Рабле, Франсуа

Франсуа Рабле
Увеличить
Франсуа Рабле

Франсуа Рабле, François Rabelais (фр.) — знаменитый французский писатель, врач и гуманист эпохи Ренессанса родился 4 февраля 1494[1] около Шинона в Турени, современный регион Центр, департамент Эндр и Луара; умер 9 апреля 1553 в Париже.

Жизнь

Сын сенешаля и адвоката Франсуа Рабле начал свою жизнь в стенах францисканского монастыря, а затем — продолжил свое обучение в монастыре бенедиктинцев, где он начал изучать древние латинские и греческие тексты и вступил в переписку с известными гуманистами его эпохи, в частности с Гийомом Бюде. Некоторое время он жил при дворе мальезесского епископа, потом в Париже и в Монпелье, где он получил степень бакалавра медицины (1530) и стал преподавать, читая курсы о Гиппократе и Галене. Через несколько лет он под псевдонимом опубликовал сначала свою книгу о Пантагрюэле (1532), а затем о Гаргантюа (1534). Книги получили известность, стали пользоваться огромной популярностью, но Сорбонна и французский Парламент осудили и запретили распространение книг, и Рабле, вынужденный скрываться от преследований даже несмотря на покровительство французского короля Франциска I, уехал в Рим, где в качестве врача жил у своего друга и патрона кардинала Жана дю Белле. В 1537 Рабле получил степень доктора и позволение папы римского практиковать врачевание. Пока Рабле жил в Турине и занимался медициной, ему разрешили напечатать третью книгу о Пантагрюэле (1546), которую он посвятил Маргарите Наваррской, сестре короля Франциска I. В 1551 Рабле получил приход в Медоне, где он опубликовал четвертую книгу о Пантагрюэле, и, несмотря на продолжающееся осуждение его сочинений в Сорбонне, спокойно окончил свои дни в Париже 9 апреля 1553.

Литературное творчество

Два романа Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" представляют из себя грандиозное сатирическое изображение жизни современной писателю Франции, всех слоев общества: беднейшие крестьяне, бродяги и мелкие провинциальные сеньоры, отцы города, богатеи, ростовщики-лихоимцы, городские низы, ремесленники всех мастей, пекари и пивовары, рыночные и уличные торговцы, судейские, духовенство, бродячие жонглеры и комедианты, врачи-шарлатаны, гадалки, предсказатели судьбы и составители гороскопов, горожане и проститутки. Это вполне реалистическое воспроизведение жизни, хотя в романах она преображается, ее пропорции сдвигаются, отдельные характеристики заостряются, и периодически выходит за пределы внешнего правдоподобия.

Первая книга Рабле "Ужасающие и устрашающие деяния и подвиги достославного Пантагрюэля, короля дипсодов, сына великого гиганта Гаргантюа. Новое сочинение мэтра Алькофрибаса Назье" хотя и создана в духе жизнеописаний, хроник, и рыцарских романов, но фактически является и пародией на эти жанры, поскольку подвергает осмеянию жизнеописания королей и полководцев, жития святых, юридическое псевдокрасноречие и схоластическую заумь. Критика черт старого мира достигается двояким путем — посредством отрицания, осмеяния, доведения до абсурда: государственных установлений, судопроизводства, схоластической псевдоучености, религиозной нетерпимости.

Вторая книга "Гаргантюа" — сочинение еще более непримиримое, где через рассказ о жизни Гаргантюа, отца Пантагрюэля, представлен образец воспитания народного монарха, воспитание нового человека эпохи. Положительная программа начинается с отрицания схоластических методов воспитания, монашества, судейского сословия, оголтелых клерикалов и папства, которое изображено в романе Рабле в образе Постника — существа из антимира, противостоящего миру его героев. С папством связано все самое отрицательное в жизни — насаждение слепого фанатизма, веры в мощи и реликвии, учреждение различных монашеских орденов, неумеренное преклонение перед папскими предначертаниями и выкачивание из христианских народов огромных денежных сумм. Неудивительно, что книги Франсуа Рабле были включены католической церковью в "Список запрещенных книг" (Index librorum prohibitorumon лат.).

Сочинения Франсуа Рабле

Цитаты

  • Аппетит приходит во время еды [3]
  • Разум человека сильнее его кулаков
  • Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше
  • Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает
  • Каждый сходит с ума по-своему
  • Беда не приходит одна
  • Человек рожден для работы, как птица для полета
  • Невежество — мать всех пороков
  • Есть куда больше старых пьяниц, чем старых врачей
  • Все приходит вовремя, если люди умеют ждать
  • Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего разбей свое зеркало
  • Всякий вступающий в брак должен быть судьей собственных намерений и советоваться только с собой
  • Кто обладает терпением, может достичь всего
  • Писать лучше смеясь, чем со слезами, ибо человеку свойственно смеяться
  • Религия — великое может быть

Ссылки

Литература

  • Мир Рабле. т. 1-3. Гаргантюа и Пантагрюэль. А.Веселовский. Рабле и его роман. М.Бахтин. Площадное слово в романе Рабле. Е. Евнина. Франсуа Рабле. Е. Брандис. Рабле под запретом. Л. Пинский. Смех Рабле. М., 2003 - 2004.

"Вокруг света" о Франсуа Рабле

Примечания

  1. Точные день и год рождения не признаны всеми биографами Рабле: дата предположительная. Даже год рождения точно не определен, возможны также 1483, 1490 или 1495 гг.
  2. Пятая книга Рабле вышла после его смерти, но её автор, возможно, использовал неоконченное произведение
  3. Продолжение: жажда проходит, когда пьешь.

--Axenophontov 05:51, 4 февраля 2007 (MSK)

К этой странице обращались 40 250 раз(а).