Разин, Степан Тимофеевич

К.С. Петров-Водкин. Степан Разин
Увеличить
К.С. Петров-Водкин. Степан Разин

Степан Тимофеевич Разин (родился около 1630 в станице Зимовейская[1] на Дону;казнен 16 июня, 6-го по старому стилю в Москве) – донской казачий атаман, вождь крестьянской войны 1670-1671 гг., воспетый в народных песнях и былинах. В народном творчестве – герой под уменьшительным именем Стенька, иногда Сенька.

Родом из казачьих старшин. Был верен царскому правительству до 1667, когда воевода боярин Юрий Алексеевич Долгорукий повесил его старшего брата Ивана. Разин сам признавал, что решился воевать отчасти для того, чтобы отомстить Долгорукому. Начал Разин с того, что перебрался на Волгу, где собрал людей для грабительского похода в Персию. В 1670 отрял Разина превратился в войско. Взяв Астрахань, атаман двинулся к Москве. Повстанцы Разина сражались под черным знаменем и называли себя “казаки”, хотя среди них были и беглые крепостные, и татары.

Разин не собирался совершать революции. В своих пропагандистских "прелестных письмах" он призывал "всю чернь" послужить себе, Богу и царю Алексею Михайловичу. Предполагалась замена "потерявшего власть над боярами" царя его сыном Алексеем Алексеевичем. Настоящий Алексей Алексеевич умер незадолго до начала боевых действий, у Разина под этим именем жил крещеный кабардинец Андрей Камбулатович Черкасский, ставший самозванцем по принуждению. После пленения атамана этого "претендента на престол" назначили в конвой, доставивший Степана и его младшего брата Фрола в Москву.

Даже противники Разина признавали, что в его войске порядок больше, чем в царской армии. В захваченных восставшими городах запрещалось грабить, насиловать и ругаться матом. При ставке Разина были представители разных политических сил. К примеру, патриарх Никон, к тому времени уже отставной и опальный, послал к атаману своего человека. Как позже объяснял Никон, это было нужно, "чтобы вразумить атамана". Неизвестно, что бы он говорил, повернись ход войны по другому. У стен Симбирска разинцы потерпели поражение. Раненый атаман был выдан царским войскам, и после страшных пыток четвертован в Москве на Красной площади. Фрол Разин, приговоренный вместе со Степаном, прямо у эшафота закричал "слово и дело", обещая показать, где Степан спрятал свои бумаги, в том числе переписку с видными российскими и заграничными деятелями. Старший брат на это сказал ему: "Молчи, собака!" Возможно, это были его последние слова.

Пять лет люди Тайного приказа искали архив по указаниям Фрола. Убедившись, что младший Разин ничего не знает, казнили и его.


Документы Степана Разина


Былинные стихи о Стеньке Разине

Степан Разин в художественной литературе

Ссылки

"Вокруг света" о Степане Разине

Статьи

Примечания

  1. В той же станице в 1742 родился Емельян Пугачев; после революции она была переименована в Потемкинскую, в 1952 оказалась в зоне затопления Цимлянского водохранилища
К этой странице обращались 39 966 раз(а).