Пржевальский, Николай Михайлович

Николай Михайлович Пржевальский в 1880-е годы
Увеличить
Николай Михайлович Пржевальский в 1880-е годы

Николай Михайлович Пржевальский (родился 12 апреля, 31 марта по старому стилю 1839 в деревне Кимборово, ныне в Починковском районе Смоленской области; умер 1 ноября, 20 октября по старому стилю 1888 в городе Каракол [1] Семиреченской области, ныне в Иссык-Кульской области Киргизии) – русский географ, этнограф, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

Окончив в 1855 году Смоленскую гимназию, поступил на военную службу, и в 1856 году произведён в офицеры. В 1863 году окончил Академию Генерального Штаба и направлен преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. В 1867 году переведен в Николаевск и командирован на два года для изучения Уссурийского края. Его работа "Об инородческом населении в южной части Приморской области" была удостоена серебряной медали Русского Географического общества.

Главным делом жизни Пржевальского стали 4 путешествия в не изученные европейцами районы Центральной Азии (на территории современных Китая и Монголии), соответственно в 1871-1873, 1876-1877, 1879-1881, 1883-1886 годах. Были исследованы горные системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ.

Все исследования Пржевальского проводились по разработанной им программе, включающей военно-глазомерную съемку, астрономическое определение широт (а в последнем путешествии и долгот) важнейших пунктов, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения , изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии – и фотографиями. В общей сложности Пржевальский во время своих экспедиций преодолел расстояние в 30 тысяч километров.

Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе лошадь Пржевальского.

Пржевальский был избран почетным членом многих европейских академий и награжден их наградами.

Цитаты

  • Вообще розог немало мне досталось в ранней юности, потому что я был препорядочный сорванец, так что бывшие в гостях деревенские соседи обыкновенно советовали моей матери отправить меня, со временем, на Кавказ, на службу.

  • Но моя счастливая звезда всегда, во всех случаях жизни, с самого детства, меня вывозила, и я верю в свое счастье – оно не даст мне погибнуть, не совершив всего мне предназначенного.

  • На историю надо смотреть, как на зеркало, в котором отражаются все глупости человеческие.

  • Умственная ограниченность – одно из непременных условий продолжительности личного счастья.

  • Из года в год всё хуже и хуже ещё потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в эпоху всеобщего российского одурения. В общественной жизни в деревне такая неурядица, такие беззакония и такое торжество порока, каких нигде я не встречал в самых диких ордах Центральной Азии.

  • Цивилизованный комфорт, даже при больших материальных средствах, здесь невозможен; никакие деньги не переменят соленой воды на пресную, не уберегут от жаров, морозов и пыльных бурь, от грязи, а иногда и от паразитов. В самом себе должен искать путешественник сил для борьбы со всеми этими невзгодами, а не стараться избавиться от них разными паллиативными средствами.

  • Каменные тюрьмы – называемые домами, изуродованная жизнь – жизнью цивилизованною, мерзость нравственная – тактом житейским называемая, продажность, бессердечие, беспечность, разврат, словом все гадкие инстинкты человека, правда, прикрашенные тем или другим способом, фигурируют и служат главными двигателями во всех слоях общества от низшего до высшего. Могу сказать только одно, что в обществе, подобном нашему, очень худо жить человеку с душой и сердцем.

  • При том же я привык пребывать на заоблачных высотах, оттого, вероятно, мне и не нравится жить в Петербурге… В нашей здешней жизни мало утешительного. Простой народ развращен вконец, пьянство и мошенничество – нормальные состояния нравственности, честность и трезвость – редкие исключения.

  • В Центральной же Азии у меня много оставлено потомства – не в прямом, конечно, смысле, а в переносном: Лобнор, Кукунор, Тибет и прочее – вот мои детища.

  • Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди «цивилизации», где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни – вот о чем я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы.

  • При всех четырех здесь путешествиях мне постоянно приходилось быть свидетелем большой симпатии и уважения, каким пользуется имя русское среди туземцев, за исключением лишь Тибета, где нас мало знают, зато среди других народностей Центральной Азии их стремления к России достигают весьма высокой степени.

Сочинения

Литература

"Вокруг света" о Николае Михайловиче Пржевальском

Статьи

Материалы "Телеграфа"

Примечания

  1. В 1889-1922 и 1939-1992 годах город носил название Пржевальск.
К этой странице обращались 25 772 раз(а).