Пищевые добавки

Пищевые добавки, food additives (англ.) - вещества, не являющиеся сами по себе продуктами питания, добавляемые в пищу для придания ей определенных свойств. Количество пищевых добавок стремительно растет с развитием пищевой промышленности. Употребление добавок регламентируется комиссией JECFA, сформированной ФАО и ВОЗ в 1963 году. Комиссия ставит целью защиту здоровья потребителей и координацию работы над пищевыми стандартами, создаваемыми по всему миру правительственными и неправительственными организациями.

Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) сразу же рекомендовала запретить многие синтетические (и, кстати, некоторые натуральные) вещества. Сравнительно безопасные объединили в список, который с тех пор раз в год пересматривается. Европейское Экономическое Сообщество приняло этот список за основу своего законодательства и добавило к номерам разрешенных добавок букву Е («Европа»). С возникновением в 1989 году международной системы нумерации (INS) добавки могут быть указаны под теми же номерами вообще без букв.

В России согласно закону о защите прав потребителя производители и продавцы обязаны указывать на упаковках пищевых продуктов названия входящих в рецептуру пищевых добавок или их числовые обозначения. Россия придерживается европейской нумерации - обозначение начинается с индекса Е.

Перечень разрешенных в России пищевых добавок содержится в Санитарных Нормах и Правилах, подписанных Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Онищенко (СанПиН 2.3.2.1078-01).

К этой странице обращались 8572 раз(а).