Нуси-Бе

Нуси-Бе — самый крупный остров вблизи северо-западного побережья Мадагаскара. Октябрь 2005
Увеличить

Нуси-Бе — самый крупный остров вблизи северо-западного побережья Мадагаскара. Октябрь 2005

Нуси-бе, Nosy Be или Nossi-bé — остров у северо-западного побережья Мадагаскара. На о-ве расположен город Андоани (Andoany), больше известный как Эльвиль (Hell-Ville фр.)[1]. На острове — одни из лучших почв в стране. Плантации кофе и иланг-иланга, запахи которых моряки чувствуют на подходе к Нуси-Бе раньше, чем остров оказывается в пределах видимости. Плантации иланг-иланга представляют собой причудливое зрелище, поскольку ветви этого кустарника постоянно обрезают или обламывают и получается огромный массив угнетенных деревьев - криволесье.

Население — племя бемихиситра, ветвь народности сакалава.

Нуси-Бе и прилегающая к нему прибрежная зона — основной район производства красного и черного перца, культура которого введена французами в начале XX века. В 2005 году произведено 2500 тонн черного перца, Мадагаскар занимает 9-е место в мире и первое в Африке по производству перца[2].

Пушки Эльвиля (Hell-Ville) — ныне города Андоани (Andoany). Нуси-Бе, 1979
Увеличить

Пушки Эльвиля (Hell-Ville) — ныне города Андоани (Andoany). Нуси-Бе, 1979

Географические координаты: 13°18' ю.ш., 48°18' в.д. [3]

Транспорт

Природа

В пойменном вечнозеленом лесу организован комплексный заповедник Лукубе. Лучшее время для посещения - с июля по октябрь.

 Торговки на побережье Нуси-Бе. Май 2008
Увеличить

Торговки на побережье Нуси-Бе. Май 2008

Исторические достопримечательности

Руины старинной португальской фактории; по легенде, на острове зарыт клад пирата Ла Бюса.

С 9 января по 16 марта 1905 года бухта напротив о. Нуси-бе была местом стоянки русского флота (ныне Русская бухта)[4]. На острове находятся могилы 2 русских моряков, похороненных 13 января 1905 года (31 декабря 1904 года по ст. стилю): прапорщика Анатолия Попова, убитого упавшей стрелой крана, и погибшего от солнечного удара матроса Алексея Лубошникова. Пребывание 12 с половиной тысяч русских моряков в течение 2 месяцев оставило по себе память. Для обслуживания эскадры на острове впервые открылись почтовое отделение и кафешантан.

Из писем к жене корабельного инженера Политовского

  • 3 января (16 января нов. ст.) 1905 года: "На эскадре много больных. Все виноват здешний климат". (имеется в виду малярия, разносчики которой активизируются в сезон дождей)

  • 4 января (17 января нов. ст.): "Мальчишки на улицах уже выкрикивают отдельные русские слова, выговаривая очень чисто".

  • 29 января (11 февраля нов. ст.): "Трудно себе представить, как наживаются здесь торговцы. Наоткрывали массу лавок, интригуют, жалуются друг на друга адмиралу (т.е., Рожественскому)...Какая масса русских денег тратится здесь, кораблей-то сколько, и военных, и транспортов, прямо-таки Россия обогатит Нози-бей (т.е. современный г. Эльвиль), Маюнгу (т.е.Махадзангу), Диего-Суарец (т.е. Анцеранану). Товары и провизия выписываются даже из Франции".

  • 31 января (13 февраля нов. ст.) "Удивительно стали избалованы здешние мальгашки (девушки, носившие для морских офицеров покупки из магазина, т.к. офицер ничего не должен нести в руках): все время ходили за нами неотступно, хотя их и гнали. Теперь они будут требовать себе на чай за прогулку."

  • 8 февраля (21 февраля нов. ст.): "Теперь острят на эскадре, что нет Нози-бея, а есть город Нозибейск, уездный город Нозибейского уезда. Действительно, скоро тут будет совсем Россия. Постоим ещё, и все заговорят по-русски. Матросы тут и там многое окрестили по-своему".

  • 15 февраля (28 февраля нов. ст.) "Кают-компания эскадренного броненосца "Князь Суворов" достала откуда-то маленького живого крокодила".

  • 3 марта (16 марта нов. ст.) "Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей — 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры"", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там".

Литература

  • Мадагаскар. Москва, 1990
  • От Либавы до Цусимы. Письма к жене флагманского корабельного инженера 2-й Тихоокеанской эскадры Евгения Сигизмундовича Политовского. Посмертное издание. Санкт-Петербург, 1906.

Фотографии

"Вокруг света" об острове Нуси-Бе

Программы

Примечания

  1. Город получил такое название в честь французского адмирала Анн Кретьена Луи де Элля (Anne Chrétien Louis de Hell фр.; 1783—1864), который в 1838 — 1841 также был губернатором острова Бурбон (Isle de Bourbon фр.) — ныне заморский департамент Франции Реюньон: Déjà, l'ombre de l'abolition. Anne Chrétien Louis de Hell, gouverneur de l'île Bourbon (1783-1864)
  2. Данные о мировом производстве перца, вкладка statistic, раздел World pepper production
  3. Координаты Аэропорта Фасена
  4. Русские моряки называли остров Носси-Бе, Носси-Бэ, Носи-Бе, Нози-бей, под этими названиями он встречается в отечественной исторической литературе.
К этой странице обращались 19 733 раз(а).