Нобель, Роберт

Роберт Яльмар Нобель, Robert Hjalmar Nobel (родился в Стокгольме 14 августа 1829; умер 7 августа 1896 в посёлке Гёта, Getå, на окраине города Норрчёпинг, область Эстергётеланд, Швеция) - предприниматель и химик, старший сын предпринимателя и изобретателя Эммануила Нобеля, брат Альфреда и Людвига Нобелей. Один из основателей российской нефтяной промышленности, создатель крупнейшего предприятия "Товарищество братьев Нобель".

Директор и совладелец

Получил домашнее образование с химическим уклоном. По словам отца, был "склонен к спекуляции", при этом с юных лет демонстрировал способности химика. Во время Крымской войны в 1854 организовал на отцовском заводе производство морских мин, которые устанавливал вместе с отцом. После банкротства фирмы "Эммануил Нобель и сыновья" (1859) жил в Петербурге, работал на механическом заводе "Людвиг Нобель", принадлежавшем брату Людвигу. Вместе с Альфредом снимал небольшую квартиру, где вёл скромный образ жизни, берясь за любые заказы: ремонтировал Казанский собор, перестраивал пароход "Крылов", экспериментировал над созданием огнеупорного кирпича. В 1861 женился на дочери финского коммерсанта Паулине Леннгрен (Paulina Sofia Carolina Lenngrén) и переехал в Гельсингфорс, где стал совладельцем магазина "Аврора", торговавшего осветительным маслом и керосином.

В 1864, не выдержав конкуренции, закрыл дело и переехал с семьей в Стокгольм, где помог уладить возникший между отцом и Альфредом спор о том, кому руководить "Нитроглицериновой компанией" - первым предприятием в мире, производящим нитроглицерин. Роберт стал и. о. директора компании. Положение между двух огней тяготило его. Он писал Людвигу: "...мы живем как на вулкане, к тому же в окружении пьяниц... если же и удастся отыскать трезвого работника, он оказывается круглым идиотом." Поэтому он с большим удовольствием откликнулся на просьбу брата Людвига поуправлять его петербургским заводом в 1871 году, пока Людвиг отправился с молодой женой Эдле в годовое свадебное путешествие. Управлял он хорошо, но здесь проявилась его склонность к спекуляциям. Как директор Роберт получал хорошие деньги и все их вкладывал в сомнительные предприятия. Поэтому он не участвовал как пайщик в крупных делах Людвига.

На Кавказе

В 1873 году брат командировал Роберта на Кавказ для разыскания ореховых лесов, чтобы заготовить материал для прикладов винтовок системы Бердана, которых Людвиг взялся произвести 200 тыс. шт. Роберт нашёл кавказские ореховые деревья либо слишком молодыми, либо слишком старыми для изготовления прикладов. В возмещение потраченного на бесполезные поиски времени брат выдал Роберту 25 тыс. рублей. С этими деньгами Роберт отправился по Волге в Баку, где приобрел участок нефтяного месторождения и небольшой нефтеперегонный завод. Роберт обнаружил на острове Челекен (ныне полуостров в черте города Баку) залежи нефти на глубине всего 25 м.

Завод Роберта был одним из 120 небольших бакинских частных предприятий. Преодолев массу трудностей, Роберт внедрил передовые методы перегонки нефти. Он построил для начала 8 перегонных кубов ёмкостью 100 пудов. В среднем по Баку выход полезных продуктов при перегонке составлял 30 %, а Роберт Нобель добился выхода 40 % прекрасного лёгкого керосина, не уступающего по качеству американскому. Первые присланные в Петербург бочки нобелевского керосина покончили с монополией американской компании "Стандарт Ойл", снабжавшей столицу керосином.

Акционер

Братья Роберта и их торговые партнеры поверили в успех предприятия и вложили в него значительные средства. 22 мая 1879 царь Александр II утвердил устав акционерного общества "Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель" с телеграфным адресом "Бранобель". Уставный капитал составлял 3 млн рублей, из которых Роберт внёс только 100 тыс. Он заболел туберкулёзом, его природная раздражительность стала совершенно невыносима в деле. За прежние заслуги братья предоставили Роберту 6 % акций товарищества, а летом 1880 его доля дошла до 9 %. В 1880 году Роберт оставил директорский пост по состоянию здоровья. Он купил усадьбу Йето к югу от Стокгольма и поселился там, интересуясь делами братьев в основном при выплате дивидендов.

У Роберта было четверо детей: Яльмар Имануэль (Hjalmar Imanuel, 1863-1956), Ингеборг София (Ingeborg Sofia, в замужестве графиня Риддерстольпе, 1865-1939), Людвиг Имануэль (Ludvig Imanuel, 1868-1946) и Тюра (Tyra, 1873-1896). Альфред Нобель платил за их образование. В своём завещании Альфред выделил сыновьям Роберта по 200 тыс. шведских крон, а дочерям - по 100 тыс. 5 июня 1898 Яльмар, Людвиг и Ингеборг подписали с учредителями Нобелевского фонда соглашение, согласно которому они получили компенсацию в размере 1 млн 200 тыс. крон на всех и отказались от дальнейших претензий на дядино наследство.

Литература

К этой странице обращались 10 912 раз(а).