Мубарак, Хосни

Хосни Мубарак (слева) и премьер-министр Греции Йоргос Папандреу (справа) на встрече в Афинах в мае 2010
Увеличить

Хосни Мубарак (слева) и премьер-министр Греции Йоргос Папандреу (справа) на встрече в Афинах в мае 2010

Хосни Мубарак (Мухаммед Хосни Сейид Мубарак), حسنى مبارك (араб.), Hosny Mubarak (англ.) (родился 4 мая 1928 в деревне Кафр эль-Мусейлиха, провинция Менуфийя в дельте Нила).

Сын секретаря городского суда. В 1949 он закончил с отличием военный колледж, в 1952 — училище ВВС в Каире, в 1960 стажировался в СССР на авиационных курсах во Фрунзе, в 1964 — 1965 учился на курсах при Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве, где прошел курс штабного обучения.

Командующий ВВС во время арабо-израильской войны 1973 года, с 1973 маршал авиации. Стал президентом после убийства Анвара Садата, четырежды переизбран, в последний раз — в 2005, где его кандидатура была не единственной.

25 января 2011 в Каире, Александрии и других городах Египта начались народные выступления, которые вскоре привели к столкновению с полицией, арестам, а затем введению чрезвычайного положения, блокаде Интернета и мобильной связи. 11 февраля 2011 Хосни Мубарак ушел в отставку.

28 февраля 2011 верховный прокурор Египта выпустил указ, согласно которому Мубараку и его семье, находившимся в этот период на курорте Шарм-эль-шейх, запрещалось покидать пределы страны в связи с возможностью предъявления им обвинений[1]. Согласно решению суда, 13 апреля 2011 Мубарак и 2 его сына были арестованы по обвинениям в коррупции и превышении власти[2]. Через несколько часов бывшему президенту стало плохо, и он был госпитализирован.

Демонстранты, направляющиеся к площади Тахрир, держат самодельные плакаты на арабском и английском языках: "We hate Moubarak" ("мы ненавидим Мубарака"), "Moubarak Game over" ("Мубарак — конец игры"). Каир, 31 января 2011
Увеличить

Демонстранты, направляющиеся к площади Тахрир, держат самодельные плакаты на арабском и английском языках: "We hate Moubarak" ("мы ненавидим Мубарака"), "Moubarak Game over" ("Мубарак — конец игры"). Каир, 31 января 2011

24 мая 2011 Мубараку предъявили обвинение в предумышленном убийстве мирных демонстрантов: это преступление по египетским законам предусматривает смертную казнь[3]. Полный список обвинений бывшего президента, включающий финансовые злоупотребления, нанесение ущерба национальной экономике, ограничение свободы слова, отключения теле- и радио, мобильной связи, Интернета и т. д., был предъявлен Мубараку административным судом Каира 28 мая 2011[4]. Суд вынес постановление, что Мубарак должен покрыть расходы в размере 38.3 млн долларов из своих личных накоплений.

Суд над Мубараком, его двумя сыновьями, министром внутренних дел Хабибом Ибрагимом эль-Адли[5] и 8 высшими полицейскими офицерами начался 3 августа 2011[6].

2 июня 2012 Уголовный суд Каира признал экс-президента Египта Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года и приговорил их к пожизненному заключению. Прокуратура требовала для главных подсудимых — смертной казни[7]. С сыновей экс-президента Аля и Гамаля обвинения были сняты "за давностью срока"[8]. Однако пока их оставили за решеткой в ожидании нового суда по еще одному коррупционному делу [9].

Хотя Мубарак и аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению за причастность к убийству участников демонстраций протеста в ходе январского восстания 2011, оправдание других ключевых фигур в службах безопасности вызвало гнев толпы. Самым массовым стал митинг на площади Тахрир в Каире, где в 2011 году и началась революция, свергнувшая президента Мубарака. По мнению протестующих, оправдательный приговор в отношении четырех высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, которых обвиняли в причастности к расстрелам демонстрантов, сводит на нет завоевания революции[10].

Ссылки

Примечания

  1. Данные египетской информационной службы
  2. Prosecutors Order Mubarak and Sons Held
  3. Mubarak to be tried for murder of protesters
  4. Mubarak, other former Egypt officials fined $91 million for blocking cellphones, Internet; Mubarak fined for mobile, Internet cut
  5. Хабиб Ибрагим эль-Адли (Habib Ibrahim el-Adly) был министром внутренних дел Египта с ноября 1997 по 31 января 2011.
  6. Mubarak and sons to stand trial in August
  7. Сообщение информационного агентства "РИА-новости"
  8. Сообщение информационного агентства "РИА-новости"
  9. Сообщение информационного агентства "РИА-новости"
  10. Сообщение информационной службы "BBC-news"
К этой странице обращались 11 231 раз(а).