканских школах.

"Флибустьеры" пошли на прорыв. Началась рукопашная. Костариканцы потеряли 500 человек, а американцы 250, то есть Уокер был разбит наголову. Ему пришлось бросить Никарагуа, президентом которого он себя провозгласил, и вернуться в США. Спустя несколько лет он попытался захватить Гондурас, но был снова разгромлен, пойман и расстрелян.

Через год после сражения при Ривасе мать Хуана в самом деле получила небольшую государственную пенсию. Затем в течение 30 лет об ее сыне не было упоминаний в исторической литературе; создалось впечатление, что его вовсе не существовало. Только в 1891 вышла брошюра со свидетельствами ветеранов того сражения, и был открыт памятник Хосе Сантамария. При этом его подлинную внешность скрыли — кострариканским патриотам конца XIX века казалось, что лучше национальному герою быть пригожим белым парнем, чем мулатом, далеким от тогдашних идеалов мужской красоты. Это дает основания думать, что биография Сантамария и сам эпизод его подвига в значительной степени вымышлены.

В наши дни обнаружены даже свидетельства, что рядовой Сантамария умер от холеры в госпитале, а вовсе не от пуль на поле брани. Как бы то было, но разбойники действительно были разгромлены, костариканцы отстояли свободу своей страны и Никарагуа. Имя Хуана Сантамария увековечено в названии крупнейшего международного аэропорта страны; день его гибели — памятный нерабочий День Хуана Сантамария, Día de Juan Santamaría (исп.).

Ссылки

"Вокруг света" об истории Коста-Рики в середине XIX века

Телепрограммы

К этой странице обращались 8735 раз(а).