Октавиан Август

Голова императора Августа. Мрамор. Начало I века
Увеличить
Голова императора Августа. Мрамор. Начало I века

Октавиан Август, Caius Iulius Caesar Octavianus (лат.), Augustus (англ.) (родился в Риме 23 сентября 63 до н.э.; умер в Ноле 19 августа 14 н.э.) — первый римский император, сумевший соединить в своих руках военную, гражданскую и религиозную власть.

Гражданские войны и приход к власти

После убийства Цезаря (15 марта 44 до н.э.) в Рим приехал внучатый племянник и наследник убитого диктатора — Гай Октавий — будущий Октавиан Август. Известие о смерти Цезаря Октавиан получил в Аполлонии, где тогда собирались войска для похода на Восток. Он принял наследство и имя Цезаря, получив теперь имя Гай Юлий Цезарь Октавиан[1].

Хотя Октавиан был представлен народу и к нему сразу присоединились ветераны и друзья покойного диктатора, реальная власть в этот момент принадлежала Марку Антонию, наиболее влиятельному человеку в партии Цезаря, претендовавшему на роль его преемника. В провинциях активизировались заговорщики, бежавшие из Рима после убийства Цезаря. Децим Юний Брут укрепился в Цизальпинской Галлии и Иллирии, Марк Юний Брут захватил Македонию, а Гай Кассий Лонгин — Сирию. Марк Антоний провел через народное собрание закон о передаче ему власти в Галлии и блокировал официальное усыновление Октавиана и возможность стать трибуном. Противники начали собирать войска — назревала новая гражданская война.

В январе 43 до н.э. положение Октавиана легализовалось — в Сенате его поддержал Цицерон и родственники покойного Цезаря. Против Антония, осаждавшего Децима Брута в Мутине, были отправлены два консула с войсками, и 20 апреля Антоний был разбит. Децим Брут получил триумф, и по решению Сената Октавиан должен был передать ему войска для преследования Антония. Однако Октавиан отказался — в его поддержку выступила армия, которая наотрез отказалась служить убийце Цезаря. Солдаты легионов открыто заявили о нежелании сражаться с бывшими солдатами полководцев Цезаря. Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид заключили триумвират: они поделили территории государства и начали преследование своих политических противников [2]. В сентябре 42 до н.э. войска триумвиров разгромили армию республиканцев у города Филиппы в Греции. Марк Брут и Кассий покончили с собой. Решающую роль в сражении сыграл Антоний, который после нового передела территорий получил в управление всю Галлию и восточные провинции; Октавиану достались Испания и Сардиния; Лепиду — только Африка. Но соглашение триумвиров было непрочным: вскоре вспыхнула новая война, и в октябре 40 до н.э. было заключено новое соглашение — Брундизийский договор, который должен был уладить все обиды между триумвирами. В Средиземном море активизировался флот Помпея, которому удалось захватить Сицилию и затруднить подвоз хлеба в Рим. Пиратские корабли напали на Этрурию. Народ потребовал решительных действий, и в октябре 38 до н.э. Антоний и Октавиан договорились объединить свои усилия для борьбы с Помпеем, продлив свои полномочия триумвиров. Но Антоний уехал в Египет, официально женившись на египетской царице Клеопатре (37 до н.э.). Его поход против Парфии был неудачен, зато Октавиан сумел разгромить Секста Помпея и объявил о прекращении гражданских войн.

Осенью 34 до н.э. в Александрии был отпразднован триумф победы над парфянами, Клеопатра объявлена "царицей царей", а ее сын от Цезаря — законным его наследником и соправителем матери. Антоний, Клеопатра и ее сын получили в управление территории, которые давно считались римскими провинциями: (Сирия, Киликия и Кипр). Народным недовольством решил воспользоваться Октавиан: он обвинил Антония в национальной измене, и его действия поддержал Сенат. В ответ Антоний объявил сына Клеопатры единственно законным наследником диктатора и завещал похоронить себя в Александрии, что было воспринято в Риме как свидетельство его измены. 2 сентября 32 до н.э. произошло морское сражение при Акции, закончившееся поражением Антония и Клеопатры. Они бежали в Египет и покончили с собой. 1 сентября 30 до н.э. Октавиан торженственно вступил в Александрию. Гражданские войны закончились. Октавиан оказался единственным властителем Римской империи.

Политика Октавиана

С окончанием гражданских войн Октавиан приступил к укреплению своей власти: в 29 до н.э. он, как и Цезарь до него, принял титул императора как постоянный, который обладал новым качеством — он не только выражал непобедимость и власть над армией, но и превращался в титул правителя [3]. 13 января 27 до н.э. Октавиан выступил в Сенате и заявил, что добровольно передает власть Сенату и народу и восстанавливает республику. Это заявление было встречено сенаторами со страхом — как перед войнами и анархией, так и перед тем, что отказ являлся провокацией. Поэтому все ему поверили, одни по принуждению, другие притворились, — так описывает реакцию сенаторов историк Дион Кассий, — хвалить его одни не осмеливались, другие не желали (Римская история. 53, 11). Октавиан принял на себя полномочия управления государством, а через несколько дней — 16 января — Мунаций Планк предложил назвать принцепса "Августом" — и с этого момента Октавиан принял новое имя: Император Цезарь Август. Имя "Август" (Augustus лат.) означало что-то вроде "высокий, величественный" и продолжало традицию особых прозвищ конца республики. Еще в большей степени, чем "Цезарь", оно становилось именем-титулом [4].

В середине 20-х Октавиан предпринял попытку основать династию и передать власть по наследству. Не имея собственных отпрысков мужского пола, он ориентировался на своих пасынков — Тиберия и Клавдия Нерона Друза, но когда в 23 до н.э. сильно заболел, то передал перстень с печатью единственно надежному в тот момент человеку — Марку Випсанию Агриппе. Выздоровев, он 1 июля 23 до н.э. отказался от консульства, но взамен навечно получил проконсульский империй, который стал основой его полномочий в провинциях и в армии. Возможно, тогда же Октавиан получил и полную пожизненную трибунскую власть, которая позволяла контролировать решения любого магистрата и Сената, созывать трибунскую коллегию и Сенат. А вскоре Август получил пожизненное почетное консульство, чем окончальтельно закрепил свое положение.

В 21 до н.э. Август окончательно ввел в семью Агриппу, женив его на своей дочери Юлии Октавиане Августе, а их детей усыновил, тем самым сделав их своими наследниками. Однако в 12 до н.э. Агриппа умер, и Август, остро нуждавшийся в способных и преданных помощниках, обратил большее внимание на своих пасынков — Тиберия и Друза, которые в этот момент уже командовали войсками в Паннонии и Германии. Август выдал свою дочь Юлию за Тиберия, но брак этот не принес радости. Юлия взбунтовалась против династической политики отца еще после смерти Агриппы, а брак с Тиберием только усилил это чувство, и супруги относились друг к другу с отвращением, тем более, что Тиберию пришлось развестись со своей любимой первой женой. Поэтому через некоторое время произошел разрыв между Августом и Тиберием, который попросил освободить его от общественной жизни и уехал на Родос. 2 до н.э. ознаменовался новым политическим кризисом — поведение Юлии становилось все более и более вызывающим (многочисленные любовные связи и оргии), и Август от имени Тиберия дал ей развод и сослал на Пандатерию, а затем в Регий, где она и умерла в 15 н.э. Когда в 2 — 4 н.э. умерли внуки (дети Агриппы и Юлии), у 66-летнего принцепса не осталось выбора и он был вынужден вернуть и "ради государства" усыновить Тиберия.

"Алтарь мира" (Ara Pacis Augustae лат.), посвященный Миру (Pax) как римской богине. 4 июля 13 г.  до н.э., в честь триумфального возвращения Октавиана из Испании и Галлии, римский Сенат принял решение о строительстве алтаря, который был освящен 30 января 9 г. до н.э., ознаменовав наступление Августовского мира (Pax Augusta лат.). Алтарь, находившийся в северо-восточной части Марсова поля, на западной стороне Фламиниевой дороги (Via Flaminia лат.), в Средние века оказался погребен под 4-метровыми наслоениями ила от разливов Тибра. Первые скульптурные фрагменты алтаря были обнаружены в 1586 под базиликой Сан-Лоренцо. Раскопки 1903—1937 позволили реконструировать алтарь. Рим, январь 2010
Увеличить

"Алтарь мира" (Ara Pacis Augustae лат.), посвященный Миру (Pax) как римской богине. 4 июля 13 г. до н.э., в честь триумфального возвращения Октавиана из Испании и Галлии, римский Сенат принял решение о строительстве алтаря, который был освящен 30 января 9 г. до н.э., ознаменовав наступление Августовского мира (Pax Augusta лат.). Алтарь, находившийся в северо-восточной части Марсова поля, на западной стороне Фламиниевой дороги (Via Flaminia лат.), в Средние века оказался погребен под 4-метровыми наслоениями ила от разливов Тибра. Первые скульптурные фрагменты алтаря были обнаружены в 1586 под базиликой Сан-Лоренцо. Раскопки 1903—1937 позволили реконструировать алтарь. Рим, январь 2010

Внешний кризис 4 — 13 н.э. еще более укрепил положение Тиберия, который после подавления восстаний в Германии и Паннонии, и особенно после катастрофы Публия Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу (9 н.э.), фактически стал соправителем Августа. В 13 н.э. Тиберий получил продление трибунской власти и проконсульский империй, и тогда же Август сделал его главным наследником имущества. В мае 14 н.э. Август вместе с Тиберием провел свой последний ценз Сената и перепись населения. После этого 19 августа император умер.

Август в качестве своей основной заслуги выставлял установление мира (рах Augusta), под которым понимал окончание гражданских войн и внутренних смут, длившихся целое столетие, и упрочение внешних границ. Он представлял собой новый тип властителя, гениально соединившего авторитарную власть, способную поддерживать порядок и единство в империи, с законностью, основанной на уважении и соблюдении республиканских форм правления и одобрении Сената.

Римская империя (территория выделена светлым) в конце правления Августа.Мраморный барельеф на via dei Fori Imperiali, Рим
Увеличить

Римская империя (территория выделена светлым) в конце правления Августа.

Мраморный барельеф на via dei Fori Imperiali, Рим

Сочинения Августа

О своей военной и политической деятельности Август поведал в 35 главах "Деяний божественного Августа" (Res gestae divi Augusti лат.). Этот труд был составлен императором незадолго до смерти для того, чтобы он был вырезан на бронзовых досках и помещен перед его мавзолеем. Хотя со временем эти доски были утрачены, по всей империи были распространены многочисленные копии текста и его греческие переводы[5]. "Деяния..." Августа — это не автобиография в чистом виде, а политический манифест, сжатый и весьма выборочный отчет о своей военной и политической деятельности.

Цитаты

  • Торопись медленно (Festina lente лат.)
  • Не слишком возмущайся, если кто-то говорит обо мне дурно: довольно и того, что никто не может сделать дурного (из письма к своему пасынку Тиберию)

  • Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни? (последние слова)

Сочинения Октавиана Августа

Античные источники

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

Литература

  • Дмитренко В. В. Властители Рима. Время правления Октавиана Августа и династии Юлиев-Клавдиев. М., 2004.
  • Documents Illustrating the Reigns of Augustus and Tiberius. Eds. by V. Ehrenberg and A.H.M. Jones. Oxford, 1970
  • Bleicken J. Augustus. Berlin, 1998
  • Carter J.M. The Battle of Actium: The Rise and Triumph of Augustus Caesar. N.Y., 1970
  • Eck W. The Age of Augustus. Oxford, 2003
  • Shotter D.C. Augustus Caesar. London, 1991
  • Zanker P. The Power of Images in the Age of Augustus. Ann Arbor, 1988

"Вокруг света" об Октавиане Августе

  • Май 2001 Алые паруса (император Август, создав 3 военно-морские базы в разных концах Средиземного моря, положил конец пиратской вольнице, обеспечив спокойную жизнь на море)

  • Ноябрь 2001 Цвета победы (порядок процессий перед скачками при Октавиане)

  • Декабрь 2001 Идущие на смерть (масштабные зрелища в цирке при Октавиане)

  • Октябрь 2002 Арабская вязь (Тунис — Карфаген как место римской колонии, заново отстроенной при Октавиане)

  • Апрель 2006 Римская империя в лицах (Август в изображении Светония)

  • Июль 2006 Налоги, или Предложения, от которых нельзя отказаться (Октавиан Август стал продолжателем налоговых реформ Цезаря — он увеличил ставку налога с продаж до 4 %, а также ввел первый всеобщий денежный налог, так называемый трибут, и перевел контроль над налогообложением в специально созданные финансовые учреждения)

  • Июнь 2009 Вар, верни легионы! (в 9 н.э. римские войска потерпели страшное поражение в Германии, где были уничтожены 3 легиона тяжелой пехоты, вся кавалерия и 6 когорт местных вспомогательных войск — всего около 22 500 чел. во главе с германским наместником Публием Квинтилием Варом; Август, выслушав вестника, разодрал на себе тогу и стал биться головой о притолоку двери, восклицая: "Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!")

Примечания

  1. Именем Октавиан он обычно не пользовался — так его называли только враги
  2. По приказу Антония были убиты Децим Брут и Цицерон
  3. Также Октавиан обладал и традиционным титулом император, который увеличивался с каждой победой — к 14 н.э. он был уже императором 21 раз
  4. "Augustus" связано с "augur" (лат.) и Ромулом, в легенде о котором авгурация играла особую роль. Октавиан выступал, таким образом, как второй основатель Рима
  5. Одна из наиболее известных копий происходит из Анкары (так называемый Monumentum Ancyranum лат.) и содержит латинский текст и его греческий перевод

--Axenophontov 09:35, 13 января 2007 (MSK)

К этой странице обращались 75 848 раз(а).
Рейтинг@Mail.ru