Остроградский, Михаил Васильевич

 Михаил Остроградский
Увеличить

Михаил Остроградский

Михаил Васильевич Остроградский (родился 24 сентября, 12-го по старому стилю 1801 в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии - умер 1 января 1862, 20 декабря 1861 по старому стилю в Полтаве) - русский математик, занимался вопросами теоретической механики, математической физики, математического анализа. Создатель первых русских фундаментальных учебников о небесной и теоретической механике.

Биография и личность

Родился в семье среднепоместного дворянина, который вел свой род от бунчукового товарища (звания, соответствовавшего полковнику у украинских казаков) Ивана Остроградского (XVII век). В 1809 определен в полтавский "Дом воспитания бедных дворян" (школа-интернат), затем поступил в Полтавскую губернскую гимназию, после окончания которой определился вольнослушателем в Императорский Харьковский университет в 1816, с 27 августа стал студентом. Окончил с отличием 30 августа 1820 года, 30 апреля 1821 стал кандидатом, получив эту ученую степень за занятия прикладной математикой.

С осени 1822 до конца 1827 совершенствовал свои знания в Париже, занимаясь в Коллеж-де-Франс и слушая лекции в Сорбонне. Там же начал публиковать свои первые труды. Не получив академических дипломов, заслужил себе имя в науке и уважение французских математиков. За недостатком средств вернулся в Россию пешком, проделав путь от Парижа до Петербурга зимой 1827/1828 гг. По возвращении краткое время состоял под надзором полиции.

Поступил преподавателем математики в Морской кадетский корпус в 1828, тогда же избран адъюнктом Петербургской академии наук. С 1830 преподавал также в Институте корпуса инженеров путей сообщения, затем в Главном педагогическом институте, Михайловской артиллерийской академии и Главном инженерном училище.

В 1834 Остроградский был избран членом Американской академии наук, в 1841 - членом Туринской академии, в 1853 - членом Римской академии Линчей и в 1856 - членом-корреспондентом Парижской академии.

С 1847 года - главный наблюдатель за преподаванием математики в военно-учебных заведениях России. Не участвуя в университетской жизни, оказывал влияние через учеников, фактически возглавив русскую математическую школу.

Остроградский был богатырского телосложения, и после потери глаза от возгорания фосфорной спички имел довольно грозный вид. Обладая веселым характером и острым умом, читал лекции так, что его бывшие студенты даже через 40-50 лет вспоминали выступления Остроградского с восторгом.

Украинец по национальности, Михаил Васильевич любил украшать свою речь украинскими словами, поговорками и пословицами. Оказывал помощь Тарасу Шевченко, который останавливался в его петербургской квартире в 1858 году по пути из ссылки.

Остроградский проводил летние каникулы на Полтавщине. Во время купания летом 1861 года слуга брата заметил на спине Остроградского нарыв, оказавшийся быстро растущей злокачественной опухолью. Была произведена операция, но она уже не помогла больному, и 1 января 1862 Остроградский скончался.

Научная деятельность

  • 1826: представил Парижской академии наук свою первую самостоятельную работу – решение задачи распространения волн на поверхности жидкости в цилиндрическом бассейне.

  • 1827, 6 августа: закончил в Париже неопубликованную работу, в которой была высказана идея, позже принесшая Остроградскому мировую известность. Это так называемая формула Остроградского-Гаусса, выведенная в общем виде для описания распространения тепла в твердом теле. Формула оказалась незаменимой для расчетов в области термодинамики и электродинамики (см., например, теорема Остроградского-Гаусса). Мемуар, содержащий эту формулу, Остроградский опубликовал в России в 1828 году.

  • 1828: исследование метода Фурье для расчета охлаждения твердого тела с произвольной поверхностью.

  • 1833-1834: работы по интегрированию алгебраических функций.

  • 1836: создание математической теории распространения тепла в жидкостях (на основе метода Фурье).

  • 1837: в "Лекциях алгебраического и трансцендентного анализа" предложен прием выделения кратных корней алгебраических многочленов, используемый в теории линейного программирования.

  • 1838: заметка Остроградского об обыкновенных дифференциальных уравнениях, содержащая тождество, известное как Теорема Лиувилля: "Мемуар о мгновенных перемещениях систем, подчиненных переменным условиям". Доказательство реальности сил инерции. Создание теории удара.

  • 1839 - 1840: исследование полета сферических снарядов, эксперименты на артиллерийском полигоне.

  • 1846: работа "Об одном вопросе теории вероятностей" содержит идею выборочного контроля, реализуемую в наши дни в ходе приемки любых крупных партий товаров. Остроградский теоретически обосновал положение, что верное представление о качестве партии товара дает проверка 5-7 % изделий: "в этом случае общее число приемлемых предметов во всей совокупности не выходит из пределов, назначенных наперед". К статье прилагались таблицы для практического решения задачи в зависимости от свойств и количества принимаемых изделий. Выборочный контроль первыми реализовали армейские интенданты, его принцип до сих пор лежит в основе военной приемки.

  • 1858: в сборнике "Предложение об учреждении в Морском ведомстве эмеритальной пенсионной кассы" рассмотрен вопрос о страховании жизни и установлении размеров пенсий в соответствии с размерами вычетов из жалованья. Это принцип функционирования современного пенсионного фонда.

Остроградский и другие русские математики

Конфликт с Николаем Лобачевским

В 1832 году Остроградский дал отрицательный отзыв о революционной работе Лобачевского по неевклидовой геометрии. Работа была написана трудным языком, чего выдающийся лектор и рассказчик Остроградский не мог простить никому: "Автор, по-видимому, задался целью писать таким образом, чтобы его нельзя было понять. Он достиг этой цели: большая часть книги осталась столь же неизвестной для меня, как если бы я никогда не видел её".

Как специалист по интегральному исчислению, Остроградский не простил автору ошибку в одном определенном интеграле, вычисленном при помощи неевклидовой геометрии. На самом деле, материал Лобачевского в "Казанском вестнике" изобиловал опечатками, и Остроградский сам совершил ошибку. Окончательный отзыв гласил: "Работа г-на ректора Лобачевского опорочена ошибкой, ...она небрежно изложена, ...следовательно, не заслуживает внимания Академии".

Образование Софьи Ковалевской

В некотором смысле Софья Васильевна Ковалевская выбрала профессию благодаря лекциям Остроградского. Из-за нехватки обоев одна из детских комнат в доме Ковалевских была оклеена литографированными лекциями Остроградского. Позже Софья Васильевна вспоминала, что «…в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом. От долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из этих формул так и врезался в моей памяти, да и самый текст оставил по себе глубокий след в мозгу, хотя в самый момент прочтения он и остался для меня непонятным…».

Когда много лет спустя, уже 15-летней девочкой, я брала первый урок дифференциального исчисления у известного преподавателя математики в Петербургском университете Александра Николаевича Страннолюбского, он удивился, как скоро я охватила и усвоила себе понятия о пределе и о производной, «точно наперед их знала».

В ту минуту, когда он объяснял мне эти понятия, мне вдруг живо припомнилось, что все это стояло на памятных мне листах Остроградского, и самое понятие о пределе мне показалось давно знакомым».

Сочинения

Литература

Михаил Васильевич Остроградский. Новое в науке, жизни, технике. Серия "Математика. Кибернетика". Москва, "Знание", 1984

--MShifrin 21:02, 3 августа 2006 (MSD)

К этой странице обращались 18 574 раз(а).