Переяславская рада

"Навеки с Москвой, навеки с русским народом". Богдан Хмельницкий держит речь перед запорожскими казаками на Переяславской раде. Худ. Михаил Иванович Хмелько. 1951 г.
Увеличить

"Навеки с Москвой, навеки с русским народом". Богдан Хмельницкий держит речь перед запорожскими казаками на Переяславской раде. Худ. Михаил Иванович Хмелько. 1951 г.

18 января (8 января по старому стилю) 1654 года в городе Переяславле собралась Рада, на которой было подтверждено желание Украины отдаться в подданство русского царя.

Международное положение в Европе и Украина

Положение на Украине в преддверии обращения гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого к России определялось сложной международной геополитической обстановкой: Тридцатилетней войной, наступлением на Европу Османской империи, захватом территории Померании Швецией, одновременно претендовавшей и на прибалтийские земли Речи Посполитой и Бранденбурга, притязаниями польского короля Яна Казимира на шведский трон, непростое положение России, утратившей по Столбовскому договору и Деулинскому соглашению выход к морю и ряд территорий в районе Северной Украины, Смоленск и Чернигов. Основные территории Украины еще в XIV веке перешли под власть Великого княжества Литовского, а потом (по Люблинской унии 1569) — вошли в состав Королевства Польского. Таким образом, с одной стороны, земли Украины (как и России) все время подвергались экспансии Крымского ханства, которое было крайне ненадежным союзником и поддерживало противоборствующие стороны, с другой — испытывали непрерывные административные и религиозные притеснения со стороны Польши.

Народное восстание на Украине 1648-1654

Главной военной силой на Украине в XVI — XVII было вольное Запорожское казачье войско, которое предпринимало собственные военные походы за добычей или же участвовало в войнах Польши и Крымского ханства, на той или другой стороне. В середине XVII в первые ряды казацкой старшины выдвинулся Богдан Хмельницкий, который, не добившись справедливости у польского короля Владислава IV, решил отстаивать свои права силой оружия. Он заключил союз с крымским ханом и в Запорожской сечи его поддержали казаки, избрав кошевым атаманом. Первоначально казацкому войску удалось добиться военных успехов: весной 1648 они разбили превосходящие силы поляков при Желтых водах и Корсуни. Но, когда эти победы привели в движение сельские и городские низы, казацкая верхушка предпочла не поддерживать народное восстание и начала переговоры с поляками. Совершенно неприемлемые требования, выставленные польским Сеймом казакам, зверства карательных отрядов с обеих сторон, привели к продолжению войны и новым победам войск Богдана Хмельницкого. В январе 1649 он вступил в Киев, взяв под контроль значительную часть Украины. Несмотря на официальное принятие гетманства от польского короля, война с Речью Посполитой не прекратилась. В июле 1649 казакам в союзе с татарским войском удалось одержать победу над поляками под Зборовым.

Но крымский хан изменил казакам и при заключении мирного договора встал на сторону польского короля. Казаки были вынуждены согласиться на крайне невыгодные для себя условия, по которым численность казачьего войска должна была быть сокращена, а все участвовавшие в войне крестьяне возвращены польским панам. Если на первых порах Хмельницкий еще пытался выполнять статьи договора и преследовал мятежников, то поляки продолжали свои бесчинства на украинской земле. Летом 1651 года казачье войско потерпело поражение под Берестечком, когда в решительный момент сражения крымский хан, обязавшийся по приказу турецкого султана помогать Хмельницкому, обратился в бегство. Несмотря на поражение, захват поляками Киева, на Украине не утихала партизанская война, и в сентябре 1651 был заключен новый мирный Белоцерковский договор, который, впрочем, не решил военного противостояния и уже к 1652 утратил силу.

Обращение к русскому царю

Не видя выхода из сложившегося положения, Богдан Хмельницкий решил обратиться к Швеции, Турции и России, чтобы они помогли разрешить ситуацию. Однако три великих державы медлили. Заседавший в Москве Земский собор (февраль 1651) не пришел к определенному решению, когда Хмельницкий попросил Алексея Михайловича принять Украину под свою власть. Тем не менее, в Львов было отправлено московское посольство, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта. Предложения Б.А.Репнина-Оболенского не были тяжелы для Речи Посполитой и могли бы удовлетворить всех участников, но Польша, желавшая полной отмены гетманства, переоценила свои силы и упустила последний шанс прекратить украинское противостояние.

В конце 1653 исчерпанность сил гетманата, невозможность продолжать войну собственными силами и ненадежность Крымского ханства как возможного союзника поставили Богдана Хмельницкого и казачество перед трудным выбором. В Переяславль, где собралась Рада, приехало русское посольство во главе с В.В.Бутурлиным. Гетман выступил с речью, говоря о необходимости выбора владыки — невозможного тогда польского, "басурманского" — султана или хана, и русского. Выбор в пользу русского царя был сделан потому, что пользовался поддержкой жителей Украины, руководствовашихся прежде всего религиозной точкой зрения как естественного объединения православных ("Что уж велми нам всем докучило, и видим, что нелзя нам жити боле без царя......себе за царя и пана просим...... под царя восточного православного крепкою рукою..."). Затем на тайной Раде были выработаны условия перехода, которые бы устраивали руководство казацкой старшины: требование ответной присяги послов с обязательствами защиты войска Запорожского от поляков и сохранения давних сословных прав, включая имущественные, которое прозвучало перед присягой гетмана в соборной церкви 18 января (8 января по старому стилю) 1654. Основные сословные и имущественные права были приняты, но принцип взаимности обязательств отвергнут как противоречащий сущности самодержавного государства. Окончательные условия вступления гетманата в состав России определились в ходе переговоров в Москве с посольством, которое возглавляли Самойло Богданович Зарудный и Павло Иванович Тетерей в марте—апреле 1654.

Итоги Переяславского договора

Заключение Переяславского договора немедленно поставило Россию перед необходимостью войны с Речью Посполитой, а также сказалось на позиции стран, связанных с Польшей дружественными или враждебными отношениями. Поэтому с весны 1654 в Европу и Османскую империю отправилось несколько посольств, русских и украинских, с целью убедить, что "неправды" польского короля вынудили начать войну против него. Результаты были неоднозначными: во Франции войну не одобрили, хотя протестов не высказали, зато в Нидерландах и Дании эту новость приняли благожелательно; Швеция войну поддержала, сперва поставив по дешевой цене мушкеты для русской армии, а затем даже планируя совместное выступление против Речи Посполитой; государства, поддерживавшие Австрию, встретили это событие настороженно, потому что предстоящая война России и Польши могла привести — и в конце концов привела — к союзу Речи Посполитой с противником Австрии — с крымским ханом. Для Украины этот союз был опасен, так как уже зимой 1654 — 1655 татары совершили набег на ее территорию.

Русско-польская война продолжалась до 1667, когда было заключено Андрусовское перемирие, по которому Польша отказывалась от Смоленска и Чернигова и признавала русское владычество над левобережной Украиной. Киев был передан России только на 2 года, но Россия смогла удержать его за собой, что и было закреплено договором 1686 (Вечный мир).

Цитаты

* "...царскому величеству верно во всем служить и крест целовать и по повелению твоего царского величества повиноваться будем, понеже мы ни на кого, только на Бога и твое царское величество надеемся" [1]

Ссылки

Литература

  • Воссоединение Украины с Россией. Т. 3. М., 1953.
  • Голобуцкий В.А. Дипломатическая история Освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. М., 1962.
  • Грушевский М.С. История Украины — Руси. Т. 9. Киев, 1931.
  • Костомаров Н.И. Богдан Хмельницкий. СПб., 1904.
  • Санин Г.А. Отношения России и Украины с Крымским ханством в середине XVII века. М., 1987.
  • Чухлиб Т. Переяслав 1654 году и проблема международного утверждения украинского гетманства. Киев, 2003.

Примечания

  1. Из письма украинского гетмана Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу.

--Axenophontov 08:38, 18 января 2007 (MSK)

К этой странице обращались 25 927 раз(а).