Миндовг

Статуя Миндовга в Вильнюсе
Увеличить
Статуя Миндовга в Вильнюсе

Миндовг, по-литовски Mindaugas (Миндаугас), Міндоўг (белорус.), Mindowe (лат.) (место и год рождения точно неизвестны; убит осенью 1263, предположительно в своей столице городе Новограде (ныне Новогрудок Гродненской области), Белоруссия) - первый и единственный коронованный король Литвы, основатель Великого Княжества Литовского, присоединивший к нему значительную часть территории современной Беларуси. День его коронации (6 июля) отмечается в Литве как национальный праздник - День Литовского государства. Первым из литовских князей принял христианство и корону, пожалованную римским папой; затем отрекся от новой веры; первым из литовских князей вступил в союз с Русью против Ливонского ордена.

Имя Миндовг означает "много думающий" [1]. Сын литовского князя Рингольда, способный полководец. Еще при жизни отца участвовал в важных сражениях, в том числе в битве при Сауле, где литовцы нанесли поражение объединенным силам Ордена Меченосцев и русских галицко-волынских князей. Правитель Литвы с 1238. Перебил своих родственников, претендовавших на великое княжение, объединил под своей властью большинство литовских племен.

Деятельность Миндовга как правителя

В уничтожении своих соперников в борьбе за абсолютную власть Миндовг опирался на союзников - немецких рыцарей. В 1251 он принял христианство, и римский папа с радостью согласился дать Миндовгу королевский титул. Коронация состоялась 6 июля 1253 в Новограде. За содействие в получении королевского титула Миндовг отписал Ливонскому ордену свою часть Жемайтии – западной Литвы. Более того, он завещал Ордену все государство, если после его смерти не останется наследников (к тому времени у него было по крайней мере два сына). Под власть Миндовга один за другим переходили западнорусские князья. Литовское королевство постепенно усиливалось.

Зимой 1258/1260 страну опустошило войско татарского баскака Бурундая. Миндовг увел свое войско в болота и уклонился от боя. Татары, разорив Литву, не смогли наложить на нее дань, и королевство сохранило независимость.

На следующий год в Пруссии началось восстание против Немецкого ордена, и Миндовг обратился против своих прежних союзников. 13 июля 1260 у озера Дурбе неподалеку от Мемеля литовское войско наголову разбило объединенные силы рыцарей. Погибли магистр Ливонского ордена Борхардт фон Горнгаузен, маршал фон Боталь и шведский герцог Карл, который привел на помощь немцам датско-шведское войско. Миндовг отказался от короны и от христианства[2]. 8 пленных рыцарей были сожжены заживо, чтобы принести искупительную жертву старым литовским богам.

После сражения при Дурбе Миндовг предложил союз против немцев русскому великому князю Александру Невскому. Между Литвой и Владимиро-Суздальским княжеством в феврале или марте 1262 был заключен мирный договор. Условия: ненападение, союз против Тевтонского ордена. Летом того же года Миндовг выступил в поход, но русское войско пришло с опозданием на месяц, когда литовцы, разорив орденские земли, вернулись домой.

Дальнейших совместных действий не получилось из-за отъезда князя Александра в Орду и смерти Миндовга.

Заговор и убийство Миндовга

В 1263 Миндовг овдовел. На поминках присутствовала младшая сестра умершей, которая была замужем за уездным князем Довмонтом. Вдруг Миндовг объявил, что на смертном одре покойная королева приказала ему взять в жены эту сестру, поскольку другая мачеха "будет детей мучить". Присутствие мужа, чья дружина была невелика, не остановило великого князя. Довмонт покорился, но решил отомстить.

Довмонт нашел сообщника - также обиженного Миндовгом жемайтийского князя Тройната. Осенью, когда основные силы великокняжеского войска отправились в поход на Брянск, все уездные князья со своими дружинами должны были присоединиться к этому войску. Но по дороге Довмонт объявил, что на прощание волхвы предсказали ему дурное и потому он возвращается домой. "По пути" заговорщики захватили замок Миндовга и убили его. Новым великим князем стал Тройнат (правил год, пока его не убил сын Миндовга Войшелк). Довмонт же со своей дружиной отправился в Псков и попросил нанять его боевым князем, то есть главнокомандующим. Он принял православие и получил имя Тимофей, но вошел в историю под своим литовским именем как лучший защитник псковских земель, причисленный к лику святых[3]. Святой стала также его жена, отбитая у Миндовга. Боевой меч Довмонта, которым, возможно, был убит Миндовг, вручался всем псковским князьям при восшествии на престол[4].

Источники

Ссылки

Литература

"Вокруг света" о Миндовге

Статьи

Примечания

  1. В. Верас. У истоков исторической правды. Глава "Имена в ВКЛ"
  2. Летописцы отмечали, что он всегда оставался язычником, только для вида соблюдая некоторые обряды.
  3. Житие святого благоверного князя Довмонта (Доманта) Псковского
  4. Подробнее о псковской святыне - мече Довмонта
К этой странице обращались 33 458 раз(а).